加载中…

加载中...

正文 字体大小:

火爆销售难以持续 iPhone X成苹果衰落的起点

(2017-12-22 07:59:32)
标签:

苹果

全面屏

三星

华为

分类: 通信热评

  时隔一个月后,苹果市值再次站在9000亿美元的关口。与此形成强烈反差的是,经历了短暂的热销后,iPhone X销量开始下滑。按照这一趋势,苹果市值或将在9000亿美元的高位失守。

  在iPhone X销量下滑后,华尔街一家投行野村极讯将苹果股票进行了评级下调,将其股票评级从“买入”下调至“中性”。多方面的消息传递了这样一个信息:iPhone X这款产品并不成功。

  iPhone X销售火爆为何难以持续

  多家调查机构的数据显示,iPhone X销量火爆的局面仅仅持续了不到半个月的时间,这在苹果历史上也是史无前例。随着产能的平稳,iPhone X售价已经开始下滑,价格坚挺的苹果手机终于跌下神坛。

  此前的历代iPhone手机,前三个月通常是加价销量,随后的三个月才会平价销售,半年后第三方渠道的价格才会有所松动。遗憾的是,在苹果十周年的2017,先是iPhone 8系列销量惨淡被迫降价,尔后是iPhone X短暂火爆后也加入降价阵营,这足以说明iPhone X这款产品并不足够优秀。

  无论市场的竞争多么激烈,销量用于雄辩。近日,移动数据平台Localytics公布了一组有趣数据:截至11月29日的数据中,有7天的时间iPhone 8 Plus的单日销量从35万台降到24万台;iPhone X的单日销量92万台降到60万台。Localytics的数据还显示,iPhone X销量最大的时间段,是产品刚刚公开销售的那一段时间,时间只持续了大约2周左右。

  对于消费者来说,iPhone X过高的售价是影响销量的一个重要因素,毕竟价格接近万元有点太奢侈。除了全面屏外和脸部解锁外,iPhone X并没有颠覆性的创新。加之国内手机品牌都推出了全面屏手机,而且一些千元机也标配了全面屏。不到半年的时间,高大上的全面屏技术沦为烂大街的角色,在这样一个市场背景下,全面屏对于消费者的认可度就大打折扣。所以,单纯靠全面屏技术来提升iPhone X的溢价是很难的,这也是苹果在产品规划上犯下的一个错误。

  从技术角度来看,iPhone X的创新与其高售价也不相称。与上一代产品iPhone 7系列相比,iPhone X搭载了全面屏,并第一次引入了无线充电技术,这些看似创新的技术,已经是对手三星炒剩的冷饭。无线充电功率被阉割,尴尬脸部识别体验让这一新潮技术变成了消费者吐槽的对象,低温时还会出现死机,这都是iPhone X的槽点。既没有颠覆性的创新,用户体验也没有提升,iPhone X销量惨淡也就不足为奇了。

  豪赌全面屏可能让苹果跌下神坛

  作为苹果的第一款全面屏手机,iPhone X的表现差强人意。前期良品率不高,后期销量也没有达到此前的预期,这并没有阻挡苹果再次发力全面屏的决心。只是,全面屏技术能够成为拉升苹果业绩的一则良方么?

  日前,凯基证券机构(KGI)分析师郭明池发布报告表示,2018年苹果将推出三款全新iPhone,一款基于iPhone X小幅升级,采用5.8英寸OLED屏幕;一款屏幕更大,可以看做iPhone X Plus,采用6.5英寸OLED屏幕;另一款则是采用6.1英寸LCD屏幕的廉价版iPhone X。来自供应链的一则消息,印证了苹果2018年的产品规划。

  来自韩国供应链的消息称,三星旗下面板供应商Samsung Display计划将在明年为苹果提供1.8-2亿块柔性OLED面板,总价值高达198-220亿美元。而三星今年为iPhone X提供了面板数量大约位5000万块,足足提高了4倍。此前有媒体报道称,苹果为了在供应链上摆脱对三星的依赖,投资了LG,共同研发手机OLED屏幕。如果再把苹果向三星采购的OLED面板数量加上,明年苹果推出的新手机会标配全面屏。不过,这对于苹果来说未必是一件好事。

  由于前期的技术储备不足,苹果在第一款全面屏产品iPhone X遭遇了诸多的困难。先是脸部识别功能的算法不完善,导致脸部解锁成功率低;尔后是全面屏良品率过低,致使iPhone X量产难。现在看来,无线充电、脸部识别和全面屏这三项技术在iPhone X的应用并不成熟,这已经引发了一系列的问题。截至目前,iPhone X烧屏的问题没有可靠的解决方案,屏幕在温度低时失灵的故障也是无解。此外,被阉割的无线充电,也需要时间来解决。显然,苹果手机向全面屏升级的过程中遇到了诸多难题。

  按照苹果的产品计划,明年3月左右就要进行下一代手机的试产,6月份就要开始量产。如此短的时间内,苹果能否解决这一系列的技术难题尚不得知。一旦这些问题出现在下一代苹果手机中,苹果面临恐怕不是销量惨淡的窘状了。

  总之,被多家分析机构看好的iPhone X产品销量惨淡是不争的事实。受全球智能手机市场增长疲软的影响,苹果十周年发布的三款手机销量都没有达到预期。由此不难看出,主导全球手机行业发展趋势多年的苹果,已经遇到了发展瓶颈。在全面屏手机iPhone X销量不佳的情况下,豪赌全面屏无疑会让苹果遭遇更多的挑战。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有