加载中…
个人资料
教育之武宏伟
教育之武宏伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:593,093
  • 关注人气:3,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让每个教育梦想都开花结果

(2016-07-17 08:27:04)
标签:

教育

情感

分类: 成长足迹

这是受《教师博览》杂志社社长方心田先生的邀请,接受“名师栏目”采访的图文,这是对我十几年潜心教育教学研究与实践核心观点和成果的概括介绍,发于此,供各位同行在工作中参考。

让每个教育梦想都开花结果
    他在教育界摸爬滚打35载,为教育改革奔走呐喊,得到了业内人士的普遍关注。

教育方面:他呼吁要为保护教师立法,为惩罚问题学生立法;认为课改必须走出误区,明确课改不是改掉考试、改掉教师的讲授、一律“自主、合作和探究”、课课都要实现“三维目标”、满堂的“动”而没有“静”;认为未来教育,需要更多关注家长关注家长素质的提高,关注教子方法的改进等。

在教学方面:他提出教案要简约教学设计过程,摒弃形式主义文字;进行精心的粗线条教学设计,扩大学生课堂实践的空间;变教案为学案;因人而异,不同要求。

他认为,带着先进的教育教学理念比带着模式去上课更有底气和张力。先进的教育教学理念大而言之是全面素质教育,小而言之是新课程标准,是教师要形成个性化理念需要细化和分解的内容。

他提出了教学的六多六少原则:多训练少讲授,多个别辅导少整体说教,多反思调整教学策略少做教学无用功,多管学习过程少结果的怨天尤人,多鼓励少批评,多民主商议和探究少武断裁决和限制。

在语文教学方面:他主张并践行简化教学环节,把语文教学化解为“练字,练口才,读书、写读书笔记及文章”等四件事来天天抓。

他积极呼吁整合初中文科资源,实施“语文兼并式教学”策略,即把思品、历史、地理等科目的教材作为语文学习的阅读教材;用语文的学习观来指导学习政史地等科目,并共同完成听说读写的训练任务。

在教育教学理论建设方面:他首次将教师素质分为“教学素质”和“非教学素质”,并明确提出教师的“非教学素质”才是影响教学效果的主因;首次将人们的经验分为“有价值经验”和“无价值经验”,并明确提出人们的“有价值经验”才是事业取得成功的主因。

              (图文刊发于《教师博览》2016年第7期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有