加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,605,086
  • 关注人气:237,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【总决赛:巍乎山,疾乎风】

(2015-06-04 21:10:24)
标签:

杂谈

【总决赛:巍乎山,疾乎风】


终极悬念:快还是慢。终极悬念:大还是小。终极悬念:攻还是守。终极悬念:MVP还是准MVP。终极悬念:库里还是詹姆斯。


这里是总决赛,这里是疾疾乎风,这里是巍巍乎山。


大多数总决赛都有一股倾向,看好这个,看好那个,但在骑士和勇士之间,只有一股股“乱流”,莫衷一是。极端者看好骑士以詹姆斯强大的气场4-0横扫,或者勇士以库里神奇的三分球4-0横扫。


然而,在如此混乱的前瞻中,总是有规律可循。《孙子兵法》有云:其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山。这一轮风格的迥异,正如兵法全面涵盖,让我们得以分门别类一一剖析。


【匹克风林火山-争冠兵法】


有关詹姆斯和库里的战术分析文章,请点击我微信公众号右上角,再点击“查看历史消息”,上划寻找《勇士谁来阻止詹姆斯》《库里的Mission Impossible》


其疾如风攻守转换:勇士


如果不是以勇士为参照,骑士是一支非常讲究攻守转换的球队,这得益于他们时常在比赛的最后阶段使用“一大四小”的阵容,而欧文和詹姆斯原本就是一对非常喜欢打快攻的组合,常常在恍惚中让人觉得像韦德和詹姆斯。


但球在詹姆斯手里和在库里手中,所谓的“攻守转换”就大不同。它是库里的生命,却只是詹姆斯工具。勇士除了博格特,没有特别高大的内线,此其一;勇士依赖“水花兄弟”的三分球,与其极尽挡拆找空位,不如快下趁对手立足未稳投三分,此其二;勇士阵容空间大,外线常常有4人,快下条件远远优于莫兹戈夫和汤普森共同首发的骑士,此其三。


我手里没有这样的数据:当勇士快攻得分(这只是攻守转换得分当中的一部分)超过对手时,他们的胜率是多少,在季后赛又是多少,因为通常季后赛这类数据会明显下降。但你只需要凭借临场观察和感受,就知道一旦勇士的快攻被遏制,就只能依赖挡拆来激发“水花兄弟”的三分球,其不确定性高出很多。


骑士的不同在于他们的高大中锋,更在于詹姆斯希望利用他3号位的个人优势吸引防守,在半场进攻当中提高效率。在第二轮对公牛时,他曾连续两场比赛打出迥异的效率:第四场助攻8次失误8次,得25分以86-84险胜公牛,第五场助攻6次失误0次得38分,106-101胜公牛。詹姆斯习惯那些胶着的比赛,他不喜欢欲速则不达的盲动。前两轮他的失误数都在4.5次以上,但第三轮打老鹰降到3.8次,回落到常规赛标准,骑士没有一场在快攻当中占便宜,但4-0横扫老鹰。


总决赛中,这是勇士惟一胜出骑士的一面,这让勇士总体落入下风,但如果在攻守转换上(需要高效率的防守和篮板球)稳定地打出自己的特点,那勇士将创造一个经典。


侵掠如火进攻气势:平手


詹姆斯的一打一,J.R.史密斯和尚珀特的三分球,特里斯坦·汤普森的前场二次进攻……骑士的进攻气势不输给任何季后赛球队,尽管他们习惯于打精雕细琢的半场进攻。


勇士在这方面会输给骑士吗?NO。“水花兄弟”的三分球已经创造了历史纪录,而在内线,巴恩斯的突破、格林的二次进攻,激情丝毫不亚于骑士。从某种程度上看,格林的激情弥补了他2.01米的身高不足,巴恩斯在3、4号位的转换令勇士每场都有突破、空切和投三分的奇兵。


不要担心他们当中任何一个打得不好看,越是水平高的防守,越能激发史诗般的精彩进攻场面。


其徐如林经验&纪律:骑士


过去两年总决赛,决定热火和马刺胜负的是“阵容 教练 运气”,经验上双方相差无几,但今年勇士和热火在经验值上的差别太大。


这批勇士拥有的是3年共6轮季后赛的经历,而骑士不能以球队论,因为詹姆斯超强的掌控力把自己的经验施于全队,他们相当于拥有连续5年的总决赛经验。自2010年湖人夺冠到现在为止,没有哪个人像詹姆斯这样以一己之力替代全队,2015年的三轮季后赛已集詹姆斯职业生涯的精华:当勒福伤了的时候,他说没有关系,倒下一个顶上一个,于是全队觉得没有关系;当欧文伤了的时候,他把现在的骑士变成2007年的骑士,而自己不是2007年的自己,是过去4年的自己。如果说“水花兄弟”的三分球是勇士的信仰,那么詹姆斯就是骑士队员的上帝,在他们心中,车到山前必有路,驾车人是詹姆斯。


勇士的纪律性让人惊叹,这是一支在马克·杰克逊阵容的基础上只改造了一年的球队,主教练科尔从没有带队打过季后赛,但他居然让这批年轻队员在2-0领先火箭以后率先做调整,打破了“非败不变”的季后赛规律。如果不是骑士在3-0领先老鹰以后也率先做调整,这差点成为勇士独一无二的优势。


但为什么勇士在3-0以后输给火箭,而骑士3-0以后又给防守加进了新的内容,直接横扫老鹰呢?与其说是经验的差别,不如说是纪律。一言不发的库里始终如一地在寻找他的手感,汤普森犯规数扶摇直上,而詹姆斯眼睛一瞪,队友就想起了赛前的布置。


当两队旗鼓相当时,相差的可能只是一个眼神。


不动如山阵容&防守:骑士


骑士防库里,勇士防詹姆斯,参见前述两篇战术文章《勇士谁来阻止詹姆斯》和《库里的Mission Impossible》。


谁能防住对方的这个人,谁就赢得总冠军,但其中的套路千变万化,最终归结于原始积累。我曾多次把季后赛第二、三轮的骑士比作过去4年的热火,但其中最大的不同是热火内线孱弱,而骑士有莫兹戈夫和特里斯坦·汤普森。


莫兹戈夫的移动缓慢只是相对而言,比起格林他太慢了,但比起博格特就很快。汤普森比起格林太闷了,但他的身高、弹速、判断却一点都不差,身高最终决定一切。这两个中锋的存在,让勇士被迫更早、更多地借助他们的“极致小阵容”,尽管不用像对灰熊那样使出“小蜜蜂战术”,毕竟这两人不是“黑白双熊”,在队里不是战术核心。问题在于,当双方都拿出“一大四小”或“一不大四小”阵容时,汤普森的前场篮板大大受益于他的身高、弹速和判断。


勇士行云流水般的进攻,无疑将接受这个赛季的终极考验,而在这一年的季后赛,即使算上所有的球队,骑士限制对手得分也排第一:92.6分,勇士差了近4分。


骑士不夺冠的理由,只剩下没有主场优势,但在总决赛,在2-2-1-1-1赛制中,这样的主场优势形同于无。


我的选择:我支持勇士队夺冠,但我预测骑士队夺冠。支持和预测真的是两码事,大多数人会混为一谈。


【总决赛:巍乎山,疾乎风】


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有