加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,210
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

勇士VS火箭:风风火火闯“西决”

(2015-05-19 21:30:00)
标签:

杂谈

勇士和火箭,这一轮“西决”真是赶上了时代的速度。

和各自的西部第二轮相比,勇士与火箭大有不同。勇士从缓慢、粘稠的节奏中走出来,仿佛脱去了冬日的棉袄;火箭终于摆脱了镜子里的自己(快船),他们将面对更快、外线火力更足、防守更稳定的对手,但博格特绝对不是小乔丹。

普遍一边倒看好勇士的依据之一,是常规赛的勇士4-0对火箭。事实上,最没有参考价值的就是这4场球,勇士还是那个勇士,但火箭早已不是那个火箭。这4场球有3场没有霍华德,2场没有约什·史密斯和布鲁尔,但每一场都有莫泰和贝弗利。即使两场球加起来只打了31分钟的史密斯,也在对快船的后三场比赛中进了首发,并且为火箭翻盘做出了巨大贡献,他的首发显然还会在西部决赛继续。

两个队都没有顶级决战的经验,所谓的科尔拿过5个冠军、麦克海尔3个冠军的履历,都停留在他们当队员时期。他们都喜欢打快攻、投三分球,这将是一轮节奏欢快、大起大落的决战,和以往任何一轮西部决赛迥异。

孙子兵法讲“风、林、火、山”,基本上涵盖了这轮对决在“节奏、稳定性、进攻和防守”的各方面——
勇士VS火箭:风风火火闯“西决” 
其疾如风-进攻节奏:平手

回到常规赛的数据,这两队对攻守转换速度的痴迷冠绝整个联盟:勇士每场20.9分的快攻得分列第一,火箭18.7分第二;火箭在三分球出手与命中两项列第一,勇士的三分球命中列第三,两队加起来要出手60次三分球。

季后赛不可与常规赛同日而语,但勇士和火箭都是连胜3场拿下了系列赛,各自的连胜当中,三分球起着决定性的因素,这是属于他们自己的“势”。

勇士更依赖库里和汤普森的个人进攻,直到打败灰熊为止,库里超准的三分球看上去还是那样不讲道理,让人目眩神迷。库里在3连胜中出手35次三分球,命中18个,一扫前三战低迷;常规赛对火箭4战,他的三分球是14/27。汤普森从对灰熊第三战起走出投篮低迷状态,每场都进3个三分球,总数12/21,也保持着高效。但汤普森常规赛对火箭4场球是7/27,其中前两场分别是0/6和1/8,显然,作为一个接球出手的投手,他和科沃尔、雷迪克一样,仍然是最容易被对手捕捉的防守点,只是对勇士来说,库里手中有球,汤普森不会像老鹰、快船那样成为致命突破点。

火箭的三分球出手点分布更广,在他们连胜快船的3场球中,阿里扎、史密斯和特里三人相加,每场都要扔进8个三分球。这正是火箭对快船由劣势到强势的变化所在,按麦克海尔的理念,火箭没有特别细致、独到的战术,只强调篮球的基础法则,因此一直让他们要多传球。火箭在后3场贯彻了这一理念,想必会在对勇士的“西决”中进一步加强。

这就是为什么我们不能简单地用常规赛来推测季后赛,火箭是一支变化中的球队,有参考价值的比赛只有这3场,因为此前史密斯从未在首发如此突出地表现他的三分球和传球,要知道对快船最后3战他们扔进了34个三分球,这不是常规赛打勇士的那个火箭。

勇士VS火箭:风风火火闯“西决” 
侵掠如火-突破与拼抢:平手

两位MVP级别的进攻大师相遇,这是自杜兰特在总决赛遭遇詹姆斯以后的第一次。这两人有着截然不同的进攻风格与气质,尽管快攻得分是他们共同的优点。库里更喜欢在三分线外出手,哈登更喜欢突破中创造机会,无论罚球还是直接得分。半决赛中,库里比哈登更早一点恢复状态,但哈登最后一战让他显得比以往更有侵略性,这让常规赛他打勇士的大起大落显得不值一提,那4场球的前3场,他总共罚球17次,而对快船最后一战罚球18次,常规赛最后一战打勇士时,哈登一扫前三场的消极,罚球16次。

