加载中…

加载中...

正文 字体大小:

荣耀 从“跟随”到“破局”,华为四年前种下的这亩试验田成功了

(2017-12-18 14:09:22)
标签:

荣耀

小米

华为

互联网

手机

分类: 通信热评

  前几日,一则小米员工打砸荣耀店面的新闻引起不少关注,让业内不由感叹,曾经独占鳌头的互联网手机老大小米今天的窘境:小弟逆袭,地盘失去过半,打骂还要被业内声讨。

  

荣耀 <wbr>从“跟随”到“破局”,华为四年前种下的这亩试验田成功了

  可竞争就是这样,靠实力说话,不讲旧情。

  荣耀缠身,小米老大之位不保

  小米员工的激愤,源自于荣耀的猛进。

  去年,就在小米销售额下滑使得雷军被迫实行“降速调整”时,荣耀销量却在一路逆势猛进。在今年,荣耀连续拿下三个季度的互联网手机第一,在互联网渠道上也独占鳌头,一举斩获京东618全民年中购物节6月1日至18日中国手机品牌累计销售额冠军,双11天猫+京东平台手机销售额超40.2亿,拿下中国手机品牌三冠王。

  短暂的销售火爆虽让人羡慕,但口碑这一长久动力才是更让竞争对手们仇视的。据第三方市场研究机构赛诺在2017年第一季度的净推荐值调查中,荣耀品牌净推荐值达37.4%,首次跻身行业TOP 3,竟然将老牌大哥OPPO、三星、小米、vivo等都甩在后面。

  巧妙的是,与小米的自建小米之家不同,荣耀以开放的合作模式,不费一兵一卒却让荣耀线下销售网点遍布全国。2015,荣耀和苏宁达成千家门店战略合作计划,当年,荣耀进驻苏宁1000家门店,今年年中,合作门店已超过3500家。此外,在今年双11,迪信通3000+门店荣耀总销量增长600%。

  

荣耀 <wbr>从“跟随”到“破局”,华为四年前种下的这亩试验田成功了

  盘点起来,荣耀自诞生以来,对小米步步紧逼,曾经轻视荣耀的业内大哥再也按不住性子了,这才是线下店员纷争的行业内因。

  当然,小米也不会坐以待毙,很快将目光投向了海外市场,在印度获得不俗销量之后,最近又收购韩国总代,杀入三星的地盘。

  小米一路跑,荣耀一路追。小米亚洲各处开花,荣耀就在欧美市场上放鞭炮,荣耀V10就是在伦敦首发,要知道这可是小米mipad难获认可的欧洲市场,荣耀又一次走到了前面。

  AI破局,互联网手机即将告别肉搏

  旷日持久的贴身肉搏,难免让战士与看客都倍感疲惫,但2017年底有一个现象让人眼前一亮。AI已来,颠覆式的交互方式将重新洗牌竞争规则,曾经难分伯仲的贴身肉搏即将成为过去。

  为何这么说?

  就像苹果带来的智能手机时代一样,看似只是从点击键盘变为触击,从少量应用到全球开发者可加入的APP应用中心,但它背后改变的是手机与我们的互动方式,颠覆手机入口下的产业逻辑,重新建立了一个生态。这与摄像头从几百万升级到千万不同,它触动了一个逻辑内核。

  而AI可能就是下一个逻辑改变者。不同于各家应用静静躺在手机里等你调取,AI使得手机变成了替代人类思考的外协,某种程度上成为人脑的代理者。

  基于大数据与深度学习,AI的研发难度极高,并非小而美的企业可以涉足的;更不用说AI想达到普及,很大程度上取决于用户体验,而AI运算的高要求对硬件数据处理能力与处理逻辑都提出极高的要求,再次提升了入场门槛;但最为重要的是,就像果粉难弃苹果是难弃苹果的应用生态一样,通过AI用户究竟可以获得多少?开发伙伴的共同支持,才是AI得以长远的根本。

  

