加载中…
个人资料
尚道堂
尚道堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:949,848
  • 关注人气:1,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开悟的十个标准 南怀瑾

(2011-01-11 09:12:04)
标签:

宗镜录

永明寿禅师

资治通鉴

法华经

楞严经

文化

分类: 佛教
人人动辄谈开悟,所谓的开悟,究竟如何?标准是什么?最平实的说法,是永明寿禅师在宗镜录中提到的,包括了禅宗的见地、修证、行愿。

 

宋朝有两部大著作,一是司马光的资治通鉴、一是永明寿禅师的宗镜录。两者差不多同时。可惜,谈世间学问的资治通鉴,流传后世,研究者众。而宗镜录几乎被丢到字纸篓里去了,一直到清朝才被雍正提出来,几次下令,特别强调要大家研究这本书。

 

宗镜录告诉我们,什么叫作悟了。书中提出十个问题,悟了的人没有不通经教的,一切佛经教理一望而知,如看小说一样,一看就懂,不须研究。

 

永明寿禅师宗镜录卷一:

设有坚执己解,不信佛言,起自障心,绝他学路,今有十问以定纪纲。


一还得了了见性,如昼观色,似文殊等否?
二还逢缘对镜,见色闻声,举足下足,开眼合眼,悉得明宗,与道相应否?
三还览一代时教,及从上祖师言句,闻深不怖,皆得谛了无疑否?
四还因差别问难,种种征诘,能具四辩,尽决他疑否?
五还于一切时一切处智照无滞,念念圆通,不见一法能为障碍,未曾一刹那中暂令间断否?
六还于一切逆顺好恶境界现前之时,不为间隔,尽识得破否?
七还于百法明门心境之内,一一得见微细体性根原起处,不为生死根尘之所惑乱否?
八还向四威仪中行住坐卧,钦承只对,着衣吃饭,执作施为之时,——辩得真实否?
九还闻说有佛无佛,有众生无众生,或赞或毁,或是或非,得一心不动否?
十还闻差别之智,皆能明达,性相俱通,理事无滞,无有一法不鉴其原,乃至千圣出世,得不疑否?

 

一个人到底悟了没有,前面这十个问题,可以作判断标准。
第一问,是明心见性的境界,于一切时,一切处,一切事物上,一切清清楚楚,如同白天看画图的颜色一样,与文殊菩萨等人的境界相同。你能这样吗?


第二问,你碰到了人,碰到了事,或者别人当面妨碍了你,总之,逢缘结镜包括很广,见色问声了不动心,日常生活间,甚至晚上睡觉都能合于道,你做得到吗?


第三问,佛教的经典,法华经也好,楞严经也好,拿过来一看,都懂了,听到最高明的说法也不怖畏,而且彻底的透彻明了,没有怀疑,你做得到吗?


第四问,所有的学人,拿各种学问问你,你能给予解答辩才无碍吗?


其余还有六问,大家可以自己研究。最后一段:
若实未得如是,切不可起过头欺诳之心,生自许知足之意,直须广披至教,博问先知,彻祖佛自性之原,到绝学无疑之地,此时方可歇学,灰息游心。或自办则禅观相应,或为他则方便开示。设不能遍参法界,广究群经,但细看宗镜之中,自然得入,此是诸法之要,趣道之门,如守母以识子,得本而知末,提纲而孔孔皆正,牵衣而缕缕俱来。

 

若这十个问题连一点都做不到,就不可自欺欺人,自以为是。有任何疑问都应到处向善知识请益,一定要到达诸佛祖师们的境界。祖师们所悟到的,你都做到了,才可以到绝学无疑之地,不须再学。“灰息游心”,妄想心都休息了。“或自办则禅观相应,或为他则方便开示”,到达大彻大悟后,或走小乘的路子,再转修四禅八定,证得果位,六通具足,三身具备,神通妙用,一切具足;或走大乘路子,为他人牺牲自我的修持,出来宏法。

 

设不能遍参法界,广究群经。假设你认为三藏十二部太多看不完,但细看宗镜之中,自然得入,此是诸法之要,趣道之门。永明寿禅师劝你仔细参看他所编的宗镜录,因为一切经典的精要,他都集中在此书中。如守母以识子,得本而知末,提纲而孔孔皆正,牵衣而缕缕俱来。文字多美,这是永明寿禅师所讲此书的重要。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有