加载中…
正文 字体大小:

詹姆斯回到2012年(篮球先锋报04.30评论)

(2015-04-30 15:59:06)
标签:

nba

詹姆斯

欧文

骑士

分类: NBA

詹姆斯回到2012年(篮球先锋报04.30评论)

你以为过了这关就好了,其实还有下一关等着你,这就是生活的真相。

 

勒福基本报销、J.R.史密斯停赛两场,现在到了真正考验詹姆斯和欧文的时间。他们花了几乎整个赛季在完成拼图的组合工作,到常规赛结束,虽然任务完成得不算完美,好歹组合到了一起,而且第一轮季后赛交出了“横扫”的答卷。但是在真正的大战即将到来时,才发现常规赛的准备都成了无用功。

 

詹姆斯不得不面对这样的局面:他又得回到三年前那个春天,像当年和韦德一样,这次与欧文一起度过阵容上的难关。

 

2012年季后赛,热火队刚刚在首轮4-1淘汰纽约,第二轮对步行者,首战才打了不到一节比赛,拿了13分的博什腹部肌肉严重拉伤退出,这一停就是9场球,而他们的对手是拥有高大内线的步行者和有“三巨头”的凯尔特人。热火所谓的“三巨头”,只剩下詹姆斯和韦德,身边是完全没有高度和进攻能力的孱弱内线。这两位顶级明星,打出了他们两人携手四年当中最好的两轮季后赛:1-2落后步行者,连胜三场拿下;对凯尔特人先取两个主场。面对拥有希伯特和韦斯特的内线,他们两人曾在第四场联手取70分、27个篮板和15次助攻,第六场69分、16个篮板和10次助攻。

 

骑士队在没有了勒福以后,仍然有内线的莫兹戈夫、汤普森,这显然比当年热火条件好得多,那时候内线只有哈斯勒姆、图利亚夫和乔尔·安东尼,斯波教练舍不得哈斯勒姆那么早上场,只好让图利亚夫先打几分钟首发。但在进攻打法上,现在的骑士队和当年的热火没有区别,詹姆斯惟一值得信赖的伙伴只有欧文。欧文在他第一个季后赛的前四场球已经有亮眼表现,但和常规赛的两个“50+”相比,还有更多能量没有释放。和韦德一样,詹姆斯到来之前他是球队“发动机”,现在,他的榜样就是2012年的韦德。

 

大交易以后,常规赛勒福曾缺阵过4次,骑士的首发都是用汤普森直接填补4号位,骑士输过三次(最后一次惨败给绿军是轮休,可以忽略)。这次深入季后赛,办法应当照旧,由此引发的连锁反应也是多米诺式:帕金斯和马里昂客串一下,主用詹姆斯·琼斯打小阵容。对公牛和热火两战最有借鉴作用,琼斯都打了30分钟以上,三分球都是8中2,一场得6分,一场8分。曾和詹姆斯为热火打过季后赛的迈克·米勒也曾被试用,一场20分钟只得2分,另一场只打了3分钟。

 

但是无论如何安排勒福的替身,詹姆斯都不得不在“一大四小”阶段客串4号位,因为琼斯的攻防能量有限。这种情况也曾在热火出现,在前三年,他还乐意扮演大前锋,经常到低位攻防,但是自从第四年膝盖不再像过去那样如钢筋铁骨,他就拒绝再打这个位置,并因此而有意减重。即使从他客串大前锋的经历看,詹姆斯篮下防守的质量远不如他进攻时那样出色,在热火队他有巴蒂尔作盾牌,现在幸好有莫兹戈夫和汤普森。

 

勒福伤停并不是骑士遇到的惟一问题,史密斯为自己的一肘负责,停赛两场,给外线带来巨大缺口。史密斯有出色的三分球,是拉开进攻空间的利器,现在第二轮前两场必须将尚珀特放进首发,而他从来不是一个远投高手,命中率仅为三成,且数量极为有限。如果第二轮的对手是公牛,那么加索尔和诺阿“双塔”配置将会给骑士带来极大麻烦,詹姆斯必须祈祷他和欧文的三分手感特别出色,因为当公牛收缩篮下,突破将变得非常困难。根据统计,“詹姆斯+欧文+尚珀特+莫兹戈夫+汤普森”这个组合,整个赛季只上场13分钟。

 

在博什缺阵9场的2012年,詹姆斯在其中的8场打了40分钟以上,韦德曾连续三场打了总共137分钟。现在的欧文正当年,首轮平均就超过了40分钟,但詹姆斯是已经年过三十、打了12个赛季的人了。因此,在坚定以“詹姆斯+欧文”为核心的前提下,如何挖掘潜力成为头等大事。

 

比如汤普森,他在骑士队过去两年都有超过“11+9”的表现,这个赛季退至不足9分和8个篮板,布拉特必须在这几天为他设计新的角色,包括如何在“一大四小”打中锋,进攻上获得更多机会。比如马里昂,虽然他已经计划今年夏天退休,如今已经是“半退休”状态,但临退前再过一把季后赛的瘾也没什么不可以,这几天的体能和球感恢复非常重要。和马里昂一样,迈克·米勒拥有丰富的季后赛经验,提前结束“疗养院生活”已是形势所迫。

 

詹姆斯见过大风浪,也对两名骨干缺阵不以为然,认为缺了一个就顶上一个,没什么借口。这种态度才是领袖风范,但必须每个人受其感染、全力以赴才行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';