加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,605,086
  • 关注人气:237,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“09后卫帮”集体遇险

(2015-05-11 11:29:14)
标签:

nba

库里

哈登

火箭

勇士

分类: NBA

“09后卫帮”集体遇险

“09后卫帮”会在季后赛第二轮全军覆没吗?如果真是这样,那么这个赛季叱咤风云的一个整体将无法在更高的平台上接受考验,这一群体的未来也将蒙上阴影。

 

2009年选秀诞生了一批风格鲜明、兼具攻击和组织能力的新型后卫,仅占据1号位的首轮就有11位,埃文斯虽然不是1号位,如今却在鹈鹕担任进攻组织。这12人加上次轮的米尔斯,参加季后赛的有6位,到第二轮仅剩库里、哈登和蒂格。优中选优,加上团队质量不同,这三人已经足以代表他们那一个群体,其中库里和哈登作为MVP评选的前两名,更足以引领当今新型后卫潮流:全队灵魂,攻击能力超强,兼任控卫,重启跑轰之风。

 

然而,前三场过后,老鹰被皮尔斯绝杀1-2落后,火箭被小里弗斯搅局1-2落后(文章是5月10日写的,现在火箭已经1-3),勇士被灰熊窒息式防守连输两局1-2落后。这三人除蒂格之外,库里和哈登都是首当其冲。

 

这两位超级后卫面临同样的问题:赛事晋级为东西半决赛以后,防守强度随之升级,他们在第一轮和常规赛擅长表现的特点受抑制,助攻失误比明显降低,拿手的得分绝活难以施展。作为全队灵魂,MVP级别的人物,库里和哈登的失常也代表着他们球队的失常。

 

库里在过去两场败仗中,21次出手三分球只命中4个,命中率19%,要知道他在第一轮是41.7%,常规赛最后两个月分别是51.7%和52.2%。命中率只是其中一个问题,因为他和汤普森的首轮每场三分球要进9个,常规赛也接近7个,这一环节是勇士队赢球的基础,是他们的球风标签。库里和汤普森最近两战的失误总数是15次。哈登对快船虽然仍保持着每场25.7分的得分表现,但在两场输球中,他的罚球总数是11次,还不够第二场赢球的15次多。快船以雷迪克单防辅以协防的方式,让哈登三场球失误21次。

 

“09后卫帮”集体遇险

“09后卫帮”集体遇险

库里两场球表现出来的传球失误,说明勇士在第二场后没有做足够的调整。灰熊防库里的办法两场相同:1、外线紧逼库里。2、托尼·阿伦假意收缩,实则随时出击抢断。

 

库里和哈登共同表现出来的迷失状态,让他们代表的这一群体受到质疑:个人得分型的控球后卫,真的能带领他们球队迈向更高一级台阶吗?卷土重来的跑轰潮流,到底在季后赛有没有生命力?以密集三分球取胜的勇士和火箭,能不能在季后赛式的防守中生存?

 

将他们置于半决赛的具体对阵来看,如今2-1领先的4支球队,除快船之外都素来以防守著称,而快船在首轮经历大战马刺的战争洗礼,一对一防守和轮转效率远远超过他们在常规赛的表现。高强度的防守破坏了老鹰、勇士和火箭的进攻体系(骑士因勒福缺阵而进攻体系受损)。在团队组合、打法培养的时间上,奇才优于老鹰,灰熊优于勇士,快船优于火箭。

 

以勇士和灰熊为例,科尔对勇士的小阵容改造只经历一个赛季,而灰熊的康利、小加索尔、兰多夫和托尼·阿伦这4人至少在一起打了5年球,防守体系即使换了教练也未改变。哈登当了火箭三年领袖,从未带领这个团队参加过第二轮季后赛,尽管他在雷霆有过43场季后赛经历。

 

库里和哈登表现出来的迷失,也和他们团队每两场之间的调整不够有关。对比勇士的两场连续败仗,这两场球虽然灰熊表现在不同的进攻强点——一场是康利一场是“双熊”——但基础是高强度防守对“水花兄弟”进攻套路的破坏,而科尔除了用极致小阵容(格林打中锋)在第四节应对,并无新鲜招数,导致两场球的三分球都是6-26。麦克海尔仅以“篮球101”(篮球的基本法则)要求哈登,导致他在传球和突破的选择上从无改善,累积大量失误。

 

每个球星的命运和他所在团队的质量(包括教练的应变)息息相关,而老鹰、勇士、火箭表现出来的应变能力,与首轮快船大战马刺双方的应变水准相比,的确差距极大。我们看到的是库里、哈登和老鹰4位全明星的茫然,实则是背后决策的麻木,缺少新鲜的招数。这就是为什么越来越多球迷会喜欢马刺,快船正在成为新宠,因为他们每场球都像一场新的战斗,而现在的勇士和火箭似乎只是重复上一战。

 

只有变招才能挽救这些曾经风靡一时的球队,挽救“09后卫帮”这个群体的声誉。这不是几个球星自己的事。比如勇士,下一场几乎就是背水一战,他们会不会从一开始就疯狂包夹篮下,逼其传球到外线?敢不敢用霍勒迪而不是巴博萨进轮换阵容?大卫·李就此废弃了吗?比如火箭,有没有办法让哈登重新开始突破,并重新找回史密斯的进攻作用(引进史密斯时,火箭看中的不仅是他的攻守转换能力,还有他的传球)?

 

任何一个明星和群体的成功,都不是一帆风顺的,包括当年的乔丹、后来的科比和詹姆斯。这只是“09后卫帮”第一次集体冲击新高度,或许我们可以给这拨后卫更多时间,来见证他们的成长。

“09后卫帮”集体遇险
2010年4月8日的《篮球先锋报》封面,当时哈登还没有大胡子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有