加载中…
正文 字体大小:

日常生活中的心理创伤学-焦虑

(2009-11-13 16:06:30)
标签:

曼荼罗

心理创伤

焦虑

遗弃

伤害

安全感

噩梦

恐惧

情感

臧医生

分类: 日常生活中的心理创伤学

如果你要问心理创伤的当事人在日常生活当中最常见的状态是什么呢?我会明确回答你:焦虑。是的,没有错,就是焦虑。它会时时刻刻地伴随心理创伤的朋友们。心理创伤所表现的焦虑不仅是短暂的焦虑发作,以及持久的焦虑症,而且是一种焦虑状态。也许这种状态时轻时重,但是总是如影随形,挥之不去,欲罢不能。

正常的焦虑

德国一位精神病学家说:没有焦虑的生活和没有恐惧的生活一样,并不是我们真正需要的。这就是说,一定程度的焦虑是有用的和可取的,甚至是必要的。确实,焦虑是对生活持冷漠态度的对抗剂,是自我满足而停滞不前的预防针,它促进个人的社会化和对文化的认同,推动着人格的发展。

焦虑它既是一种正常的、具有适应意义的负性感情状态,又可以发展到一定的严重程度而成为异常的神经性焦虑症。焦虑既是一时性感情状态,又可内化为稳定的个体情绪特质。

焦虑同忧郁一样,也是复合性负情绪。在它们还处于常态范围时,同单一负情绪一样有着适应性意义。一切负性情绪都含有负性享乐色调,给人的体验是不愉快的。但是这类体验是对个体本身的信号,作用是向个体“通报”外界情境的不适宜,驱使个体采取应付策略或行动,去改变自身的处境。

但是,焦虑或忧都状态的长时间持续存在或程度加重,则意味着个体无力应对它的信号意义,它也不再是通报性质而变成个体无法驾驭的负担。这使它们就不能起适应的作用而转化为适应不良。长时期持续的焦虑同忧郁一样可变为病态情绪,经常感受焦虑的人可能养成一种焦虑特质。这样的人的性格十分脆弱。而严重的焦虑持续或经常发生,则可形成病态人格。

焦虑的产生

一般理论家认为,焦虑由危险或威胁的预料或预感而诱发。个人遭遇的利害冲突,灾难或灾害,疾病困扰,升学、就业过程中面临的威胁,竞争对手的挑战等,所有这些情境因素、只要使人预感到无力加以避免或应付而感受到严重的、无法摆脱的威胁时,就可能使人产生恐惧并由复合的恐惧情绪转化为焦虑。

在焦虑状态中,自主神经系统被高度激活。此时,心脏及血管系统活动加强,肾上腺分泌上升,肌肉收缩率下降。焦虑持续存在或频繁发生时,会导致身体全面衰弱,干扰消化,食欲减退,睡眠不良和过度疲劳。从而影响人的正常生活和工作。

焦虑对精神生活的影响很大。感受焦虑者总企图回避生活情境中出现的冲突。每每经受失败之后,恐惧、紧张和无助感加重,导致强烈的心理应激。受应激状态影响,身体全面衰弱,最明显的后果是注意力涣散和记忆力减退。还可能发生思想慌乱,无所适从不能连贯地分析问题,容易产生极端念头,逻辑思维混乱不清,认识不能结合实际情况。所有此类在认知加工上出现的混乱,常常集中到一点,就是对自身能力的怀疑,夸大自己的无能和失败,从而对工作和事业灰心丧气,动摇不定。对自己要做的事,欲行又止,顾虑重重。所在这些表现,所有这些认识和行为上的混乱,加重自身的恐惧和忧虑。有时,对恐怖的预期还会导致易怒和暴躁、怨天尤人和厌烦等负性情绪的出现。

焦虑严重发展到异常程度的特点之一,在于上述这些心理功能过度地偏离常态。即一系列负性情绪状态均由不符合实际的评价而产生,也就是个人对某个事物的判断和预期并不符合事实.这就同人们一般地迟到恐怖情境或对恐惧的料想而产生的焦虑有所不同。

Meyer已经是一位3岁女儿的母亲,在童年时期经受父亲长期躯体暴力和虐待,又在青春期遭遇了同学的污辱和诋毁。她在讲述内心的创伤经历时,我时刻会感觉到她的焦虑在伴随着她每日的生活状态。她说:尽管那些事已经很多年了,可是我总是觉得象昨天刚刚经过一样,担心周围的人随时都会对我攻击或者侵犯。他们言语,眼神,以及随意的一个动作,都可能给我带来刺激和紧张。我拒绝与任何人交流以及公共场合。我呆在家里,才会让我焦虑和担心的心情好一些。我几乎每天都是在这种压力度过的。

贝克(认知疗法创始人)曾经指出,焦虑的特点是使人具有一种脆弱感。焦虑并不产生于单纯的恐惧。因为恐惧的适应价值在于它具有保护性特征,使有机体躲避危险。只有对恐惧本身感到恐惧时,恐惧才具有真正的破坏性。或者如担忧,它可使人进行自我调整。在第一次作公开讲演时,可能产生担忧,但是讲演进行了一、两次之后,就不再产生担忧了。如果因为第一次担忧的出现而没有进行讲演,担忧就可能成为一种病态的症状。

