加载中…
个人资料
大智若
大智若 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,569
  • 关注人气:2,998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斗雷公简史

(2016-03-18 10:21:53)
分类: 钝刀随便乱论了


    民间自古有“天打雷劈”一说,隐喻对恶人的诅咒。雷公这个神仙,自古就在民间潜意识里调整不公、罪恶和忤逆。希冀风调雨顺,求雷公恩赐;现实遭遇不公,求雷公惩罚恶贯满盈之徒。读野史杂记,南朝《幽明录》中记录有个叫舒礼的巫师,死后在阴间被问是何职业,答之“事三万六千神”。很久前,我曾查阅古文献,看中国古代到底有多少个神,一地下组织祠堂供奉
200多个神,已经让我意外了,大多之前没听说过。想不到有3.6万一说。中国神和西方神有别,大都是招财进宝、求子长寿治病一类民间大神是拿来用的,供奉你,你得给我办事,消灾避祸。无一神具有形而上意味。雷公也是如此,是拿来用的。所以,雷公其嫉恶如仇、公正廉明的政治形象不是永恒的,如果不办事,老百姓同样能把你拉下神座。我就读到过几篇由于雷公不作为,百姓和雷公斗智斗勇,雷公被骂得没脾气的杂记,寓意深远。这就能理解,民间为嘛要斗雷公了。

雷公形象之疑

关于雷公,最早应该出自《山海经·海内东经》,说:“雷泽中有雷神,龙身而人头,鼓其腹。在吴西。” 上古时期的神大都半人半兽,后来的形象不断改造,但其职业规划和施法的技艺一直没有发生什么变化,即腾云驾雾,电闪雷鸣。在人类对自然没有任何征服野心的蛮荒时代,神秘的自然被赋予伟大的神性。

但雷公的神性自古就被怀疑,大约是干旱和水涝让人们对雷公的执行力产生怀疑。第一个质疑雷公不作为的是屈原,《楚辞·离骚》:“鸾皇为余先戒兮,雷师告余以未具。”所以,雷公的形象自古就不典雅,虽不是凶神恶煞的形象,但也没有长须飘飘的仙骨;

汉《搜神记》说“色如丹,目如镜,毛角长三尺余,状如六畜,头如猕猴”;介于家庭饲养的畜生和猴子之间,连人身的待遇都取消;

雷公的猪的形象比较突出,唐代《唐国史补》说雷公“其状如彘,秋冬伏于地中”;唐《酉阳杂俎·前集》说“猪首,手足各两指,执一赤蛇啮之”;清《古今图书集成·神异典》卷二一说雷公“豕首鳞身”;

同时,雷公形象在民间介于鬼与神之间。宋《夷坚丙志》卷七说其形如奇鬼,“长三尺许,面及肉色皆青。首上加帻,如世间幞头,乃肉为之,与额相连”。清《铸鼎余闻》卷一说“大首鬼形,白拥项,朱犊鼻,黄带,右手持斧,左手恃凿,运连鼓于火中”;

雷公具备人、龙、猴、马、牛、羊、猪、狗、鸡多种不定形象综合,兼具有鬼和神的形象和职能。明清时代,雷神的形象脸谱化了,大约便于民间唱大戏。逐渐趋于统一,其标准形象为《集说诠真》中所述:“状若力士,裸胸袒腹,背插两翅,额具三目,脸赤如猴,下颏长而锐,足如鹰颤,而爪更厉,左手执楔,右手执槌,作欲击状。自顶至傍,环悬连鼓五个,左右盘蹑一鼓,称曰雷公江天君。”我们现在从电视里看到的雷公形象大致如此,猴脸,双翅,武器是楔和槌。

从雷公的形象变化史来看,民间自古就对雷公不信任,尤其是雷公鬼的形象,用我们现在的话来说,你们蛇鼠一窝,是一伙的。

 

不作为

民间骂雷公,斗雷公,一点也不奇怪了。《陈鸾凤》是唐代裴铏《传奇》中的一篇志怪类奇文,却是我最喜欢读的经典文献之一。每当我心有郁结之时,就读读 《陈鸾凤》,便有豁然开朗的感觉。对我的思想具有舒筋活血的功效。

    该文很短,故事情节很简单。说海康人陈鸾凤胆子很大,不怕鬼神。海康的雷公庙每年都要举行祭祀,一般要十五天,人们不能干活,如果违反,就会被震死。当时,海康大旱,人们去雷公庙祈祷,但没有任何作用,陈鸾凤勃然大怒,说庄稼都快旱死了,畜生没有饮用,人们虔诚祈祷,但雷公没有任何怜悯之心,要雷公庙做什么?

      所以,陈鸾凤一把火烧了雷公庙。

    海康风俗,不能同时吃猪肉和黄鱼,雷公很忌讳,如果这么吃,就会被雷公劈死。陈鸾凤却在田野中吃猪肉和黄鱼,公然向雷公挑衅。

    果然,雷公的权威被侮辱了,要劈死陈鸾凤。不料,雷公却被陈鸾凤一刀把大腿劈断了,雷公从天上掉了下来。怒从心头起恶向胆边生的陈鸾凤咬吃雷公肉,被群众阻止了。

     后几次,雷公要劈死陈鸾凤,陈鸾凤无所畏惧,每次都和雷公比高下。

后来,一遇到大旱,人们就去求陈鸾凤,而不是去求雷公,陈鸾凤拿把刀,同时吃猪肉和黄鱼,结果就下雨了。

这是典型的雷公不作为。

蛇鼠一窝

唐代《广异记》说唐代有个人叫欧阳忽雷,本名叫绍,桂阳人氏,强健有力,善于打斗。曾经当过郡府的武官,有名气,后任雷州长史。他的寓所坐落在州城的西面,对面有个大池塘,经常溢出云气,在这居住的人死了不少。欧阳绍来此之后,毫不迟疑地治理它。他让人测量水的深度,又开辟出一大片洼地,深和宽都和那个大池塘一样;然后,把大池塘里的水放出。于是黑云滚滚而来,天地昏暗,雷鸣电闪,火光连地。欧阳绍带领部下二十多人,拉弓射箭,与雷公交战。衣服烧焦了,身体受伤了,也不罢休。从早晨一直打到傍晚,雷电散去,池塘也干涸了。从里面抓出一条象蚕的蛇,四五尺长,没有头和眼睛,砍刺均不伤,仍然在蠕动。拿来大锅用油煎炸也不死,最后放在铁水里才焦糊。欧阳绍把它捣成粉末,全部喝了进去。

这是雷公的恶鬼形象,有蛇鼠一窝之意,坑害百姓。

不分善恶

东晋的《搜神后记》说吴兴人章苟在田里耕种,把饭放在菰叶里包着,可是每天晚上吃的时候,发现饭没有了。象这种情况多次出现。后来就调查这事,见一条大蛇偷饭吃,章苟拿著小矛叉那蛇,蛇跑了。章苟追到一个洞,只听见有哭诉的声音说:“砍伤我了!”还有的说应当交给雷公,让他用霹雳杀死他。不一会儿,打雷下雨了,霹雳就在章的头上滚动,章苟跳着大骂说:“老天使我贫穷,尽力耕田恳荒,蛇来偷吃我的饭,罪在蛇,反而用雷劈我吗?真是无知的雷公。雷公如果来了,我就用小矛刺他的肚子。”不一会,云雨渐渐散了,霹雳转到蛇洞里了,蛇死了几十条。

雷公善恶不分,群众逼急了,也会跳起脚来骂你个狗血喷头。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有