加载中…
正文 字体大小:

日常生活中的心理创伤学—气味

(2010-01-26 14:51:07)
标签:

曼荼罗

心理创伤

气味

记忆

恐惧

佛洛伊德

日常生活

情绪

臧医生

情感

分类: 日常生活中的心理创伤学

法国作家丽迪娅.弗莱姆在《佛洛伊德别传佛洛伊德和他的病人们的日常生活》有篇文章《家庭教师、厂长与烧焦的甜点味》是描述家庭教师露西.雷诺兹小姐最近始终被一种烧焦甜点所困惑,不知道是什么原因,求助于佛洛伊德,经过分析之后烧焦的味道消失了,却又被雪茄的烟味所苦恼。对露西来讲,这种躯体化症状是一种癔症性转换,即内心在承受压力和焦虑时,往往由心理的痛苦转移到身体的症状上去,从而达到对心理压力和现实的焦虑忽略。

现在我要谈的一种现象要比上述露西小姐的症状要严重的多,复杂的多。即气味与心理创伤的关系。对气味的嗅触觉是我们人类进化逐渐形成的感官功能,但是对于一些心理创伤的人士有时甚至会痛恨自己有这种功能。有人在经历火灾时,不仅目睹悲剧景象,还有各种气味侵袭,比如闻到人体被大火烧焦的味道,也许会在以后很多年间这个人一旦闻到此类的味道,就会使他恐惧不安,身体颤抖。有些人女性在遭遇暴力侵犯时,此时如果有伴随着的味道,那么在以后的生活中,她会非常害怕出现这种气味,而且会尽可能地回避,也许会在不经意见这种味道会唤起心理创伤的痛苦记忆。

在平常接待有心理创伤的当事人时,我总是很小心地了解她对那一种味道会有不舒服的体验。比如香水味道、治疗室花草的味道等等。另外还有治疗室环境、窗帘的颜色、音乐种类(请阅读相关博文)等等因素。我记得几年前看过日本电视剧《心理医生》有一集是描述心理创伤的(创伤后应激障碍,PTSD),在一次晚宴中,有位女士当看到点燃的蜡烛的火光时,全身发抖,晕倒在地,杯子摔碎在地。经过与心理医生的深入咨询,唤起了恐惧火光的原因,是在很多年前,家里一场火灾,当她赶到现场时,得知父母没有获救,看着那汹汹大火瘫在地上。从此她就回避关于火的一些场景。

气味与心理创伤之间起到联结的作用是我们的记忆,特别是情绪记忆往往决定了对这种气味反应强弱程度以及之后的体验持久性。由于在我们成长的环境和家庭环境都存在异常性,这个决定了我们对那些方面倾向于注意多一些,对那些事物现象却注意少一些,甚至是忽视。特别是在记忆中出现过类似的经历,往往更容易诱发或者加重这种情绪记忆及体验,一种特定的气味对于心理创伤的当事人来说,那意味着对创伤事件经历的唤醒,我们称为创伤唤醒物。对于有些心理创伤的当事人,在以后多年的日常生活中,整合的心理创伤的焦点会集中在这个特定的气味上,恐惧他的出现、害怕会遇到、回避一些特定的场景等等,好象掩饰了内心深入的心理创伤。

对于不同的心理创伤当事人会出现各种不同的气味记忆和恐惧;

这种气味会随着恐惧持续在在,更加记忆深刻,体验久远;

特定的气味是心理创伤当事人对过去事件的体验象征和表达;   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有