加载中…
个人资料
大智若
大智若 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,721,298
  • 关注人气:2,977
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

能找个理由不回家过年吗

(2008-01-20 22:17:57)
标签:

杂谈

分类: 记忆苍白深沉了
 能找个理由不回家过年吗

    我一直怀疑,人有寻找归属感的本能,年龄越大 ,归属感越强烈。其表现形式就是寻根意识吧,春节大概是全中国人民集体寻根的浩大运动。
    我属于怀旧型的人,对家乡农村的一草一木至今历历在目,每年春节我都被回家过年激动着,每年春节前夕,求爷爷告奶奶,到处弄火车
票,我每次都会像复习功课一样清数着家乡的风景和亲朋好友,然后拎着大包小包,卷入涌动的人潮中,踏上激动之旅。年龄越大 ,对故土的身份认同感越强烈,我在自己出的一本书的作者介绍中,很骄傲把我家乡的地址写了上去。
    但今年不想回家过春节了,我也搞不清是什么原因。这几天,接到很多家乡的短信和电话,问的焦点就一个,什么时候回家过年啊。老二
今天还打电话叮嘱我说,该买火车票了,我说,我今年不回家过年了,老二很失望。所以我今天晚上又动摇了。
    为什么今年不想回家过年了?
    是父亲来过吗,父亲前几天给我送吃的,在北京呆了一周就走了,这些家乡特制的肉够我吃一段时间了,但我以前回家也不是就为了带点
肉回北京啊。
    是考试的原因吗,四月份要考职称英语,平常我就不复习,估计我春节也不会像书呆子那样在北京复习功课吧,再说,复习功课最关键的
时候也不在春节那几天。
    是房贷的原因吗,我今年把房贷全还了,彻底告别房奴的日子,虽然存款没了,但不至于影响到回家过年,再说回家也花不了几个钱。
    是火车票的原因吗,我很不喜欢开车回家,太累,而且不安全,我一直没有开车回老家的想法,坐飞机太奢侈了,坐火车最划算。火车票
是不好买,我知道,但我在北京托人买火车票应该不是大问题,回北京的票也不是大问题。
    是回家太累吗,每年回家都特累,一共就七八天,每天都在亲朋好友家跑来跑去,一顿饭得吃两家,比如下午5点在大叔家吃,8点得赶到
二叔家吃,就这样还跑不完,弄的一些亲朋好友有意见,说我在北京牛了,不认家乡的穷亲戚了。我哪有啊,就是不想跑。
   我很想给自己找一个不想回家过年的响亮理由。还有什么原因?我想不出来了。
   说实话,我在北京很多年了,对北京说不上什么亲切,永远都隔着一层皮,在北京我就是一个异乡人而已。我不知道我将来会漂向哪里,更
不知道自己的肉体消散在何方,但我知道自己从何而来,我不可能对老家产生疏离的。
     我也不知道今年为什么不想回老家过春节,可能是太累,想彻底放松休息一下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有