加载中…
正文 字体大小:

自杀 一一 一种不必要的死亡  

(2008-09-06 17:15:48)
标签:

自杀

生命

抑郁症

死亡

心灵

杂谈

分类: 心理随笔

  今天在某精神专业网站上,看到这样一个数据,我国每年约有25万人死于自杀,还有约200万人自杀未遂。死于自杀的人中,约一半患有抑郁症。一种悲天悯人的情感获得了升华,不仅仅我是一名心理医生。

  记得在做临床医生的时候,在急诊科经常抢救服毒药自杀,服安眠自杀的男男女女,如果发现及时,抢救得法,就会挽回生命。如果发现时间过久,做医生的也无回天之术,将生命从死神手中拉回来。我会心情沉重而悲壮地向家属解释,我们已经尽最大努力,仍然无效,请家人理解。帮助他们处理死者遗体,远远地看着他们凄凉的离去,除了感受到生命的脆弱,也感受到了这些生命的死亡的无奈和不必要。

  我当初曾经做了一个关于门诊自杀的研究,大部分自杀的原因与心理压力有关,在不能承受生命之重时,便选择了死亡做解脱。当我越来越多地走进人类内心世界的时候,至少我在慢慢尝试理解死亡对我们意味着什么?

  25万自杀的人群中,有一半是抑郁症,如果我们不理解抑郁症内心世界时,我们就不会知道她们为什么会那么坦然地选择死亡。我会认为她们的死亡与我们活着的人有关系的。记得有一位抑郁症的求助者告诉我:每天的日常生活让她感觉很累,觉得死亡反而会轻松一些。我接着问她:你不怕死吗?她淡淡回答道:我不觉得死亡有多恐惧,或者说没有感觉。

  我陷入了迷惑和不解!可是内心没有放弃这个答案的寻找:抑郁症病人的内心为什么“视死如归”。

  后来我慢慢理解到抑郁症自杀真正的动力--源自大脑神经递质的极度紊乱,从而影响了我们的情感、情绪、认知及行为的判断和选择。或者说当抑郁症病人做出自杀选择的时候,并不是她的真实状态,也不是自愿做出的真正选择。而是大脑的功能发生紊乱所致。虽然抑郁症的病人有“清晰”的意识,可是也逃脱不了做生物的人“悲哀”,我们的爱,我们的灵性,我们的热情是建立在正常的生物水平基础上的。

  所以,照顾和关心抑郁症朋友向更深度的发展,是我们每一个人的责任和义务,来减少没有必要的死亡,让生命如花开放,让生命如浴阳光!

  9月10日是第6个世界预防自杀日。 今年预防自杀日的主题为“全球化思维、全国性计划、地方化行动”,旨在提醒人们来关注自杀这一社会现象,减少自杀发生。

 

自杀 一一 一种不必要的死亡  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有