因此说,焦虑是对恐惧的恐惧,对担忧的担忧。例如,一位教师在一次讲课中突然感到头晕目眩。这件事使他害怕和担心,从此他不敢进入公共场所、高速公路及电梯。一位外科医生在一次手术时浑身哆嗦、出汗,感到快要窒息,从此不敢再上手术台,并且放弃了医生工作。因为他担心在手术中再出现恐怖感。这两个案例均为神经性焦虑症的典型症状。他们害怕已经出现过的恐怖感再次发生。这种对恐怖的预期使他们忧虑而紧张,无法控制自己。因此,贝克认为受过耻辱而产生再度受辱的威胁感,遭受过否定、拒绝和抛弃而害怕再度经受这些遭遇等就是焦虑产生的症结。

焦虑的涵义

我们常说:人是一种具有情绪的动物,而所谓七情六欲则说明情绪是具有多样性与复杂性的。焦虑就是人类的一种情绪表现,一般称焦虑症、焦虑状态或焦虑反应。焦虑是种平静心情受到威胁而被激起的状态;焦虑乃由不确定、烦乱以及恐惧等感受组成的不愉快情绪体验组成;简单地说,焦虑是为了调适威胁的一种情绪反应,是一种担忧、绷紧的感觉。

焦虑和恐惧经常被交互使用,以形容同样的情绪,但两者仍有些差别。焦虑是描述一种较为飘浮不定的不安全、烦躁的体验,担忧通常指的是对某一相当真实的危险或威胁的正常反应,个体会采取适当的措施加以解决或者选择逃避。前者是来自“内在威胁”,后者则来自“外在威胁”;两者在理论、评估及治疗等方面都有重叠的部分。

焦虑本身并不是一种病态的问题,每个人都会有焦虑的经验,有时候焦虑是一种正常的情绪反应,适当的焦虑反应是发挥潜能、解决问题、渡过难关或有效学习的动力之一,亦即它对解决问题有着警示作用,并且是一种行为的动力。但其反应若在强度上过高或持续的时间过久,因而使得个体丧失建设性的社会功能,影响其正常生活与工作的品质,或继续引发精神上或身体上的症状,而形成病态的焦虑,使得个体百般困扰而需要接受治疗。

梦中的焦虑

在生活中经常会出现下列现象,这也是焦虑表现,它与人的年龄层次,生活经历或者是压力都有一定的关系。你是否拥有呢?

一、反复从夜间睡眠或白昼小睡中醒转,伴有对时间较长而且非常恐怖的梦境的详细回忆,梦境多为危及生存、安全或自尊的内容。醒转一般发生在睡眠时间的后半截。

二、从恐怖的梦境中醒来后,定向力很快恢复,很快就完全清醒。

三、对梦魇体验或因醒转所致的睡眠紊乱明显感到苦恼。

四、它的发生和持续不是由于身体的病理变化所致。

在我的博客中有一篇文章日常生活中心理创伤学—噩梦是介绍心理创伤的当事人发生的创伤性噩梦,它区别于一般状态下梦或者噩梦。在我的治疗经验中,创伤性噩梦总是那样的另人恐惧和可怕,而且经常反复出现。

焦虑的形成因素

一般认为焦虑的形成因素有下列五项:

1.  错误的父母教养模式;

2.  未能学会需要的能力;

3.  无法处理危险的冲动;

4.  难以判断作决定的矛盾;

5.  先前所受的创伤再度复发。

Cowen 提出四种引起焦虑反应的假设:

一、如果个体所遇到的威胁情境愈阻碍其需要的满足,则愈会激起个体内心达到焦虑的状态;

二、个体的某种需求愈强,如果遇到威胁的情境而受到挫折,则其心中会激起愈高的焦虑;

三、当一个需求未能获得满足,如果没有其它的方式来替代,则会引起高焦虑;

四、个体先前已有其他压力,在面对面前的压力时,则很容易引起焦虑状态。

焦虑的分层

焦虑是一种相当普遍的情绪反应与感觉,它常包括了三种不同层面的症状表现:

一、情绪层面,包含紧张、不安、压力感等主观的不适感觉,

二、生理层面,包含颤抖、心悸、冒汗、头昏,呼吸困难、泌尿道或胃肠道不适等身体的症状;

三、认识层面,包含注意力不集中、记忆力减退、缓解压力的功能降低、社会功能减退或丧失等。

焦虑的心理特征

急性焦虑的朋友会经常感到有一种说不出的内心紧张、感到恐惧和难以忍受的不适感。似乎预感到某种不幸。感到“心脏要跳出来”,胸痛或不适,有“喉头堵塞”或“透不过气”马上就要死亡、窒息之感。慢性焦虑朋友常有恐惧性预感、终日紧张、心烦意乱、坐卧不宁、预感到自己和他人的不幸。对自己的健康忧虑重重,对躯体的微小不适都过分敏感。因而怀疑自己是不是真的生病了,注意力难以集中以致工作困难。

焦虑的原因

从心理学角度来说,弗洛伊德曾提出形成焦虑的四种原因:

1、害怕被遗弃。

2、害怕失去爱。

3、害怕身体伤害。

4、害怕被社会排斥,没有半个朋友,这种没有归属感的感觉也会令人焦虑。

当这些“害怕”不停地发生和存在时,意味着什么呢?就是心理创伤发生和形成的时候!

如果希望阅读更多地心理创伤文章,请登陆曼荼罗心理创伤治疗中心网站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有