加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,210
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​人生和篮球:名堂都是打出来的

(2015-07-20 19:24:27)
标签:

杂谈

分类: NBA

​人生和篮球:名堂都是打出来的  
人生道路是不能设计的,就像一场篮球比赛。


一场篮球比赛,你可以分析、准备并为之努力训练,但从跳球那一刻开始,比赛就由不得你了,它不会顺顺利利地按你设计好的轨迹往下进行。


一个人的未来,你可以憧憬,并为之努力学习,做好准备,但从走出校门那一刻开始,今后的道路就由不得你了。


你不知道比赛的下一秒钟会是什么,就像不知道生活的下一个拐角会出现什么。


无论篮球比赛还是我们自己的人生,都有如此相似的特性,我们不应该为之沮丧,而应该为之兴奋。


篮球场上,比赛还没有开始,你会惧怕一个对手吗?不怕,那就对了,篮球场就是一个让你打出名堂来的地方。人生道路上,你会惧怕莫名的未来吗?不怕,那就对了,人生就是一个让你打出名堂的过程


我和大多数学生一样,在走出校门的时刻,并不知道将来会做什么。全班15个学国际新闻的学生,我是惟一公开表示不做记者的人,结果呢,我是惟一做记者的人,并且在毕业四年后踏上了独自采访NBA总决赛的道路。


我们没有办法预知比赛的下一秒,但我们可以尽可能地去控制它,通过战术把主动权掌握在自己的手里,这背后是大量的艰苦的训练,就像传说中科比的“洛杉矶凌晨4点”。我也不知道哪天会独自上路,去采访一个从来没有人采访过的比赛,但是在漫长的等待过程中,我经常会写稿到凌晨3点,当时我并不知道这是为将来某一个时刻做的准备,我只知道,要把它写完,好好地写完,不写完不睡觉。


我们没有办法预知比赛的过程,但每一次死球、每一个暂停、每一节结束,都是变化的机会。一场比赛给我们的机会太多了,有可能只是对手一次不经意的传球,你可以抢断打出快攻,有可能只是队友一个罚球没有罚中,被你抢到前场篮板,然后传给雷·阿伦。那么在生活中,你注意到这样的机会了吗?1993年,在我工作一年以后,我问了领导一句:我能在体育报上写NBA吗?这句提问彻底改变了我的工作方向。你能发现机会,意味着你一直在寻找,你能抓住机会,意味着你一直在做准备——我们都知道这句名言:机会只为准备好的人准备。

​人生和篮球:名堂都是打出来的 

篮球比赛有大胜,有险胜,甚至有绝杀,还有反绝杀,总之,一场篮球比赛肯定会在两小时左右有一个结果,但人生道路如此漫长,任何一次所谓的“成功”,都只是篮球比赛中的一个死球或暂停,甚至渺小得只是一次球权转换。球权转换,只是一个新的机会的开始。


篮球比赛,名堂都是打出来的,人生道路,名堂都是拼出来的,只要你始终用正能量激励自己,胜利就永远在前方等着你。

​人生和篮球:名堂都是打出来的​人生和篮球:名堂都是打出来的 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有