加载中…
正文 字体大小:

iPhone 8 Plus连续爆裂 苹果盛世后的生死危局

(2017-10-11 11:19:48)
标签:

苹果

三星

iphone8p

爆炸门

分类: 通信热评

  十年前,诺基亚是全球手机行业的风云人物,既便是苹果和摩托罗拉都要唯诺基亚马首是瞻。然而,几年后,昔日的手机霸主沦落到卖身求生的境地。

  同样是十年前,英特尔是全球芯片行业无人撼动的霸主,高通不过是一个刚入行的小弟。正因于此,英特尔不止一次嘲笑高通。结果大家看到了,十年后,高通反过来嘲笑英特尔没有战略眼光,而英特尔也为错失移动互联网的大好机遇后悔不已。

  诺基亚和英特尔的衰落证明,看似无法撼动的行业霸主,在行业变革和激烈的竞争面前都显得那么苍白无力。眼下,手机领域不可一世的苹果正遭遇一场前所未有的危机,刚推出的新产品iPhone 8 Plus发售18天出现7起爆裂事件,这一情况仍在恶化。与此同时,首次将全面屏技术引入旗舰的苹果,正饱受iPhone X良品率低的尴尬,有媒体称正式发货要到12月,比此前的计划又推迟了1个多月。

  当下的境况对苹果而言可谓是屋漏偏逢连阴雨,苹果手机十周年成为了苹果发展史上一道难迈的槛。或许很多人认为,iPhone 8 Plus连续爆裂的影响算不上什么,因为7起爆裂事件与苹果手机的庞大销量相比算不上什么。看下诺基亚和英特尔的结局就会发现,一个巨头的陨落,通常就是由这些看似不起眼的事件开始的。

  事实上,苹果2017年的困局,并不是产品存在缺陷和全面屏手机iPhone X良品率低两个问题,销量的大幅下跌,才是苹果衰落的一个最有力证明。中国移动浙江公司市场经营部葛长伟在微博上公布的一组数字称:浙江移动在iPhone 8系列上市四天后统计到数据,整体来看,iPhone 8在上市四天后录得19908台的销量,iPhone 8 Plus则录得34147台的销量,共计54055台。作为对比,去年iPhone 7上市统计录得销量为55233台,iPhone 7 Plus则是15779台,共计71012台。

  从数据上来看,苹果新一代产品iPhone 8系列的销量下滑还是蛮厉害的。走访了几家传统卖场,销售人员也反馈iPhone 8系列手机的销量非常差。去年iPhone 7系列上市后,线下渠道加价一直持续到了年底,而苹果8手机上市后就跌破了建议零售价,一些卖在优惠100多块钱后,还赠送手机外壳和钢化膜等产品。在中国联通和中国电信的官网上,各种颜色的iPhone 8系列手机几乎没有缺货的情况存在。

  多方面的情况显示,苹果新一代手机iPhone 8系列的销量已经大幅下跌。财报数据也显示,苹果在中华区的销售已经连续6个季度下滑。作为苹果手机最大的市场,国内销量持续下滑对苹果而言无疑是一巨大的损失。谈及苹果手机在国内销量下滑的原因,业内人士认为缺乏创新让苹果手机失去了竞争力。为此,苹果在iPhone 8系列中引入了无线充电和全面屏技术,试图与国产手机品牌一争高下。

  不争的事实上,苹果为iPhone 8系列引入了新潮的无线充电功能,并推出了搭载全面屏技术的iPhone X手机,也没有扭转苹果手机销量下滑的窘状。尤其不容忽略的一点就是,产品质量一向过硬的苹果,居然出现了多起爆裂事件,这给苹果品牌蒙上了一层阴影。尽管目前苹果官方还没公布iPhone 8 Plus爆裂的原因,但仍在持续发酵的爆裂事件,足以让苹果的销量再次下跌,三星Note 7爆炸门不就是一个惨痛的教训吗?去年,由于三星Note7电池爆炸,三星手机在国内的市场份额跌至谷底,市场份额也跌出前5。如果苹果手机爆裂事件还在继续,那么苹果将重蹈三星的覆辙。

  眼下,苹果的噩梦还在继续。在iPhone 8系列上市后五个交易日,苹果公司股票持续下跌,苹果市值也蒸发了500亿美元。也就是说,由于新产品销量不给力,5天时间苹果市值损失的数值,相当于一个福特公司。此外,iPhone X无法量产,让iPhone 8系列销量低迷的苹果雪上加霜。

  诚然,苹果公司的市值目前仍然很高,苹果手机的销量下滑但利润仍然很高。不过,苹果新品iPhone 8 Plus产品出现多起爆裂事故,iPhone X持续难以量产,这对苹果的影响都是非常大的。从股价和资本市场的表现来看,乔布斯离世后,苹果盛世过后已经迎来了事关生死的发展危局。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有