加载中…
正文 字体大小:

日常生活中的心理创伤学-自由

(2010-02-12 23:00:27)
标签:

曼荼罗

心理创伤

死亡

孤独

自由

无意义

臧医生

生命存在

死亡恐惧

健康

分类: 日常生活中的心理创伤学

在与当事人一起工作中,“自由”一词会被经常提及,“我感觉在婚姻家庭生活中根本没有自由可言”;“我感觉自己没有自由;”“我一直在追求着自由的生活;”“自由是什么?人真的能获得自由吗?”“我从来没有感觉过在生活中的自由”;“医生请告诉我,自由意味着什么?”

在我看来,“自由”始终以神话的形式存在于人们心中,或者说我们从出生就会被“自由”的神话所催眠。在接下来的生命岁月中,我们一直在为“自由”而战,把“自由”的生活当做自己理想的追求目标,“自由”就在前面等着我们呢!

其实我们必须面对“生命存在”的一个最基本的状态无自由。我这里谈的“生命存在”意思就是指个体生命活着的状态,他将可能面临死亡、疾病、灾难、战争、离别和心理痛苦,以及要投身于工作、婚姻家庭、人际关系、爱好等等。在我们个体对于“生命存在”的体验的过程中,经常与“自由”这个主题相遇,不管是哲学家,还是普通大众的每一个个体都在尝试着对自由的理解和实践。在为“生命自由”去追寻中,经常感到生命的不自由。内心的痛苦和挣扎,便有了对“生命存在”的悲哀感叹。也许在我们潜意识中总是会认为人应该有自由,如果没有自由那将是非常可怕的事情。

也许我们内心真正痛苦的核心之一往往来自于对“无自由”的忽略,由于我们在日常生活没有充分地去认识它,理解它,关怀它,总是企图超越它,获得所谓的“自由”。我之所以选择“无自由”来理解我们“生命存在”,我在接近我们生命的存在状态,目的是让我们更理解到生命的真相和真实。也许这只是一种生活哲学,除了这种哲学观点,你还可以信仰很多种哲学意识,比如相信生命的自由,生命可以永生等等。但是有一种基本的实事,就是对于每一个人在独特的生活环境中,怎样有效利用一种或者多种哲学观点理解和解释生命存在的意义是非常重要的。这个事实决定每一个生命呈现的状态或者形式。

如果对于“生命存在”状态中最能呈现“无自由”的体验和意识的,就是心理创伤的当事人。对于心理创伤的当事人,不仅仅是身体受到创伤,更为严重的是心灵受到的创伤。更多地会体现在“生命存在”状态或者意义上的毁灭性体验。儿童的身体每天经受虐待或者暴力,儿童的基本需要或者情感需要被忽略,经常被父母或者他人控制着,儿童内心的体验中是没有自由可言的,也许在她幼小心灵的意识或者潜意识中,体验到“生命存在”的无奈、困难和无自由。

我们不能自由地知道乘坐的飞机什么时候会掉下来;

我们不能自由地知道夫妻关系将来会发生什么;

我们不能自由地了解天气将怎样影响每天的生活;

我们不能自由地知道自己的身体将会有什么病痛出现;

我们不能自由地知道居住的房子会在什么时候坍塌;

我们不能自由地知道亲密人什么时候会离开人间;

我们不能自由地知道生命中会发生什么事情和体验;

我们不能自由地知道自己所追逐的事业、人生和目标能否达成;

我们不能自由地知道… …

当我们在生命岁月中体验和经历太多的不自由时,就会挑战我们内心对“自由”信仰的哲学观念,就会破坏我们生命赖以支撑的基础。心理创伤、心灵困惑、心灵迷失、失落就可能侵袭我们脆弱的生命。

在临床心理创伤治疗中,我发现心理创伤的当事人所体验的“无自由”与我们“生命存在”的基本状态的“无自由”不期而遇。这使得心理创伤治疗工作变得比较复杂和纠缠。使心理创伤的当事人真正理解从创伤性的“无自由”过渡到“生命存在”的“无自由”,在生命经历心理创伤之后,真正地回归到“生命存在”的基本状态,这是重新建构当事人生命意义及经验的尝试,是丰富和扩展当事人理解自己“生命存在”重要工作。

心理创伤当事人的“无自由”是一种后天习得的、悲哀的、经验的;

“生命存在”的“无自由”是一种理解生命的哲学观念、积极的、直面的;

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有