加载中…
正文 字体大小:

她们来了。

(2010-11-23 06:17:21)
标签:

helmut

newton

foundation

june

杂谈

分类: 谈艺录




她们来了。

          赫尔穆特-牛顿基金会收藏展正在展出   10月10日 2010  柏林

 

                 

Helmut Newton赫尔穆特-牛顿基金静静藏在柏林的一条老街深处。它应该非常有名,因为它的主人的名字。

但光看名字竟记不起这个摄影家----相比之下比较记得布列松,普利策或是卡帕。还有日本的那个怪物荒木经惟。

 

直觉是奇妙的东西。一靠近这深秋日光里幽静得近乎冷漠的旧建筑,门庭内严谨优雅到一个细节都不松懈的气

氛,和那些巨幅的黑白照----那种八十年代的时尚派头迎面相撞,立马想起这个人来。

 

当然!他最著名的两件摄影<<她们来了>>,那么咄咄逼人,那么冷艳,那么强势!

最初的中国摄影杂志介绍多么简单。那时关于"时尚"的时尚,还尚未流行。

----但记住了她们的脸。她们的膝盖和肘关节。以及从不知名的出发地走过来时,她们携带的那阵风... ...

当然!她们! 


                  
她们来了。

 

她们来了。

                                                          法国 Vouge <<时尚>>  1981年

                                                              (Newton摄影均摘自网络

 

有时看八十年代的欧美老电影,老MTV,片中女主角的服装和脸部化妆似乎都有这种味道,带点凌然的气质。

当然那是那个时代的味道。就象现在流行混搭歌特卡娃伊... ...

不好说Newton是制造这种趣味的始祖,但至少他使这种风尚和派头更加强化和登峰造极。怎么看,竟都不过时。

难怪那时的伊夫圣洛朗,范思哲和巴黎纽约的时尚杂志对他宠爱有加。

他的铺张高贵又极尽颓靡的拍摄风格,使时装和身体互相抗衡,在镜头里制造了强烈锐利的雕塑感,争夺人们的

眼球。

 

 

她们来了。

她们来了。

她们来了。

不知道是时装改变了身体,还是身体塑造了时装。人们不能记住他的名字,但至少记得住他的作品。 

最重要的是,Newton制造和满足了一种奇妙的窥伺的乐趣和效果。

尽管被窥伺的对象----主要是她,她们----总是冰冷又美丽,邪恶又自我。她们高高在上,身体爆发出奇异的生

命力,但越是如此,越是看不见灵魂。

可能这也是一直难以喜欢这种强势和冷漠的缘故。但即使不喜欢,也无法阻止多看一眼的欲望。

 

展馆设置了制作精良的视频,播放Newton在拍摄现场工作的情景。

常常是光影婆娑的庭院,海滩,充斥古董家具的客厅,停车场汽灯下,某幢高级建筑物的露台或走廊----尤物们

出入的地方,除了那种低档的乱糟糟的酒吧----这个空档被后世的摄影师们钻了空子。或许后来还延伸至了菜

地,破屋和寺庙?! 

                            

 

                 她们来了。
                           

这大概算是Newton比较温暖的一件肖像摄影。不过还是一以贯之有种锋利的味道。

说不清楚,不知是否可以解读为他对于女性的一种敬意?

                    

                

           

 

比较喜欢这件时装摄影。

他拍出了衣服的主人的故事----他们只在自己的世界里,根本不搭理观众。

但这甚至比裸露更加性感!这很要命。

 

 

                              

          他的妻子Alice Spring所

 

老头儿2004年去世。有人为此撰文,叫做<<窥淫癖之死>>Death of a Voyeur)。

字里行间充满着对这位"时代的窥淫癖"的溢美和多重注视。

没办法,即使我们记不住他的名字,但仍记住了他的镜头。

他一直是充满争议的。

他的争议还在于他出过很多摄影集,但鲜有摄影理论,至少是内心独白发表。

他不号召人文关怀,不喊口号,不谈主义。

馆内的书店摆满他的画册,制作相当精美,价格也非常昂贵。

这也得益于他的妻子June Newton  多年的努力。

                               

                     

    另一个她: June Newton + Alice Springs

 

基金会由Newton的妻子June Newton创立。她本人也是摄影师。目前定居于摩洛哥。

看得出,这是位品味独到的妻子和同行。她用另一个名字Alice Spring,把自己的作品陈列于二楼。

 

一楼给与他的丈夫,除了工作室的模拟,还有不少Newton的衣物,信件,各种专业摄影器材。一楼很有老牌时尚

和娱乐的味道。而二楼,二楼只有黑白摄影,显得纯粹而有学术的气息。

 

 她们来了。          Diana Vreeland (1984)

        Alice Spring摄影均摘自网络

 

             

                                Pat Cleveland. Paris(1970s )


 

她们来了。   With Helmut at Chateau Marmont, Hollywood (1991)

 


不看不知道,Alice Spring身手也很了得啊!

相比之下,竟更喜欢这位Alice Spring多一些!

她的摄影生涯也始于70年代。个人认为最好的一批肖像摄影大约完成于80-90年代。

是那种静静地注视镜头的大尺寸半身肖像,模特多是社会名流,也多是这对夫妇的朋友。

 

和Helmut Newton的模特们各种匪夷所思的摆拍镜头不同,Alice Springs镜头里的人物态度更像是俩人在交谈

之中,刚刚停下说话,正看向对方并专注聆听的那种神情。

不然就离镜头很近,很松弛,不像Helmut Newton那样的紧张。

虽然这些脸离我们仍很遥远,但已在生活之中。

读到一篇挪威摄影网页给她的评论: <<更少的性,更多的生活>>(Mindre sex,mer sjel),这是我们的共同观

感。

 

 

                       

Helmut Newton: Death of a Voyeur 

 

Alice Spring 

 

Images of helmut newton bing.com/images

Mindre sex, mer sjel 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:孤独的猎手
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >孤独的猎手
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有