加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,605,086
  • 关注人气:237,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被冷落的“汤神”

(2015-06-08 17:21:23)
标签:

杂谈

被冷落的“汤神”
     被冷落的“汤神”    

这一战,克雷·汤普森本可以封神,但勇士在最后时刻将他冷落在一边。


他们太纠结于帮助库里找回丢失的手感,事实上只是让他创下了总决赛三分球最差纪录。而此前已经命中4个三分球的汤普森,却在最后时刻很长时间手里没有球。


汤普森是一个很善于调整自己的投手,感觉到来时一发不可收拾,手感冰冷时决不会束手就擒,就像他上一战,上半场只得2分,但下半场拿下21分。


但和库里不同,汤普森是2号位,手中无球,只有全队都和他在一个感觉中、不停地给他喂球时,他才会有源源不断的炮弹。


汤普森命中了勇士队前4个球,第一节得9分,第二节又拿下11分,上半场9-13,得分占了全队差不多一半。如果不是他的一个三分球在中场休息时被裁判反复放了录像改为2分,他上半场就是21分,和第一场的下半场得分相当。


在库里一次又一次尝试找回他的三分球手感时,汤普森在下半场又得了14分。正是他在第四节结束前的上篮,将比分追得只差3分,但此后库里仍在与德拉维多瓦在三分线外纠缠。库里在外线目的过于明显,被德拉维多瓦断了一次,接下来又是一个三分球不中。


而在最后整整7分钟——第四节最后2分钟和加时5分钟——汤普森只接了一次球,投篮没有命中。


“(开局)我只想让自己尽快进入进攻状态,尽可能打得凶一点,”汤普森在失利后的记者会上面无表情地说:“但最终,得34分一点意义都没有。”


他不仅不为失去一场高分赢球的机会惋惜,反而为自己最后一个防守失误自责:“最后一球我忘了将他(德拉维多瓦)顶出去,结果让他被(巴恩斯)犯规。这个球会让我思考很久,我不应该去扑球,而应该找自己的人。”


“水花兄弟”之所以成为兄弟组合,原因就在两人的投射相映成辉,而不是只顾一头忘了另一头,或者只顾着投三分忘了投突结合。事实上汤普森和库里各自所进的最后一球都是突破上篮,但大部分时间库里都在三分线外强行投篮,结果全场出手了15次三分。


如果将汤普森和库里做出“1 1>2”的算术题,科尔两天内必须找到办法。

———————————————————————————————————————
被冷落的“汤神”
总决赛2:哀兵必胜的背后
和第一场结束后大不同的是,詹姆斯在堆满了记者的更衣室走出来,赤裸上身,只穿一条紧身运动短裤,戴一条黑头巾,他脸上不再是“全金属外壳”,而是轻松的得意。


工作人员推上来满满一桶浮满冰块的冰水,詹姆斯跳进这个垃圾桶大小的塑料桶内,大呼一声:“啊哈——!”


20分钟时间泡冰水,这是他晚到的全部理由。


哀兵必胜,但哀兵不一定胜,古人只是强调一种气势,而今天这种气势正在骑士队这一边。


我最不能理解的是,为什么第一场只差一个绝杀打了加时,损失了欧文,美国绝大多数久经沙场的球评、记者都倒向了勇士一边,甚至范甘迪都说,骑士能赢一场就是相当不错了。通常,这样的定论指的决不会是第二场,而是勇士对火箭第四场那样的比赛。


他们完全无视詹姆斯的经历——是经历,而不是经验。


太多的赞歌,让勇士这两天充满了青春的欢乐。他们没有体会过詹姆斯经历过的那些失败和伤痛,即使知道德拉维多瓦会像疯狗一样缠着库里,仍然没有想到他会三分球2-15。


和打火箭那一轮不同,科尔没有在1-0以后做主动的调整,或许,到了总决赛这层面,任何调整都是内力的调动,非到逼上梁山,难以想出该怎么调整。而骑士队的调整显而易见,詹姆斯仍然是从一对一单打开始,但不再像上一场那样一再地转身跳投,而是直接将伊戈达拉推向篮下。这是他在对老鹰时做过的,一点都不新鲜。詹姆斯还更早地一对一突破到篮下,大多数时候他选择向左突破,沿底线上篮,这是最不容易招来协防和包夹的角度。


往篮下去,迫使勇士收缩,打不成再传外线,这是骑士和詹姆斯最大的改变。


德拉维多瓦对库里橡皮膏式的防守,的确是阻止MVP得分的最佳办法,但裁判的确只吹了他3个犯规,按他的防守方式,每一次都挤过,下一场球很可能很早就被吹两次犯规。但詹姆斯那个上篮被重重地敲在手臂上,裁判瞪眼对他说:“我没看见。”由此诞生了历史上第一个前两战都打加时的总决赛。


勇士是天之骄子,但如果他们能像詹姆斯那样,将所谓的专家前瞻置若罔闻,就不会一味地将三分球作为救命丹。汤普森那样神奇的手感,最后几分钟不再得分,他甚至很少摸到球。库里苦苦地在他最熟悉的左侧寻找三分球手感,使勇士最后时刻的打法不再有任何变化。


勇士是没有仔细研究骑士如何在没有欧文的情况下连胜老鹰吗?不可思议。这场球勇士投了35个三分球,只进了8个,篮板球却少骑士整整10个。


这场球才是勇士难得的宝贵经历,这还不是让他们离冠军一步之遥的决定性失败,詹姆斯已经历过3次。对勇士来说,时间还来得及,但球场即将移向克利夫兰。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有