加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,604,118
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

勇士小球实验在继续

(2015-05-18 15:00:00)
标签:

勇士

库里

汤普森

哈登

分类: NBA

勇士小球实验在继续

到现在为止,勇士队的“小球”仍然只能称为一种实验,因为离最终成功还差8场胜利。

 

能把一度被放弃的跑轰风格重新推向西部决赛的高度,勇士队和主教练科尔、MVP库里和他的队友们已经非常了不起。上一次太阳队达到这一高度,已经是将近10年前的事。那时候的科尔还只是太阳队的一名顾问,一年后他入主太阳队当总经理,最后也是无功而退。

 

现在的勇士和当年的太阳相比,相似的风格却有着很大的不同:灵魂人物由一名传奇组织者变为传奇得分手,不再为了求快而放松本该有的整体防守,大个子有更强的外线进攻与策应能力,在同灰熊打半决赛时,篮板球一点儿也不比拥有“双塔”的对手差。同样是跑轰,同样打小球,这支勇士队和那支太阳队惟一可以肯定的共同点是拥有一名叫“巴博萨”的巴西后卫。

 

过了灰熊这一关,勇士将不再面对老传统的球队,火箭同样以打快著称。他们很幸运地在西部没有遇到马刺,那是常规赛对他们真正构成威胁的队伍,又有丰富的经验。如果勇士的“实验”能向更高的平台推进,他们会遇上一支同样要选择打小球的骑士,或者“仿马刺版”老鹰。

 

在打灰熊的过程中,勇士积累了丰富的经验去对付传统中锋,过程有点曲折但有惊无险,后面的三场几乎就是压倒性的连胜。前三场1-2落后,科尔和他的助手们发明了“小蜜蜂战术”,使战局出现惊人的转折。“小蜜蜂战术”是我取的用来搞笑的名字,在勇士队还没有名称,它的核心内容是:当“黑白双熊”企图来捣毁你的蜂巢偷蜜时,所有的小蜜蜂倾巢而出围着它们嗡嗡转,让它们顾此失彼手忙脚乱。

 

这是1-1以后在飞往孟菲斯的飞机上由勇士的防守教练想出来的,真正被执行是又输一场以后:勇士队决定让1至4号位球员都密集收缩篮下,去围堵两个中锋,中锋博格特“理论上”要防守的人是三分球命中率不高的托尼·阿伦,实际上是将他放空,引导球转移到他手里投篮,这样的战术要在比赛一开始连续执行三次。其实在第三战大比分落后时,最后几分钟已经尝试用“小蜜蜂战术”,但因为灰熊赢了球,没有引起警觉。

 

这种以小搏大的成功实验,让勇士队的小球风格得以发扬光大,他们的大前锋格林和小前锋巴恩斯在战斗中迅速成长,灵活地在4、5号位和3、4号位变换,他们稳定的发挥证明了科尔的眼光,因为这两人是科尔从马克·杰克逊手中接过队伍以后最受宠的球员,除了“水花兄弟”之外。原来的4号位和3号位主力伊戈达拉、大卫·李,一个已经接受了板凳领袖的角色,另一个失宠已久,只在斯贝茨伤停后才复出比赛。

 

“水花兄弟”当中的库里只是在前三场略显低迷,很快走出投篮不准的阴影,库里在第六战那记穿越大半个球场的压哨三分球,证明到前两轮为止,他依然能以神奇的投篮感觉带领勇士前进。因为灰熊拥有联盟最强大的外线防守阵容,库里神奇的手感对未来的对手都是挑战,无论是特里、阿里扎,欧文、尚珀特,还是蒂格、科沃尔。

 

然而一旦到了西部决赛的平台,没有了极致传统的灰熊,剩下的对手也都是手快脚快,中锋异常灵活。这些对手都有一个共同的特点:快。所以勇士的“快”便不再那么独一无二。

 

火箭同样依赖流畅的快速进攻来保证成功率,他们比勇士甚至更依赖三分球(在对快船的“抢7”大战中,火箭30次出手命中12个三分)。火箭和快船也都有极其灵活、运动能力超群的中锋,相比之下倒是博格特过于迟缓。在东部,莫兹戈夫早已不是在掘金队头两年打球的俄罗斯传统大个子,他的运动能力和灵活性,让他看起来像是换了一副躯壳。全明星中锋霍福德、大前锋米尔萨普,在外线所得的分甚至超过内线。

 

骑士原本希望组建一个既有高度又有三分球的现代化全能部队,但因为勒福伤停,他们在同公牛作战的过程中逐渐蜕化为一支小球部队,詹姆斯遭遇了和他在热火一模一样的经历。公牛的“双塔”曾让骑士无所适从,但打到后来,骑士减少了莫兹戈夫的出场时间,关键时刻用汤普森打中锋,詹姆斯打大前锋,这是一支除了欧文年轻、有伤影响之外,和当初的热火一个模子里刻出来的队伍。

 

未来的半个多月里,我们会看到NBA顶级的小球风格较量,这种较量也是当今美国篮球主流思潮的反映。尽管过去两个赛季马刺连续进入总决赛并夺得他们第五个冠军,让无数球迷对更具世界风格的马刺顶礼膜拜,但NBA的主流风格仍然是美国化的,这种风格的代表人物库里、罗斯、哈登、欧文、汤普森都参加了去年的世界杯并夺得金牌,现在,其中4位会参加NBA最后的四强决战。

 

库里和汤普森最终的命运如何,势必会拿来与首轮出局的马刺比较。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有