加载中…

联想NBD:欲练神功,挥刀自宫!

  在智能硬件领域,联想可谓是起了个大早,赶了个晚集。在BAT巨头们已经把智能硬件炒得火热,小米这样的后辈都在这个江湖占据了一席之地后,联想才迟迟登场,并包装了一个看似豪华——NBD。

  在发布会上,联想对NBD给出了相对详细的阐述。NBD是New BusinessDevelopment的简称,联想为其取了一个非常个性的昵称,新板凳!在接受媒体采访时,联想集团高给副总裁陈旭东表示:新板登定位做中国最靠谱的互联网创业平台。

  更贴切地说,联想NBD是一个硬件创业创新平台。联想的意图非常明显,借这一平台进军当下火爆的智能硬件。诚然,联想在NBD发布会上,一口气发布了智能眼镜、智能空气净化器和智能路由器三款产品,但这绝不代表成功。

  客观地说,发布三款智能硬件不过联想进军智能硬件的开场白,也可以说是一个深度。而联想NBD战略,是新瓶装旧酒,海尔和360都在看似相同,本质有着很大差异的模式在智能硬件领域开疆扩土。

  据悉,海尔倡导“创客”模式,先在内部孵化,待项目成熟后另立门户,成为海尔的创业项目。据悉,雷神笔记本、天樽空调、免清洗洗衣机等产品都是“小微公司”自创业的结果。360的模式与海尔没有本质区别,同样是内部孵化,项目成熟后独立运作,但每一个硬件项目都与360现有业务息息相关。此前火爆的360随身Wifi,以及刚刚推出的360安全路由器,都紧扣360安全业务这条主线。

  再来看下联想的NBD,这个有13名员工组成的内部创业平台,如何在竞争激烈的智能硬件中杀出一片天地?靠技术,靠产品,靠模式,还是靠资金?

  与其他对手相比,联想NBD的最大优势是开放。通过参股、成立合资企业或者成立项目组的形式,联想NBD推出了智能眼镜、智能空气净化器和智能路由器三款产品。其中,智能眼镜由联想集团、美国Vuzix公司、中国云视智通公司三家合作;智能空气净化器由联想集团、德国Luftmed公司联袂推出;智能路由器联想集团、成都谛听科技公司共同研发。三款智能硬件,分别被命名为NewGlass、New Air、New Wifi,并形成New系列,通过联想现有的网络平台销售。

  不难看出,联想NBD开放运作的优势是集多家企业所长于一身,但缺点同样也很致命,即多家合作带来的不可控因素。这种不可控因素,最坏的影响就是,一旦一家企业退出,整个项目就难以继续下去。

  此前360与磊科合作推出安全路由器,结果迟迟未能打开市场。360与磊科合作难以继续,很大原因就是双方合作推一个产品,研发和推广等多个环节产生了不可控因素。后来,360索性把路由器项目放在内部孵化,虽然历经多次跳票,但项目进展完全自主掌控。海尔使用内部孵化的创客模式,同样是基于项目可控的考虑。

  不难想象,随着规模的壮大,联想NBD项目数量越来越多,不稳定因素也会越来越突出。此外,联想NBD是一个与联想集团一刀两断的新项目,如何与联想现有的手机业务、PC业务和家庭娱乐业务结合,同样是一道难解的题。众所周知,智能硬件是一个系统生态链,而不是一个孤立的生态体系,只有联动才能体现出智能硬件的优势。孤立在联想集团之外的NBD,如何调动联想集团各个部门的资源?

  或许很多人认为,硬件是联想的强项。严格来说,联想的优势体现在PC时代对供应链和营销渠道的掌控。智能硬件生态体系中,联想有智能手机和智能电视,以及平板电脑,但多年努力过后,联想智能手机不如小米,联想智能电视不如乐视和爱奇艺……无奈之下,联想选择了通过投资、合作的模式进军智能硬件,这是NBD诞生的背景。

  毋庸置疑,在智能硬件领域占据一席之地是联想的野心。然而,在智能手机和智能电视业务不见起色,难以支撑联想智能硬件梦想的情况下,要想在智能硬件领域奠定自己的地位,联想或许只能像《笑傲江湖》中的岳不群那样,选择练习《葵花宝典》这一捷径了。据说,岳不群为了练就神功,忍痛挥刀自宫。试问联想,你做好挥刀自宫的准备了吗?更何况,挥刀自宫练成神功的岳不群,最终并没有实现统一江湖的梦想。





  

  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有