从上述季后赛与常规赛的表现看,库里比哈登更稳定和富有激情,技术环节的表现更集中,有利于他坚定如一地寻找自己的手感。而哈登更情绪化,在不同的比赛中,哈登可以显得像完全不同的两个人,打勇士时,有一场他的三分球1/11,还有一场0/4,然而一旦哈登决定做点什么,你很难分辨他和库里谁更应该得MVP。

对火箭来说,幸运的是他们拥有霍华德,而勇士只有博格特,他们是5号位上独一无二的选择,但霍华德攻守兼备,博格特只在防守上显出特长。勇士为了弥补这一点,经常会以格林为中锋打“极致小阵容”,格林身高只有2.01米。霍华德在逆转快船时,第五、六战的“20 10”也起了决定性作用,以勇士的风格,应当不会选择“砍霍”战术,除非万不得已,这让霍华德只需要保证自己犯规不要太多,以及恢复常规赛50% 的罚球命中率。

火箭比勇士有更多的内线人员选择,琼斯、史密斯都是2.06米以上的4号位球员,他们甚至还会派上完全不要命的菜鸟卡佩拉,他的拼抢劲头一点儿也不比格林、巴恩斯差。勇士则是用格林、巴恩斯和大卫·李(斯贝茨仍然打不了)来变换小阵容的内线组合,这一点他们很吃亏。

但勇士在第二轮经受了灰熊提供的宝贵锻炼机会,“极致小阵容”仍然会经常使用,对付灰熊时,他们的“小蜜蜂战术”用来放空外线,对火箭不能如法炮制,而是用小阵容扩大到每一个得分点,遏制火箭的传球和三分。以轮转到达率和篮板拼抢劲头,勇士更强,火箭和他们的领袖哈登一样情绪化,常规赛勇士的篮板从不吃亏,霍华德回来以后,双方篮板打成平手。所以,霍华德的犯规数是火箭好坏的重要参照

勇士VS火箭:风风火火闯“西决” 
其徐如林-稳定性:勇士

勇士在前两轮也表现出了不稳定性,但这更是他们阵容缺陷造成,由于缺少足够的高度,他们碰上安东尼·戴维斯和“黑白双熊”时往往需要时间去调整,比如第四节落后20分才逆转,对灰熊1-2才逆转。

火箭拥有更整齐的阵容,但因为主教练麦克海尔的个性比较闲散,篮球理念更朴素,队员执行起来往往无所适从,有时候最简单的道理最难明白。科尔是后卫出身,在多支球队打过,当球评时更注重细节,所以勇士有极强的调整能力,这让勇士在胶着的比赛中拥有更强的生存能力。

勇士高度不够,这让格林的球风充满战斗性,巴恩斯比阿里扎的球更富变化,加上板凳上的伊戈达拉当过领袖,他们三人是勇士韧性的关键所在。火箭能否在“西决”保持对快船后3战的稳定,关键在史密斯,他是除了哈登之外最关键的战术环节,因为无论阿里扎还是特里,都需要他在攻守转换中喂球。因此,从防守难度上看,防火箭更容易,防勇士要顾及多个点。

当然,稳定性的基础还是领袖哈登和库里,他们是各自的心理依靠,因此,哈登避免进攻情绪化非常重要。

勇士VS火箭:风风火火闯“西决” 
不动如山-防守:勇士

这两支风格极为相近的队伍,只能从防守上来决定最后的成败,而勇士身高明显不足,这让他们早早学会了如何整体防守,来弥补内线的差距,这是勇士的生存之道。常规赛中,他们每100次控球的失分排在全联盟最低,古人讲“生于忧患,死于安乐”,小阵容让勇士更知道防守的重要。

作为两支喜欢投三分球的队伍,都需要通过远投来获取优势,反过来看,遏制对手三分球成为关键的技术环节。虽然常规赛火箭的阵容和现在大不相同,但风格一致,那4场球火箭的三分球命中率每次都低于勇士。勇士的小阵容更便于防守进攻空间大的球队,恰恰火箭如此依赖三分球,直到打败快船仍然如此。

从总体看,勇士和火箭实力相当,勇士占有主场优势,防守更凶悍,调整能力更强,防守更积极,稳定性更强,因此我略看好勇士过关。
勇士VS火箭:风风火火闯“西决” 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有