加载中…
正文 字体大小:

蓬皮杜的胃

(2009-07-11 01:25:33)
标签:

蓬皮杜艺术中心

现代艺术

计谋

广场

食虫植物

分类: 谈艺录

 

一.

我这愉快的情绪,在走出地铁,被老街区和店铺迅速包围之后, 就开始被一点一点搅动;

加上远远就看见它,裸露在阳光下的巨大喉管和金属钢架,这情绪就要忍不住, 溢出来了。

 

再说,我喜欢广场,就象这一个。

三面旧日的老派建筑,有点老绅士或祖母的派头,也有点厨娘的泼辣,不容置疑地包围着这个广场。

 

它看上去有一个明确而缓慢的斜坡。

粗砺表面使它显得性感,不象光滑得倒影隆重的花岗岩,随时有跌倒的危险。

 

它充满诱惑,象一株食虫植物,表面布满绒毛和蜜汁。人们走上去,以各种古怪舒适的姿势被它牢牢粘住,没有挣扎,就顺从了。

不一会儿就陷入某种空茫的闲适。

在巴黎最时尚的繁华街区不由自主精光四射的眼睛,在这里,是要变得有些飘忽,有些松散,有些慵懒的。

 

人们愿意粘在这面大叶子上,不急着走进那些金属管子里去。

虽然广场的倾斜,一律是指向这幢建筑的----它露着骨头,透明玻璃黏膜,气管,隐约看见了内脏,或诸如此类的组织(随你怎么看)

你可以到达一些想像,想它是个古怪的生物,至今仍然趴在那里,缓慢地呼呼喘气和吞噬。

 

这是一个计谋。

这个计谋是:这具生物张开它充满诱惑的胃,用一面捕蝇的暖床,配合四周终年不散的居户,捕捉全世界的猎物。

我也是其中一个,甘愿被它吞噬。

 

它有一具二十一世纪的胃,吃下过一大堆价值不菲的破铜烂铁

这堆破铜烂铁,每一件,都曾经或多或少地,开启,进入,推动,甚至改变过人类的某次进程。

现在这成了诱饵,放在它的胃里。

这个生物至今还在吞吐。

 

人们被吞进去,之后带着某种不知所谓的表情,被现代艺术这个魔鬼教育了一回 / 忽悠了一场 / 熏陶了一

/ 玩了一把 ......的表情,疲惫而心满意足地从它的喉咙里吐出来。

 

 

蓬皮杜的胃

 

 

 

 

蓬皮杜的胃 

 

 

 

 

蓬皮杜的胃 

                           ( 以上图片均拍摄于2008)

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有