加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,210
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亚锦赛:抽不抽签都一样(篮球先锋报06.29评论)

(2015-06-29 15:00:00)
标签:

亚锦赛

中国男篮

分类: 中国国家队

亚锦赛:抽不抽签都一样(篮球先锋报06.29评论)

中国男篮挑了C组,与韩国、约旦在一起,这个选择和挑D组不会有任何区别。

 

男篮亚锦赛抽签,亚篮联让东道主中国队可以自己挑组,实际上已经把压力和“责任”都推给了中国人:你们爱上哪儿上哪儿,赢不赢就不要怪我们啦。

 

世界上大凡是锦标赛分组抽签,费脑筋研究数亚洲人第一,亚洲数中国人第一。亚锦赛在长沙进行,所以篮协不可能不为抽签作准备。亚篮联让4个组各三个球队都抽完后,才让中国队自己挑位置,意思是说,抽签你们就不要参加了。

 

至于4个组进哪个的问题,其实就是进哪个半区,尽可能避免提前和强队恶战。按照国际篮联的洲际锦标赛竞赛规则,小组赛各有3队出线,AB再编成E组,CD编成F组。F组前四出线,再和E组打交叉淘汰赛,所以CD组的出线球队在复赛都要碰面,不存在哪个组更好打一说。宫鲁鸣让领队柴文胜、助理教练吴庆龙先去长沙,挑的就是半区,看伊朗在哪个半区,就挑另一个半区。

 

亚锦赛:抽不抽签都一样(篮球先锋报06.29评论)

亚锦赛:抽不抽签都一样(篮球先锋报06.29评论)

中国男篮领队柴文胜(左一)和助理教练吴庆龙在

长沙抽签现场与宫鲁鸣电话沟通,决定挑选C组。

 

宫鲁鸣说,“哪个组都一样,该过的都得过,该遇到的都得遇到。不该遇到的……你想要实现最后的目标都得打啊。”这是大实话,因为现在的赛制会让强队都碰一遍,不像奥运会篮球赛制,为求简化,直接进8强。

 

如今的亚洲篮坛,和十年前相比已经发生天翻地覆的变化:风格多样依旧,大型球队和小阵容球队都有,但都战胜过中国队;美国的归化球员比比皆是,连东亚的小阵容球队也都因此“升级”;中国队从2009年开了输球的头以后,自信心难复以往。过去,亚洲对中国队形成威胁的球队少,通常只要对东亚的韩国、西亚的黎巴嫩作点准备,抽签也不必太动脑筋,因为不会分到一起。现在不同了,每个组都有一两个队打败过中国队,倒是抽签也不必太动脑筋,进哪个组都有死敌。

 

解决中国男篮自身的问题才是上策。2009年天津亚锦赛打开了潘多拉魔盒,内部问题和外部环境同时恶化,到现在依然没有完全解决。去年宫鲁鸣有信心打进亚运会决赛,以重振中国队士气,但对日本一役想得过多反而没有进入前四,这等于长沙亚锦赛要同时完成这两年的任务:重拾士气,拿到冠军进奥运会。

 

亚锦赛:抽不抽签都一样(篮球先锋报06.29评论)

中国男篮在去年亚运会输给日本,没有进入前四。

亚运会给宫鲁鸣没有带来太大的信心打击,毕竟去年那支中国队的阵容,并没有像样的老将带领,群龙无首,其实他之所以敢带年轻人去亚运会,就是为今年亚锦赛留了一手,利用亚运会给年轻人锻炼的机会,再到亚锦赛新老合一。从某种意义上说,去年是为过去好几年未能及时更新换代还债,遗憾的是债并没有还清,又添了新愁,因为以往日本队从不是中国男篮的对手。

 

所以,今年夏天任务之重,是宫鲁鸣自己都无法预料的。他着力打造的防守体系,现在已经初见成效,从老队员到年轻球员无一不是全力以赴,挡拆延误力度大、轮转补防到位率高。但在进攻上,中国男篮还远没有成形。

 

易建联和刘炜的回归,在内外线都安排了镇队支柱,可是新老队员的聚合,远非想像的那般容易。从打立陶宛的热身赛可以看出,中国男篮的新旧阵容融合尚处于早期阶段。易建联归队以后,有了全队的作战灵魂,且篮下双中锋组合变得更丰富,但是把内外线结合起来却并不那么容易。到现在为止,刘炜还没有完全进入他外线领袖的角色,中锋内外结合传球的意识也不强,导致中国队的攻击区域集中在内线,外线都看不出谁是投手。

 

要让中国队达到内外运转自如、强弱侧转移流畅的境界,还有大量的工作要做,因为中国男篮的集训传统向来是慢条斯理,周期很长。打完立陶宛的热身赛,中国队要参加7月中旬在江苏进行的四国赛,8月初去欧洲热身。现在每一次热身赛都是重要的观察窗口,对立陶宛检测的是内线组合,接下来还要检验“一大四小”的使用,甚至超小阵容也得有预备,因为小组赛的韩国、复赛的中华台北、淘汰赛的菲律宾都打的是小阵容。

 

抽签选组,无非是决定不同“试卷”的前后顺序,该做的卷子一张都少不了,所以抽不抽签都一样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有