加载中…
正文 字体大小:

谁是中国历史上最早的女间谍

(2013-06-19 09:35:54)
分类: 男人圣经歪说了
    貂蝉不是历史上记载最早的女间谍,以讹传讹。最早的女间谍,有史可查的,出现在中国第一个王朝夏。但这个女间谍史料记载极少,更没有多少关于她的色情记录,只能把她当做中国有史可查最早的女间谍,也是中国历史上有史可查的第一个间谍。
    这位叫女艾的间谍出现了夏危机时期,《左传》中有“使女艾谍浇”记录,谍在古汉语里有三个意思,只有刺探、侦查符合“使女艾谍浇”之意,和我们现在的卧底意思差不多。关于这段远古的历史,史料缺乏,此句历史背景是,夏王朝被后羿和寒浞取代。当时 ,夏朝的君主太康,本是开国君主启的儿子,因不理民事,在去洛水北岸游猎时,被后羿夺去了政权。各部落首领都对太康的荒唐不满,又惧怕后羿的实力,谁也不来帮助他。太康后悔不及,只好在阳夏筑了一座土城居住下来,史称“太康失国”。
    太康死后,后羿立太康之弟仲康为傀儡君主。后羿凭着自己的射箭本领,也和太康一样,四出打猎。后来他把国家政事交给自己的亲信寒浞,寒浞却趁机瞒着后羿,收买人心。当条件成熟时,寒浞就杀了后羿夺了王位。寒浞为了斩草除根,到处追杀仲康的儿子相,当时相的妻子已经有了身孕,相死时,她顾不得失去丈夫的悲痛和王后的尊严从狗洞里爬了出去,逃到娘家有仍氏部落,生下了儿子少康。
     寒浞后来杀死了后羿,自立为王,改国号为寒。寒浞的原配夫人是北方女子,有一身的好功夫,叫作姜蠡,后来姜蠡先后为他生了两个儿子,长子名叫寒浇,生得豹头、狼眼、虎背、熊腰。
    相的遗腹子少康后来强大起来,派出女间谍到寒浞大儿子寒浇那里刺探情报,少康就绪后,出兵诛杀了寒浞,夺回王位,建都阳夏。夏朝再度兴盛,史称“少康中兴”。
   “使女艾谍浇”说的就是寒浇,女艾和寒浇到底是什么关系,没有任何史料,所以,笔者也没有把女艾当做中国历史上第一位色情间谍。《竹书纪年》记载女艾刺杀寒浇的刺客行为,寒浞的二儿子死了,留下的遗孀叫女歧,被大儿子寒浇占有 ,女歧为寒浇缝补衣裳,和寒浇睡觉,当他和弟媳妇在床上睡觉的时候,女艾前来刺杀,但却杀错人了,把女歧的头砍下来了。由于浇喜欢打猎,女艾第二次利用浇打猎之机刺杀了寒浇。
    女艾是不是色情间谍,不是一点疑点都没有的。女艾为什么不去刺杀魁首寒浞,却去刺杀寒浞的大儿子浇呢?从政治意义上来讲,刺杀浇,使寒浞失去左膀右臂。但是从个人原因来分析,女艾的刺杀是很可疑的,如此精明强干的女人,在刺杀行动开始的时候,应该经过精密的策划,为什么闯入房中却杀错了人?杀的却是寒浇的情妇女歧?这个失误解释不通,很有可能是女艾和寒浇私通,女艾由于嫉妒而去刺杀,女艾杀女歧是有意为之。
    女歧就是屈原《天问》中“女歧无合,夫焉取九子”的主人公,没有丈夫,居然生了九个孩子,性生活如此的泛滥,估计寒浇也不是女歧唯一私通的男人。如果女艾和寒浇有私情,那么,女艾杀女歧就有充足的理由。
    个人恩怨和国恨堆积一起,女艾第二次才刺杀了寒浇。
                                                            (摘自大智若出版不了著作)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';