加载中…
正文 字体大小:

换掉俞永福 阿里文娱的困局仍旧无解

(2017-11-14 07:50:04)
标签:

uc

俞永福

阿里巴巴

互联网

分类: 互联天下
换掉俞永福 <wbr>阿里文娱的困局仍旧无解

  就在阿里还沉浸大双11业绩爆棚的狂欢之时,媒体曝出阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职的消息,这无疑是一盆冷水泼向了阿里。对于这一消息,俞永福和阿里高管一致否认。

  尽管俞永福接受媒体采访时明确表示不会离职,但这种传闻绝不是空穴来风。谈及俞永福离职的原因,媒体一致认为阿里文娱集团的巨额亏损,是这一事件的导火索。那么问题来了,换掉俞永福,阿里文娱的亏损状况能否得到缓解?

  业绩重压迫使阿里换帅

  与响当当的淘宝和天猫业务相比,以阿里影业、阿里音乐和阿里游戏为代表的阿里文娱在业内并没有太多的名气。被阿里私有化并改名合一集团的优酷土豆,也在淡出视频圈。业绩的重压,或许是俞永福离职传闻的诱因。

  官方数据显示,2016年,阿里文化娱乐板块整体亏损。其中,优酷土豆因内容购买成本的增加,运营亏损高达33.88亿元,淘票票亏损也高达10亿元。而被称为阿里文娱支柱的阿里影业,过去一年也是惨淡经营。去年,阿里影业被收购后推出的首部电影《摆渡人》成本超过4亿元,但阿里影业收入仅1.8亿元,这一部居就亏损2亿多。阿里影业参与出品的《七月与安生》最终的票房不及2亿;随后推出的《傲娇与偏见》、《青禾男高》票房不足2亿元。

  除此之外,在腾讯、百度和360都推出了内容分发平台后,阿里文娱也推出了基于UC浏览器平台的“大鱼计划”,并拿出20亿元用来补贴内容作者。一年的时间过去了,“大鱼计划”每月撒出去的真金白金至今还没有看到收益。粗略算一来,阿里文娱集团旗下所有的业务去年亏损保守估计也高达60亿元以上。更重要的一点是,在激烈的市场竞争中,阿里文娱的亏损还会持续。

  作为阿里文娱集团掌舵人的俞永福,一直坚定“富养”阿里大文娱的心态。今年10月,当俞永福聊到国内三家视频网站的竞争时,他表示,“内容战场不是竞而是造,战斗不会是一年就能结束的,10亿美金在里面根本只是一摊水,这个业务要走出来要以百亿美金的方式往下去打。”

  按照俞永福的计划,优酷土豆今年至少需要投入10亿美金,阿里文娱集团的亏损或许会上升到百亿元的规模,这显然是阿里高层不愿意看到的。斥巨资打造的阿里文娱持续亏损,这必然会加速俞永福的离开。

  换帅难以拯救阿里文娱

  作为阿里体系内成长最快的高管,俞永福掌舵阿里文娱在外人看来就是救场。当然了,在阿里取得的出色业绩,是俞永福被点将掌舵文娱的理由。在UC并入阿里集团后,在俞永福的带领下,UC则连续数年增长超过100%。官方数据显示,在俞永福接手高德之后,高德地图的活跃用户增长超过1倍,尤其2015年十一期间,用户同比增长超过120%。

  众所周知,无论是UC浏览器,还是高德地图,都有电商基因非常浓厚的阿里有点格格不入。在俞永福的领导下,两大业务有了突飞猛进的发展,为阿里巴巴在互联网基础服务上的布局打下了坚实基础。2015年,俞永福接管了阿里妈妈,并成为阿里巴巴的合伙人。官方的数据显示,阿里妈妈为阿里集团每年贡献了超过六成的利润。正是因为这些辉煌的成就,俞永福才会被派到阿里文娱,因为文娱业务是阿里扩张的又一个支点。

  残酷的现实就是,自去年10月被任命为阿里文娱集团董事长兼CEO后,一年时间过去了,阿里文娱业务亏损上百亿元。如果说阿里文娱亏损上百亿对于日进斗金的阿里算不上什么,但各项业务都下滑的情况,着实让阿里系的高管们很焦虑。此前阿里私有化的优酷土豆,纳入阿里文娱集团业务体系后,视频行业第一的宝座被腾讯视频抢走,优酷土豆沦为行业老二的地位。也就是说,烧钱并没有换来优酷土豆的市场份额。

  除了优酷土豆业务表现不佳外,淘票票、阿里音乐等业务版块的表现也很一般。由于阿里文娱的业务大多是通过收购实现的,这无形中诞生了一定的业务风险。阿里影业是由收购“文化中国”成立的;而阿里音乐则是合并虾米与天天动听成的;视频业务是收购的优酷土豆;而票务方面则是收购了大麦网……为了快速进军文化娱乐产业,阿里斥巨资频频收购,完成了战略布局,这些业务如今都并纳入到阿里娱乐。

  诚然,通过收购可以更快的完成战略布局,但收购过来的企业如何整合,并能够协调作战,这是一项颇具挑战的工作,也是阿里文娱的运营风险。坦白说,一年的时间,俞永福没有让阿里文娱业务带入正轨,这不是工作能力的问题,而是阿里文娱集团有问题,毕竟整合这些收购过来的企业需要时间。所以,阿里文娱换帅也难以解决业绩亏损的问题。

  写在最后:为了快速在文娱行业布局,阿里收购了一系列的企业,组建了阿里文娱集团。殊不知,这种并购给整个阿里文娱埋下了诸多隐患,企业文化的融合,员工的配合,各业务板块的协同等等。一年过去了,阿里文娱业绩仍在亏损这属于正常现象,换掉俞永福也是治标不治本。要想拯救阿里文娱,阿里还需从长计议。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有