加载中…
个人资料
大智若
大智若 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,717,237
  • 关注人气:2,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

熟人社会的规则

(2016-02-24 15:25:14)
分类: 鼓捣江湖八卦了

   熟人社会,从上古到中古,一直到现在,乃是人际交往的基本规则;文言文一般用故、亲等词表示,即当代信息时代的汉语朋友圈。熟人社会的规则,自古至今,人鬼神共通。记得去年参加一个会议,一官员感慨为何年轻人热衷北上广?因为这些地方是生人社会,机会相对多,而地方城市是熟人社会,草根阶层的机会少。这是一个常识,让我们来看看中国古人如何叙述熟人社会规则的。
                   连鬼都会加入的朋友圈
   《孙阿》是一篇情感真实、生动逼真的阴曹地府志怪小说,用我们现在无神论眼光来衡量,满纸荒唐言。但是,这篇鬼怪小说却写出了一个几千年不动摇的现实熟人社会的规则。蒋子通的儿子年级轻轻就死了,他的妻子梦见了儿子哭诉,说他生时权贵,死后居然在阴曹地府当了一个普通差役,供人差遣,很辛苦。说一个叫孙阿的人马上去阴曹地府阴司当泰山令,让父亲去求孙阿,给他谋求一个好职位。妻子告诉蒋子通这个奇怪的梦,但蒋不信。后妻子反复做梦,内容大致相同,后又梦见儿子说回来迎接新任长官孙阿。
   蒋子通不认识孙阿,不知其状况。其实孙阿还活着。如此奇怪,蒋子通去查问孙阿,发现其相貌如儿子描述相同,蒋子通将儿子叮嘱之事告诉了孙阿,求孙阿照顾,让儿子在阴曹地府有个好差事。   孙阿是什么官职,并没有交代,但咒人死亡是大忌。但孙阿没有不高兴。接受了这个请求。蒋子通三步一岗五步一哨,探听孙阿的消息。果然,孙阿死亡了。后来儿子又托梦,说在阴曹地府谋一个好差事了。
    跳出人与鬼的故事,问一个问题,为什么孙阿被咒死亡没有发怒,反而答应了蒋子通的请求?来看看蒋子通的职务,是魏文帝的领军,管辖禁卫军,禁卫军是皇帝身边的最高级别武装,蒋子通担任这个职位,那个不怕?求人人应,求鬼鬼也应。
    这就是我们熟知的一个规则,位高权重者熟人越多,越好办事,连鬼都会加入这个朋友圈。

                     吃拿卡要慢慢就熟了

   用现在的思维翻译,小说《帟侯》讲的也是熟人社会的规则。帟侯是神,是神当然无所不能了,看透人间生死祸福事。帟侯到底在古代民间表达下层人民什么诉求不得而知,不过查古汉字得知,帟字在古文里是帐幔上面遮蔽尘土的一块布帘。帟的使用,是人们在日常实践中总结出来的一个经验,防止尘土落在帐幔上,保持睡床的清洁。但作为神,有其隐喻,即防尘世的丑陋、不法和龌龊侵入平静的生活。帟侯之职很抽象,不容易理解,把其引入现实历史中,其实相当于皇朝御史大夫、巡按御史一类。秦代叫御史大夫,汉代叫御史台,明代好像叫都察院。这些机构就是我们现在的纪检监察组织机构。
   小说中,汉中闹蝗灾,庄稼被吃尽了。于是太守就让人去求帟侯。人和神之间是陌生的,常人如何能与神对话呢?帟侯最喜欢吃腌制的鱼,太守的差人就给帟侯供奉了很多腌鱼。怎么成熟人?吃拿卡要,慢慢就熟了,能办的事,都给办了。这个极其简短的小说中,帟侯收到贿赂后有一句话非常重要:蝗虫小事,辄当除之。帟侯果然把蝗虫吃尽了。
   是的,人们遭遇天灾,祭祀避祸,是人与自然相处的一个文化现象。帟侯既然在人类精神幻象里带有避祸防灾的隐喻,蝗虫来了,帟侯自己说是小事情,很容易就消灭,为什么不根除蝗灾?反而在收到贿赂后才行动,以前一直装瞎。本来是制度使之然,是你份内的事情,你不作为,做点应该做的事情,反而收到好处后,才干应该干的事情,还歌功颂德,标榜政绩,炫耀治理能力,乃一混蛋帟侯。

                     不说话能延长寿命
    管辂是三国时一个能知人生死的术士。他发现颜超有早死的迹象,其父求他破解。管辂回答,拿祭祀的酒和肉,到桑树下,有两人下棋,只管递酒送肉,要是问,坚决不说话。
   于是,颜超就到树下,果然有两人一南一北在下棋,只顾吃肉喝酒,后来北边的人发现了颜超,问他为什么在这里?颜超只是叩拜,不说话。坐在南边的人说,吃人家酒肉,不办事,有点不通人情。于是,北边坐着的人把颜超的寿命从十九改成了九十。
   南北分坐的两人乃是南斗和北斗,南斗管生,北斗管死。颜超一凡人,通过高人指点,通过贿赂酒肉,就能享受到熟人社会的利益了。此为常识。不赘言。
   重要的是熟人社会的规则,中国志怪小说大都扛不住好奇,往往会犯偷看等禁语。如果颜超说话了,会发生“回家后,几日后死亡”事情,但颜超遵守禁语,不说话。要想在熟人社会谋福利,常规是贿赂,还有一个隐蔽的秘诀:不说话,能保延长寿命。这个小说让我怵目惊心,说明,自古至今,不说话是生存下来的技巧之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有