加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,744
  • 关注人气:237,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【勇士必须“火”起来】

(2015-05-09 17:38:02)
标签:

nba

勇士

灰熊

库里

分类: NBA
【勇士必须“火”起来】 

年轻的勇士队不是第一次感受过季后赛的防守强度,但像灰熊在第二场这样的强度,还真是第一次。第三战(05.10 星期日 08:00 @CCTV5/新浪,我在新浪解说这场比赛)再遇灰熊,他们又是客场,必须拿出烈火般的侵掠气势,方能转危为安。

 

碰到灰熊之前,这支勇士只参加过四轮季后赛:2013年的首轮对掘金、2014年首轮对快船和今年首轮对鹈鹕,基调都是进攻。两年前对掘金4-2胜,平均每场107.2分,4场胜球平均112分;去年对快船3-4负,三场赢球平均109.0分,4场输球平均104.5分;今年首轮横扫鹈鹕,不算第三场的加时阶段得分,平均105分。勇士惟一感受过冠军级别的防守强度,是在2013年第二轮对马刺,不算两场加时得分,平均只有92.5分。

 

灰熊和马刺的不同在于,马刺是在防挡拆、防空位接球投篮方面经验一流,而灰熊增加了大量的身体对抗。内线的“双熊”,外线的托尼·阿伦、康利和考特尼·李,都擅长利用身体接触破坏勇士投手的身体平衡,让你接球时就感到很费劲,投篮时急于出手,由此失去平常习惯的投篮节奏。根据统计,灰熊首战让勇士有39次无对抗的出手投篮,但第二场就让这一数字下降到24次。勇士习惯在攻守转换中出手三分球,第一战远投效率是13-28,第二战只有6-26,库里和汤普森的三分球合计3-17

 

康利的意外复出,在外线增加了对库里的防守点,但这只是一个由头,因为他解放了托尼·阿伦,让他毫无顾忌地骚扰勇士外线。阿伦不必分心去防库里,让汤普森倍感难受,而且阿伦抢断4次,其中掏下汤普森那球之后大喊“1st team all-defense!(整体防守天下第一)”,非常鼓舞灰熊的防守士气。

 

【勇士必须“火”起来】

【勇士必须“火”起来】 

 库里在遭遇康利紧逼后,向左传给汤普森,假意收缩防内线的托尼·阿伦突然杀出抢断。


勇士在常规赛进攻第一,在科尔的指导下,全队的防守也有本质改善,但直到第二轮对灰熊才感受到季后赛肉搏的味道。这支灰熊的核心球员在一起打了2到8年球,其阵容稳定性仅次于马刺。和灰熊对阵,必须吃一次大亏,才知道应该将自己的战斗状态提升到怎样的级别。

 

有康利和没有康利,灰熊无论进攻和防守都完一不同。第一战没有康利,灰熊打得像一头懒熊,“水花兄弟”虽然得分大大下降,但库里凭他的“库里时间”内的几个三分就拉开了比分。第二战有了康利,防守上灰熊已经各就其位,质量大大提高,而在进攻上,康利让全队有了心脏,他身先士卒拿下22分,其中三分球进了3个。

 

【勇士必须“火”起来】

 康利下快攻,勇士退而不防,让他轻松打板得分。


康利是挡拆进攻高手,平常虽然得分不突出,但在首战灰熊只得86分的情况下,他提前复出,多次与兰多夫、加索尔上演高质量挡拆。兰多夫和加索尔为康利做侧掩护的质量明显高于和其他后卫配合,康利几乎每次都是贴着大个子突进,完全把身体单薄的库里卡在身后。

 

【勇士必须“火”起来】

 康利回来后,“双熊”在进攻掩护的质量上大有提高,身体接触增加,托尼·阿伦的防守也更专一。


勇士也做了换防,可是康利有一手漂亮的抛投,换防他的经常是身高只有2.01米的格林。格林进入NBA时的定位是强壮型小前锋,被科尔改造成小阵容里的大前锋,甚至打5号位。格林的臂展可达2.16米,但在他三年前进NBA时,球探报告就写着“缺乏锋翼球员的运动能力,缺乏爆发力、敏捷性和弹跳速率”。格林能在科尔手下被重用,完全靠他的技术全面、打球玩命,可以说是一个能进攻的罗德曼。

 

【勇士必须“火”起来】

【勇士必须“火”起来】

康利和兰多夫打挡拆,格林换防后,康利超手抛投,轻松越过格林进筐。


根据系列赛的特点,第三战勇士在防守时自然会把重点放在遏制康利上面,因为他是全队的发动机,勇士可能会派更强悍的外线球员(比如巴恩斯、伊戈达拉和霍勒迪)去防。但灰熊第三战如果赢球,有很大可能不是靠康利的得分,而是“黑白双熊”的内线进攻,甚至有杰夫·格林的锦上添花。因此,勇士要在客场重新获得主动权,决不能仅仅停留在遏制康利上,而必须有更多的防守预案。

 

《孙子兵法》说“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山”,其中的“火”正是勇士进攻上必须拿出的更强的侵掠态度。勇士没有足够高度,全靠拼抢,两战的篮板都不吃亏,但在有了篮板以后,灰熊退防迅疾,“水花兄弟”往往怯于身体对抗,第三战必须改变。灰熊第二场的快攻得分甚至以21-19不落下风,这是勇士表现最不好的方面。

 

孙子兵法·军争篇

其疾如,其徐如林,

侵掠如,不动如


另一方面,勇士在受到紧迫式防守以后,传球过于轻率,导致被断球13次。多次被断以后,又不敢传球,这让他们常规赛的特色丧失殆尽。科尔曾在3月号召全队向马刺学习,多传球,找空位,而不是自信于出手命中率高勉强投篮,这一点曾被贯彻得很好。但在灰熊的压迫下,勇士的传球没有了耐心,他们的助攻由首战的26次降为第二场的16次。

 

任何一支没有主场优势的球队偷得客场胜利后,都会让系列赛变得走向复杂,现在正是考验勇士调整能力的时刻,他们有没有西部冠军相,也取决于第三场表现,因为过去一个赛季他们太顺利了,几乎没有碰到过挫折,上一次主场输球已经是1月的事了。不过,科尔毕竟经历过多次大场面,我依然相信他们比灰熊拥有更多的进攻武器,只要在防守上调整到位,这个系列赛仍然属于他们。

 

【勇士必须“火”起来】


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有