荣耀 <wbr>从“跟随”到“破局”,华为四年前种下的这亩试验田成功了

  以上种种,都使得AI成为未来最具看点的角逐场,在这里,曾经势均力敌的厂商很快将拉开差距。

  而至于谁能取胜,很容易推断。先从AI手机的芯片来看,国内大部分手机厂商均依赖高通移植,水土不服同时还要缴纳数额庞大的高通税,而荣耀则是华为自己亲生的孩子,势必悉心培植,全力以赴。此外,标准制定与芯片开发一直作为国家的心头大事,华为系AI与芯片也将得到国家维度的支持。

  正如所料,荣耀正在华为的赋能下,获得这张快速驰骋的AI王牌。

  去年年底,在荣耀三周年庆上,荣耀发布了全球首款具备AI功能的手机Magic,成为业界第一个吃螃蟹的人。但这不止是噱头,一切的研发实际上都源于2012年华为就建立的AI研发中心。

  不久之后,华为全球发布首个AI芯麒麟970,彻底将业界甩在身后至少半年。11月,搭载麒麟970的荣耀V10也如约而至。IDC欧洲移动设备研究总监弗朗西斯科·罗尼莫(Francisco Jeronimo)曾表示,华为公司最快将于今年在智能机市场超越苹果公司。他认为,华为近期发布的自主人工智能(AI)芯片麒麟970,是华为能够挑战世界前两大智能机厂商的原因之一。而这种技术赋能也给予荣耀最大的支持,使得荣耀成为破局AI的集大成者。

  虽说国内厂商都鼓吹AI但实力不足,但着实为荣耀AI的破局造足了势。AI成为目前国内消费者最期待的产品变革之一,消费蓄力已足,一旦荣耀AI手机再发力,消费力将像泄洪一样迅速地倒向这方。

  四年苦心,战果即将揭晓

  回往这四年之间,荣耀也经历了不少血战。

  四年前,小米借互联网新模式风头正劲,连华为也无法不正视这个年轻的对手,于是下定决心将荣耀品牌独立出来作为一只专门狙击小米的奇兵。彼时,小米年销逾六千万位列国内市场第一,而荣耀才刚刚诞生不及小米销量的一半。实力的悬殊让业界难以相信余承东“荣耀将超小米”的豪言,只有荣耀把这个信念记在了心里。

  随后,2015年成为互联网手机的大战之年。本已利润微薄的互联网手机圈,因为太多品牌加入,掀起了又一场近乎残忍的价格战、配置战。业内每个月都有几款互联网手机发布,只有荣耀十一个月才出一款产品。业界对荣耀质疑声中,荣耀却以“笨鸟精神”抵挡住了浮躁的速度与数值比拼,建立了根本,产品品质,竟然提前两个月完成了业绩目标。

  

荣耀 <wbr>从“跟随”到“破局”,华为四年前种下的这亩试验田成功了

  2016年,国内手机增长进入停滞,小米也呈现断崖式下跌,业内对互联网手机一片唱衰之声。小米、乐视、魅族均开始转向线下体验店,只有荣耀坚持轻模式,把线下交给伙伴,以自己的线上口碑溢价给线下伙伴共享。最终荣耀打破了行业各家销量下滑的魔咒,成为了唯一一个“无惧风停”的互联网手机品牌。

  2017年,荣耀终于收割了蓄势已久的成功,连续三个季度拿下互联网手机第一排名之后,荣耀更让业界震惊地在AI、海外探索上走在了前头。

  从互联网手机鱼龙混杂的大爆发中诞生,到独树一帜以笨鸟与品质为标签,再到以品牌拼杀渠道与口碑,荣耀经历了一个个关键决策与生死竞速。期间,既有荣耀自己的笨鸟努力,也有华为实力的坚实支持。

  终于,四年之后,华为的孩子,也成为江湖老大,更有机会成为让互联网手机更朝换代的这个“破局者”。

  未来一年,荣耀如何继续破局猛上?小米还能否再现昔日辉煌?

  看来,几天后雷军会和我们大家一起关注荣耀四周年庆的直播吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有