加载中…
正文 字体大小:

日常生活中的心理创伤学-失业

(2009-12-12 13:26:01)
标签:

曼荼罗

心理创伤

失业

抑郁

焦虑

健康

家庭

压力

工作

自杀

犯罪

情感

分类: 日常生活中的心理创伤学

失业会给我们带来心理创伤吗?

目前世界失业率都在增加,特别是在2008年这个具有记念意义的一年。失业问题成了国家和很多人们关注的焦点。它就象永不消失的电波,时刻在提醒着我们,每个人都会面临失业。

随着我国经济体制改革的不断深入,特别是现代企业制度的建立,市场经济运行的规律逐步介入社会经济生活,企业作为一个经济实体,它在竞争中必然承担着破产、倒闭的风险,而企业职工也就面临着就业的压力和失业的风险,充分就业只能作为经济学家们在设计政策时的理论目标。从当前我国失业发生的原因及发展的态势看,情况是相当严峻的,失业已成为影响我国社会发展与稳定的大问题。从宏观上来说,国家也采取了不少措施,诸如发展第三产业,缩短工作时间,开展职业教育和职业培训,建立和健全失业保险制度,以尽量控制失业的规模,降低失业率。

失业的状态和经历往往会对个人产生严重的打击和心理创伤。平时不断地看到网上因失业事件的刺激,引发很多行为和心理的问题。

失业后造成不良影响:

1、  自杀;

2、  犯罪;

3、  攻击;

4、  抑郁、焦虑和恐慌。

5、  生活状态改变。

成志刚副教授(湘潭大学人文学院)对失业承受能力方面进行研究和总结,在他的《走出失业的阴影——我国劳动者失业心理承受力研究》文章中,列举了影响心理承受能力几个主要因素。

1、劳动者的经济适应力。

这是影响劳动者失业心理承受力的首要因素。它是指劳动者对失业所造成的损失的经济适应能力。经济适应力与心理承受力是密切相关的,一般地,劳动者的经济适应力越强则其失业心理承受力越强;反之,劳动者经济适应力越弱,则其失业心理承受力也越弱。也就是说劳动者失业心理承受力与其经济适应力是一种同向关系。劳动者经济适应力主要受劳动者家庭经济保障力和失业保险状况所制约。劳动者家庭经济保障力主要取决于劳动者失业以前收入水平及劳动者婚姻状况:劳动者失业以前收入水平越高,收入存量越多,则其经济保障力及失业心理承受力越强,反之,劳动者失业以前收入水平越低,收入存量越少,则其经济保障力及失业心理承受力也就越弱;从婚姻状况看,未婚的劳动者失业时,由于其生活费用仍可依赖父母,从而其经济适应力及失业心理承受力相对要高一些。而已婚的有子女的劳动者,由于他(她)们是家庭经济来源的主要承担者,一旦失业,则会使其家庭收入急剧下降甚至中断,因而其经济适应力及失业心理承受力相对要低得多。

随着社会经济的发展,家庭的经济功能逐渐削弱,劳动者经济适应力的提高越来越依赖于失业社会保险,因此,失业社会保险的实施范围及失业保险金和失业救济金给付水平也制约着劳动者的经济适应力。失业社会保险的实施范围越广,失业救济金的给付水平越高,则失业者经济适应力就愈强,劳动者失业心理承受力也愈强。当然,这方面的具体情形归根到底取决于一个国家社会经济发展的水平。

2、失业损失的程度。

它是指劳动者因失业造成的货币和非货币收入损失的大小。在劳动仍然是人们的一种主要谋生手段,工资是人们收入的主要来源和生存基础的前提下,失业意味着劳动者失去工作,收入来源中断以及原有的社会地位的丧失,社会角色的转换。失业给劳动者带来的物质上和精神上的损失是显而易见的。对失业损失的评价包括客观评价和主观评价两个部分。客观评价是失业者对失去原职业所造成的货币收入和非货币收入损失的一种评价。它与失业心理承受力的关系表现为:原职业收入和社会地位越高,客观评价的失业损失大,其失业心理承受力就越低。而主观评价是失业者对失业周期内的货币收入和非货币收入的“机会损失”的一种主观预期,对自身劳动力资源质量自我评价较高的失业者,对其“机会损失”的主观预期普遍高于劳动力资源质量自我评价较低的失业者的主观预期,在其他条件相同的情况下,因对“机会损失”的主观预期值的差距,就会造成前者的失业心理承受力低于后者。

3、失业持续时间。

劳动者失业持续时间的长短也是影响劳动者失业心理承受力的一个很重要的因素。一般地,失业持续时间越长则劳动者失业心理承受能力越弱,失业持续时间越短则劳动者失业心理承受能力越强。而失业持续时间的长短又受社会就业压力及劳动者素质的制约。就业压力是影响失业持续时间长短的客观因素,它是指新的就业机会与等待就业的人数之间的比较关系:相对于等待就业的人数,如果新的就业机会越多,或者相对于新的就业机会,如果等待就业的人数越少,则就业压力越小。在就业压力较小的情况下,失业者较容易找到新的工作机会,从而失业持续时间也较短,反之,失业持续时间就会较长。就业压力与失业持续时间是一种同向变动的关系。

3、劳动者素质的高低则是影响失业持续时间长短的主观因素。劳动者素质越高,其失业风险愈小,即使失业也较容易被用人单位选用,失业持续时间就越短;反之,劳动者素质越低,则其面临失业的风险就愈大,失业以后因择业困难,从而使失业持续的时间较长。因此为缩短失业持续时间,有赖于减少就业压力以及提高劳动者的素质。

成志刚副教授就怎样增强劳动者失业心理承受力方面提出自己的对策和思路。他说失业是市场经济中一种正常的社会经济现象,虽然它对社会经济有一定的积极作用,诸如有利于实现劳动力资源的合理配置;有利于实现生产结构的合理调整;有利于促进劳动者素质和积极性的提高;有利于增强企业的活力。但同时我们更不能忽视失业的负面效应。失业毕竟意味着劳动力资源的浪费,导致劳动者收入的下降甚至中断,对失业问题处理不好会引起或加剧社会矛盾,造成社会秩序的混乱,甚至危及到整个经济建设的顺利进行和社会秩序的稳定。为有效地控制失业的负面效应,在宏观上有赖于国家、企业采取有效的措施,尽量创造更多的就业机会,控制失业规模,降低失业率:诸如建立和健全失业保险制度,开展职业教育和职业培训,大力发展第三产业,增加新的就业机会等。而在微观上则有赖于劳动者失业心理承受力的提高。  

首先是转换观念是增强劳动者失业心理承受力的前提。

其次,要有正确的就业观。     

三、是提高经济适应力是增强劳动者失业心理承受力的基础。

四、提高自身素质是增强劳动者失业心理承受力的关键。

五、了解劳动就业信息,积极参加职业培训是增强劳动者失业心理承受力的重要途径。

如果你希望阅读更多地心理创伤文章,请登陆曼荼罗心理创伤治疗中心网站!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有