加载中…
正文 字体大小:

日常生活中的心理创伤学-死亡(一)

(2010-02-01 14:56:29)
标签:

曼荼罗

心理创伤

死亡

孤独

自由

无意义

人类存在

生命

恐惧

臧医生

文化

分类: 日常生活中的心理创伤学

关于“死亡”与心理治疗的关系,美国著名的心理治疗大师欧文.亚隆已经做了伟大而有意义的工作,他的两本著作在这方面进行了真实和深情的论述,一本是上世纪80年代写的《存在心理治疗》(2003年在台湾翻译出版)和进入二十一世纪后在75岁高龄时写的《直视骄阳》(2009年在大陆出版)。他也是第一位从存在心理治疗的角度,系统提出了人类存在面临四大终极状态:死亡、自由、孤独和无意义。它们始终是存在的,也一直存在于人们意识或者潜意识中的。但是这四大终极状态经常存在于我们生活和心理深处,不会被轻易觉察,却一直在深深地影响我们对日常生活的体验和投入。

我在心理治疗中对死亡、自由、孤独和无意义关怀和应用,是在临床经验中逐渐觉察和发展的过程上,获得学习和发现的。特别在与心理创伤的当事人一起工作岁月中与她们觉察和讨论人类存在的终极状态即死亡、自由、孤独和无意义是多么重要。

在接下几篇博文中,我将详细呈现在心理创伤治疗中对死亡、自由、孤独和无意义的工作和关怀。

在这里我简略描述一下欧文.亚隆所提出来的人类存在的四大终极关怀即死亡、自由、孤独和无意义的假设和解释。

我们人类并没有“真正”的知道宇宙是从什么时候开始,当然也知道什么时候会结束。做物质存在的整个宇宙本身是没有意义可言的,这是一种混沌的世界。相对宇宙而存在的人类,对于个体而言我们被母亲偶然地“扔”到这个世界里,我们不知道为什么来到这个人世上?包括我们的父母也可能不会知道为什么来到这个世界?为什么活?凭什么而活?怎样去活?生命为什么存在?等等。因此欧文.亚隆提出人类生命存在的四个终极状态:

死亡:对有生命的人总有一天会死亡。但是对有些活着的人,每天总是在担心死亡即恐惧死亡或者死亡焦虑。这个终极状态经常会被我们忽略,不管是当事人还是治疗师。由于内心深处来源于对死亡的恐惧,在日常生活层面表现出各种各样的问题或者现象。

自由:对生活在这个社会的个体的人来说,我们一直在受着自由神话的欺骗或者催眠。其实我们生活这个世界上到处充满着限制、禁忌或者危险,几乎没有自由可言。但是对一些人在追求自由生命的过程中,遇到了各种各样的障碍或者困难,这些障碍或者困难背后往往存在着对“自由”理解偏差和失衡。欧文.亚隆从怎样自由地开创生活、一个人怎样有自由地期望、选择、行动及改变。

孤独:不是没有人陪伴的孤独,也不是一个生活的孤独,而是做为个体的人存在这个世界里的孤独,尽管你有父母、夫妻或者朋友,即使你与他们再怎样的亲密,你与他们之间还存在一道不可跨越的鸿沟。欧文.亚隆称为“存在的孤独”。

无意义:从宇宙的存在到个体生命的存在,其实本身是没有意义,因为一切生命的东西终死亡或者消失。我是谁?我难道就是一件件事情和记忆的连续。人活着有什么意义?当我们感觉到自己的生命是被“扔”到这个世界时,怎样理解和解释我们生命的意义呢?在这个无意义的宇宙存在中,人类怎样理解生命存在的意义呢?在日常生活中,有些人经常会陷入生命存在意义的痛苦和挣扎中。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有