加载中…
正文 字体大小:

日常生活中的心理创伤学-自尊(一)

(2010-03-19 15:42:49)
标签:

曼荼罗

心理创伤

自尊

创伤后成长

生活事件

羞耻感

气愤

悲伤

臧医生

健康

分类: 日常生活中的心理创伤学

创伤如何影响自尊心

不论是单一或重复的事件上,创伤都可以澈底击毁你对他人及自身的正面想法。但是当你拥有自尊心时,对于自身也就有了信心,往往也都会有较正面的想法,并且会觉得自己被别人所了解,也就会期望别人对你有所尊重与正视。而当你缺少自尊时,会有差劲、无用、受伤或邪恶的想法出现,甚至对其他人也会有同感。

创伤后,你也许会在一天内尝尽高低起伏的心情。或许对一般的人会有种窝心的正面感觉,但随即又被说服,认为人的内心是邪恶的,在创伤后,你可能会因为不再有珍惜或价值感等这些基本知觉而感到失望。这些在你情绪中的重大起伏及感觉,可能会让你觉得自己没有任何扎实的支持点,甚至对于你在每个时间所感受或看到的事情觉得没有一点安逸感。

倘若你曾被别人无情的当成无所价值来对待,不值得被称赞及奖励。如果你的亲人及朋友都不能支持、接纳或了解你,你的自尊心将会受到重伤,心里会开始怀疑自己是整值得被别人关心。小孩子们更是特别容易受到这些讯息的伤害,他们因为拥有较少的人生经验,所以较会完全的相信父母或其他成年人告诉他们的事。

娜蒂的父亲持续的告诉她:她是个没有价值的人。在娜蒂的童年里,她必须领先比她强壮及较有人生经验的父亲。父母对她的缺点及错误的评论,深深刻印在娜蒂的自尊心里。成年后,娜蒂不断的与这些她成长过程中所接受并埋藏在她信念里的负面讯息搏斗着。回忆一些她所最喜欢的事,对娜蒂有极大的帮助。

当我们听到关于自己的负面讯息时,通常都会感到羞耻,这些羞耻的感觉一般都紧跟在挫折感之后。就如同第一章里讨论过的,创伤人士的悲伤及情绪上的激烈反应,并不是不寻常。羞耻感是这些情绪中最厉害的,因为羞耻感于对自尊心有着相当强大的负面冲击,与他人的感觉及经验交流也会因此变得更加困难。

耻辱与自尊

每个人多少都会感到羞耻,因为我们都是人,也都不完美。健康性的羞耻就是对失败及不完美处有情绪上的认知,这样的羞耻并不会抹去对于自身价值的感觉,而是与之共存,并且激励自己更加的努力。不论如何,羞耻都有可能会演变成过度的夸大、难以忍受,甚至完全的麻痹,这样过度夸大的羞耻感会逐渐伤害,甚至完全阻绝了对于自身的认知,也可能会让你想要躲藏、消失,甚至为了你原本的自己的道歉。

要记得的是,像羞耻或恐惧这些情绪,与现况并不会是完全的吻合。在没有任何的危险下,你也有可能会感到恐惧,也有可能在拥有极大能力下,感到自己没有价值。

责任、气愤与责怪

创伤的人会无法抵抗羞耻感,其中一个重要的因素的他们觉得在某种程度上,自己该对所发生的事负责。“为什么我不更努力的反抗?不跑快一点?不叫大声一点?不抓得更紧些?”有这些想法的各种创伤的各种创伤人士并非罕见。你可能会觉得自己失败了,为了无法在事情发生时,有效的保护自己或他人。这些疑惑很快的就会变成对自己的批判,并在心中造成了一个恶性的循环,那种感觉就像启动后的云霄飞车,很难去减慢或停止。在犯了稀松平常的小错时,对于自己的批判会一次比一次更加严苛、或许你会觉得要是当时没有犯错,感到不觉就会好一点,但犯错是人类的本性,没有任何人是完善的,也不可能控制所有的事情。对自己的批判及不可能达到的标准,只会更加的侵略了你的自尊。接纳自己的小缺点及不完美,实际上就是对自身的接受与自自尊的一种提升。与他人交流时,你的弱点创造出的那种内心相连感,很有可能会让你震惊。在不过美的情况下,你也有可能会感觉到自己优秀,就好像在不能完全控制中,也能感到所有掌控。实际上,原谅你在创伤时的自己与了解你对所发生的事情的无法控制,两者是息息相关的。

在创伤事件中,当时的那种惊恐很有可能会让你迷糊、瘫痪,或者是完全的专注于如何存活,以及预估下一个有可能会发生的事情。在当时你做了所有能够做的事情,你可能直接的面对了你的极限。要去打官腔你失去了对生命的掌控,是极端痛苦的。有时候人们会执着的相信自己还能控制,而实际上却是不能。对自己严厉的责怪,可以让你感受到较安全,而所受的伤害也远比承认有些事情你的确无法掌控要来得轻多了。如果你相信你能掌控一些你无法掌控的事情,这会伤害你对自己的感觉,也会让你对还能控制的事情失去了操控。

对自己非常生气,也是一种你对于自身创伤经验苛责的方式。对自己或他人生气,有时候会让你远离一些不愉快的感觉,如羞耻、悲伤、或伤害感。

在马克受虐数年后,他才开始了解到他对别人是多么的气愤。他了解到这种愤怒是突发而且危险的。有很长的一阵子,好象对别人感到生气都带着风险,而对自己生气反而显得安全多了,在这些时候,他觉得自己被这些怒气所主导,一阵子之后,他才知道这当带有羞耻的感觉参杂其中,而这也让他仿佛又像是一个被虐的小孩一样,情绪上有着极大的痛苦。

把气愤、责怪与羞耻的焦点都集中在自身,也可能是一种保护一段与他人的珍贵感情的方法。相较之下,对自己的责怪与气愤,是远比了解到你所爱的人对你所做的事后的那种重度悲伤与失去感,要来的容易控制多了。

芙岚对于她父亲所施加在她身上的凌虐有着很透澈的看法。她对于母亲的印象非常的模糊,觉得妈妈并没有给她亲密的感觉,但是她把这个想法压抑了下来,并且对于自己怀疑这段感情感到很不安。她花了一段时间才能面对她母亲也有施虐倾向的事实。这样的怀疑让她能相信,至少有一阵子,父母其中一个是真心的爱着她、尊敬她。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有