加载中…
正文 字体大小:

日常生活中的心理创伤学-孤独

(2010-02-12 22:54:07)
标签:

曼荼罗

心理创伤

孤独

死亡

无意义

自由

臧医生

生命存在

文化

分类: 日常生活中的心理创伤学

孤独不是没有人陪伴的孤独,也不是独自一个人生活的孤独,而是做为个体的人存在这个世界里的孤独,尽管你有父母、夫妻或者朋友,即使你与他们再怎样的亲密,你与他们之间还存在一道不可跨越的鸿沟。欧文.亚隆称为“存在的孤独”。

如果你还是很难理解“存在的孤独”,也不要急,就带着这种哲学观念投入生活中,并尝试在生活中体验这种“存在的孤独”,我想会有一天你会理解做为一个生命存在的孤独。在日常生活中,这种“存在的孤独”经常会被忽略,由于我们缺乏对“生命存在”的理解,经常会陷入“存在”方面的问题,人际关系障碍,内心空虚和寂寞,虚度光阴,人格依赖障碍,婚姻关系建立障碍等等都与理解孤独相关。往往在这方面出现障碍的当事人都会表现对孤独的恐惧,而且这种症状有时有意识,有时是无意识的。

在这篇博文中,我要谈孤独在心理创伤当事人经验的一些表现。他们对孤独的体验基本接近了欧文.亚隆所说的“存在的孤独”。

当一个生命被父母偶然地扔进这个世界,也许就意味着一次创伤经历。在以后的成长岁月中,却始终感受不到自己生命存在意义和价值,经常遭遇被认为最亲密人的伤害、忽略、虐待和折磨。在儿童内心世界里会形成这样的意识:他们没有和我在一起,我始终是“孤独”的,没有会陪伴我,我不值得别人这样做。在这个世界上人与人彼此是没有联系的,我注定是孤独的—生命的孤独。

当心理创伤当事人经受着创伤性的“孤独体验”后,在根本不相信人与人之间会有信任的基础上,不断地建立一种依赖关系,甚至是达到一种疯狂的程度,比如有一位女性当事人通过不断地与男性发生性关系,来建立一种联结,来确认自己的存在;还有曾经治疗过的一位女士,自己清楚地知道婚姻已经明存实亡,但她不敢提出离婚,当她想到一个人将要度过余生时,就会全身颤抖。

那么在对心理创伤当事人在“孤独”方面的工作意义是什么呢?

从创伤性“孤独体验”进入“生命存在”的意识,理解生命孤独的存在状态或者现象。这是一项非常具有挑战性心理治疗工作。由原来病态的依赖关系逃孤独,转变为接受生命存在的孤独,并积极地、有效建立适合自己意愿的人际关系,学会分享生命存在中的孤独经验、关系经验及情感经验。

从逃避孤独到面对孤独,是对生命存在的勇气和尊重,也是有效适应人生旅途中的一种哲学信念!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有