加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,604,118
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

库里:匠人还是艺术家?

(2015-06-04 15:00:00)
标签:

nba

总决赛

库里

勇士

分类: NBA

 

总决赛
直播预告

库里:匠人还是艺术家?


06.05 星期五

0900    骑士-勇士1    CCTV5/新浪/乐视

06.08 星期一

0800    骑士-勇士2    CCTV5/新浪/乐视

06.10 星期三

0900    勇士-骑士3    CCTV5/新浪/乐视

06.12 星期五

0900    勇士-骑士4    CCTV5/新浪/乐视

06.15 星期一

0800    骑士-勇士5    CCTV5/新浪/乐视

06.17 星期三

0900    勇士-骑士6    CCTV5/新浪/乐视

06.20 星期六

0900    骑士-勇士7    CCTV5/新浪/乐视


我和新浪在美国现场直播NBA总决赛


在库里走下他第一个总决赛舞台之后,他会给自己前六年职业生涯一个总结:自己究竟是一个“匠人”,还是“艺术家”?


这两种都是很优秀的身份,我们当中绝大多数人,一辈子都和其中任何一种沾不上边,因为他们都需要勤奋、细致,并经过持之以恒的刻苦努力才能做到。但严格来说,这两种人你中有我,我中有你,却无法相互代替。


匠人的特质,是对一门技艺精益求精,必须达到苛刻的程度,他们追求的永远是完美,但从不认为所得已经完美,所以追求永无止境,而他奉献的作品也愈加完美。在中国,“匠人”是一种难得留名的身份,他们代代相传,留下的是一件件让人叹为观止的作品,但上面不会有皇帝的题诗和敕印,通常,人们赞叹的是他的手艺,而不是作品本身的独一无二。


艺术家追求的不是技艺本身的完美,而是独特的表达,对艺术家来说,完美是另一个世界的事。但一个艺术家如果没有匠人那样的手艺,不可能有传世的作品,就像毕加索,你眼里是他一幅幅无可仿制的抽像画,但他的素描功底相当精湛,梵高也是如此。


然而,一个伟大的匠人不可能没有艺术气质,要不然,古人怎么会说“文不按古,匠心独妙”呢?匠而用心,以至独特,也就妙不可言,这是匠人的最高境界,这决不是把一部《红楼梦》刻上头发丝可以相比的。那么,伟大的匠人和伟大的艺术家之间,到底横亘着什么?


我们来看看库里,到现在为止,他至少已经是篮球场上最伟大的“匠人”。三分球是他的技艺,比赛是他的作品,在技艺上,他将常规赛的三分球纪录一破再破,又用两轮多的比赛打破了季后赛三分球纪录。他的进球数量,只是一种量化的数字,关键在于他进球的方式,在任何不可能的时机、角度他能完成入球,以至于纳什说,库里是NBA历史上最了不起的射手,没有之一。


纳什从来被视为篮球场上的艺术家,他的传球如书法家挥毫泼墨,又如魔法师点石成金。和世界上所有的伟大艺术家一样,纳什也是一个合格的匠人——他不是不能得分,而只在队友无计可施的时候,他才得高分,但往往在那种比赛里,纳什无法施展他的艺术天分。


世界没有因为纳什没进入总决赛而否定他的艺术家身份,库里进了总决赛,但他只是一个伟大的工匠,还是上升到了艺术家的殿堂,总决赛没有结束,就无法定论。和纳什不同的是,库里并非以传球扬名立万,同样是MVP,他以一个顶级射手的角色带领勇士夺得荣誉,比传球大师纳什获得认可困难得多。


库里:匠人还是艺术家?

库里:匠人还是艺术家?

库里:匠人还是艺术家?


在大学里库里就以刻苦训练颇得教练赞赏,他和父亲常常在早上6点之前出现在训练馆,队伍训练结束后他们俩又是最后一个离开,打过NBA的父亲教他如何改变投射角度以躲避封盖。然而,库里的技艺决非仅靠刻苦训练能得来,与生俱来的天赋同样不可缺少。在现役的NBA球员中,库里是公认的高尔夫水平第一,而高尔夫是一项需要大量时间来练习提高的运动,对挥杆动作的要求非常苛刻,以库里的身份,不会有超过普通人的训练时间。其实早在他10岁时,就和小伙伴们夺得了北卡州的棒球赛冠军,而棒球又是一项需要技术动作精准的运动。


由此可见,库里对技术动作精巧的项目有着与生俱来的领悟力和更快的掌握能力,你让他去练习保龄球、乒乓球、投镖,一旦上手也会迅速达到职业水准。“轮人有规,匠人有矩”,古代的手工艺人达到后世惊叹的水准,其严格的标准是基础,库里的三分球训练也有这样的“规”和“矩”,只是他比常人更迅速地将规矩融于内心。


库里已经将他的三分球提升到艺术品的高度,在这项技艺上,他是一个有“匠心”的匠人。但是再升华到一场篮球比赛的艺术高度,需要总决赛来检验,好比一个伟大的工匠,任何疑难的材料难不倒他,照样精细如发,但篮球场上真正的艺术品,是一次总决赛的冠军。韩愈有诗“巧蠹不胜刀锯力,匠人虽巧欲何如?”说的是匠人手艺再高,比不上小虫子的聪明脑袋。库里需要的是面对詹姆斯和骑士队强大的防守,用他的三分球和传球,将自己列入真正的艺术家行列。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有