加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,210
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​老鹰护巢,“火”字当头

(2015-05-05 20:24:32)
标签:

杂谈

​老鹰护巢,“火”字当头 
老鹰对奇才,首战握有10分的半场优势,却在后两节萎靡不振,终致覆巢。再战奇才(5月6日08:00@CCTV5/新浪/乐视,我在新浪解说此战),当取“火”诀,以势压人,方能挽颓势于既倒。

首战奇才,第一节老鹰曾有良好开端,先后打出两波9-0和17-6的小段高潮,命中率高达64%,单节取下37分,而奇才仅得26分。即使第二节势头减弱,仍以63-53领先,对奇才的不败战绩似要延续。

然而第三节初,老鹰便陷入得分荒,他们的跳投屡屡不中,即使改攻篮下,也常常无功而返,近5分钟不能得分,10分的优势很快化为乌有。尽管主将沃尔和比尔先后受伤,奇才的轮转质量仍不见弱,老鹰下半场仅得35分,命中率降为25%。
​老鹰护巢,“火”字当头 孙子“风、林、火、山”四诀,惟“火”能改变老鹰攻势气象。“火”——侵掠如火——指进攻时针锋相对,如猛虎下山,非此不足以体现主场气势。

老鹰这支部队,虽在东部高高在上,军纪严明,打法颇具团队性,但缺陷并非深藏不露。他们的打法特点归结为两个词:节奏空间,用英文还非常押韵,Pace & Space老鹰首先强调进攻节奏明快,擅长第一时间发动攻击,以打击对手立足未稳。其次,全队虽无高大中锋,但人人擅长投射,因此讲究拉开空间,多传球多跑动,因此常常五人以上得分上双。我曾总结过老鹰的取胜特征:5人上双,胜负难料,6人上双,胜券在握,4人上双,此役危矣。

以节奏和空间为基础,老鹰的战术非常简单:挡拆。杰夫·蒂格和施罗德都是挡拆后的突破高手,突破中上篮得分,突破后遇阻分球到任意空位,以跳投得分。常规赛中,大多数对手困于老鹰的进攻体系,因为轮转防守是一件极累的苦差使,两次轮转补空位以后,即出现慢一拍的补防,老鹰便得益于这“多一次传球”。

首战奇才,上半场便是老鹰特点的充分展现。但是中场过后,奇才突然加强了轮转补防效率,在皮尔斯的率领下,奇才拿出了当年绿军“三巨头”时代的防守作风,以轮转效果看,那个下半场他们的气势和质量,惟有当时第一轮在大战马刺的快船可以相比。迫于这种压力,老鹰仍在不断传球,但苦于找不到空位,便性急跳投,无奈命中率大减。后虽有所起色,但颓势已成。

翻盘领先后的奇才,受沃尔和比尔受伤不下场的精神鼓舞,牢牢地守住了好不容易获得的领先优势。沃尔左手腕受伤,一分钟都不肯离场。比尔右脚踩在对手脚上崴伤脚踝,痛苦倒地,他在回更衣室的路上,脚踝的疼痛加上可能休战的懊恼,令他涕泪横流,痛哭失声。但他回去只是绑了一下脚,又忍痛回到场上,其报效之心可歌可泣,那一战他拿下28分,季后赛平均分达到22.0分。

​老鹰护巢,“火”字当头 比尔扭伤脚踝后回更衣室,通道内痛哭失声。

​老鹰护巢,“火”字当头 奇才下半场的攻防势头,随季后赛深入而逐渐增强。这是他们每场球下半时的胜出分统计。

老鹰在这样的气势面前,显然侵掠之心不足,仍企图靠跳投、靠外线挡拆三分取胜,无奈科沃尔最后一节三分球7投只命中1个。老鹰是一支没有战术核心的球队,米尔萨普、霍福德、蒂格、卡罗尔都是重要的战术环节,但他们都不是明确的“Go-to-guy”,即关键时刻全队倚仗的攻坚核心,所以,往往在局面困难之际,以无球掩护神射手科沃尔投三分为办法,迄今为止还没有一个成功的球队以这样的纯投手为“Go-to-guy”。科沃尔到全明星赛为止,三分命中率高达53%,联盟第一,但后半程下降非常快,只有46%左右,这是各队研究老鹰的结果。科沃尔为了摆脱追防,不得不继续提升出手速率,命中率随之下降。

显然,在奇才的防守陡然升级以后,老鹰必须在他们的下半场拿出更具有气势的进攻,而不是一味地依赖跳投。米尔萨普、霍福德都在下半场显得过于文雅,而此前他们都能投能突破,是攻击篮筐的高手。孙子之“火”诀,在第二战最适合不过。

奇才偷得一个客场之后,剩余比赛已经拥有了主场多一个的优势,比尔和沃尔为了一鼓作气,决定第二场带伤再战。这样的局面下,老鹰惟有痛定思痛,拿出“侵掠如火”的攻势,方能守住鹰巢。

我看好老鹰第二战拿下奇才,双方以1-1平局到华盛顿再战。

就整个系列赛而言,老鹰首战失利给他们的晋级希望带来极大阴影,而奇才“双子星”受伤又让他们良好的开端平添曲折。我仍然看好老鹰有机会晋级东部决赛,不过这一轮至少会打6场才能分出胜负,老鹰甚至要做好“抢七”准备。
​老鹰护巢,“火”字当头 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有