加载中…
正文 字体大小:

日常生活中的心理创伤学-无意义

(2010-02-12 23:05:02)
标签:

曼荼罗

心理创伤

孤独

死亡

无意义

自由

生命存在

臧医生

死亡恐惧

健康

分类: 日常生活中的心理创伤学

上帝啊,如果我死了,你会做什么呢?

我是你的容器,如果我砸碎了怎么办呢?

我是你饮用的汁液,如果我腐坏了怎么办呢?

我是你外面的礼服和里面的专业

失去我,你就失去了你的意义。

         ---- 尔克  摘自欧文.亚隆《存在心理治疗》

 

从宇宙的存在到个体生命的存在,其本身是没有意义,因为一切生命的东西终死亡或者消失。我是谁?我难道就是一件件事情的记忆和认同的连续。人活着有什么意义?当我们感觉到自己的生命是被“扔”到这个世界时,怎样理解和解释我们生命的意义呢?在这个无意义的宇宙存在中,人类怎样理解“生命存在”的意义呢?在日常生活中,有些人经常会陷入“生命存在”意义的痛苦和挣扎中。

在我与当事人工作的这么多年,特别是最近几年,“意义”会是我们经常触及的议题。“我不知道这份工作对我有什么意义?”“每天做着同样的事情,说着同样的话,我真不知道自己都在做些什么?”“我甚至不知道为什么活着,生命对我来说意味什么?”“我来寻求心理医生的帮助,是希望探寻生命的意义,显然我不知道生命有什么意义;”“为什么来到这个世界上,觉得整个世界都是无聊和乏味的;”等等。这些问题基本在表达一个核心:生命是具有意义。

欧文.亚隆提出“生命存在”的四大终极关怀:死亡、自由、孤独和无意义。在我的博文中,我把这四大终极关怀应用在日常生活中的心理创伤学中,或者说我在心理创伤治疗中,发现这四大终极关系对心理创伤当事人的意义。其它博文中对死亡、自由、孤独都做了详细的、概括性讨论,还有最后一项终极关怀—无意义。我发现在经历心理创伤的当事人的经验中,无意义感充满着她们的世界中。当进入她们的心理世界中,开始我就会认同他们对“生命存在”无意义感的体验和意识。

心理创伤的当事人对“生命存在”无意义感的心理病理分析:

不管是儿童还是成人,在经历创伤之后,往往遭遇破坏的是我们对自身“生命存在”的意识或者观念(这一个过程有可能是有意识或者潜意识),会深深体验到生命随时就有可能死去;父母随时就可能对自己发火或者虐待;身体随时就会受到攻击;自己可能永远不会在节日的时候象邻居家的孩子穿上漂亮的新衣服;她从来感受不到父母的爱,也许她相信这个世界不会有温暖。当一个人感受不到周围世界传递爱、温暖时,“生命存在”的无意义感就会形成她解释这个世界的哲学观念。接下来可能呈现出对“生命存在”否认:自杀、自残、毒瘾、甚至是战争。

在我的心理创伤治疗经验中,并不是为心理创伤的当事人寻找到一个有意义的世界,而是与当事人一起讨论“无意义”和“意义”,通过这两个议题的工作,增进和扩展心理创伤当事人对“生命存在”的理解和解释。

让我们学会在面对“生命存在”的无意义中,去体验自己生命存在的“意义”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有