加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,604,118
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

勒福这个“巨头”不好当(篮球先锋报04.23评论)

(2015-04-23 15:59:17)
标签:

nba

詹姆斯

勒福

欧文

分类: NBA

 勒福这个“巨头”不好当(篮球先锋报04.23评论)

拿下了第一场季后赛,欧文骄傲地宣布“我们是三巨头”,但是第二次胜了凯尔特人队之后,骑士的精英组合恐怕仍然只能被称为“两巨头”。

 

不是所有理想中的三人组合都可以被称为“三巨头”,只有当它体现出足够的威力,“三巨头”才能作为一个超强的战术组合,引起对手的足够重视。在骑士队,勒福这个“巨头”不好当。

 

职业生涯前两场季后赛打完,勒福贡献了32分、18个篮板和6次助攻,作为过去森林狼队的数据狂人,勒福在季后赛的初次露面表现不够突出。他擅长的三分球9中3,只是比J.R.史密斯的15中3好看一点,但史密斯并不是作为“巨头”交易来的。勒福两场球22中8,在和绿军激烈的对抗中,他惟一亮眼的表现是接詹姆斯的一记半场长传,来了一个反扣完成快攻,引得满场彩声。

 

但这样的场景并不够多,大多数时候,勒福面对群狼一般的绿军小将有点不知所措。他想到篮下去攻,教练似乎也鼓励他这么做——在常规赛,勒福有超过41%的出手被挤到三分线外,只有大约21%的出手距离篮筐1米以内,这是从未有过的——但是只要勒福到篮下,欧文和詹姆斯就得站在三分线外,既不能突,也不能投,这又不是教练想看到的。勒福在第一场只出手4个三分球,命中2个,第二场出手5次,命中1个。现在他惟一的用武之地,是在双方出手以后冲到篮下拼抢篮板球,这是他的长项,18个篮板也是全队第一。

 

第二场球的最后5分钟,布拉特换下勒福,先用莫兹戈夫、后用汤普森,组成了“一大四小”,外线让尚珀特和史密斯同时在场,以应对小托马斯的疯狂反扑。随着这一轮移师波士顿,骑士可能会更多打这样的小阵容,勒福的出场时间会进一步受到影响。

 

显然,欧文和詹姆斯完成了各自角色的定位,而勒福仍在迷茫。欧文通过两场“50+”确立了自己第一攻击手的地位,詹姆斯放心地扮演全队的发动机。这种关系在季后赛第一场尤其明显,欧文21次出手拿下30分,詹姆斯18次出手得20分。骑士队第二战遇到绿军的顽强挑战,詹姆斯出手22次得30分,欧文18次得26分,他们两人还包下了骑士队最后一节全部24分。骑士队每次获得攻击优势,都是欧文在詹姆斯策动的快攻中冲锋陷阵,两人在第二场上演了最精彩的两次快攻“空中接力”,欧文传詹姆斯。这种场景像极了在迈阿密,韦德和詹姆斯有过多次这样的表演。

 

欧文与詹姆斯配对,与当初詹姆斯与韦德联手过程不同。在迈阿密,他们三人事先有过周密计划,韦德张开双臂欢迎两人的加入,因此无论后来遇到什么困难,这三人都能坦然面对,哪怕第一年与冠军一步之遥。在克利夫兰,主人早已换成欧文,声称“回家”的詹姆斯反而是不速之客,这种安排来自詹姆斯与骑士高层,所以欧文和詹姆斯的融合是第一难题。常规赛到12月28骑士已经输了12场,就是这种融合遇到障碍的反映,当时队里各种矛盾交织:勒夫满腹怨言,教练遭遇信任危机,詹姆斯有膝伤和腰伤,欧文不说话,谣言满天飞。

 

詹姆斯复出后,他们是如何迎来连胜12场的转变,恐怕到赛季结束后才会让天下知晓。但一个突出的现象是,欧文的火力突然猛增,他在詹姆斯的体系中游刃有余,并在12连胜期间有过连续两场共得93分的表现,同样的情况出现在3月,他又在连续两场球中拿下90分。欧文除了在詹姆斯下场期间承担组织任务,大部分时间开始专心当他的得分手,得了詹姆斯的传球以后,他的突破更加坚决,就像当初在迈阿密,韦德已经放弃进攻组织的任务(如今詹姆斯一走,他又成了热火不可替代的发动机)。

 

而勒福遇到的困境却从未缓和,引进莫兹戈夫以后,他的生存空间进一步受到挤压,连续两个月平均篮板上双的日子也结束了,最后一个月只有一次篮板达到10个以上。在骑士队,欧文变得越来越像韦德,但勒福却并没有变成博什。在和詹姆斯联手之前,这两人都是各自队里的全能中锋。博什接受了最后自然形成的角色,甚至在热火队要求他多往篮下打的时候,他还有抗拒,宁愿在外线等他的三分球。而勒福显然不甘心,但他又不像博什,至少在篮下补防这一环非常积极,是热火队第一盖帽高手,正是因为勒福在防守上的习惯,使布拉特将他换下,最后5分钟不在场。

 

这或许和两人性格不同有关,也和联手詹姆斯之前的心理准备有关。博什看上去像个享乐主义者,非常喜欢迈阿密,作“三巨头”之一已经让他非常满足,以自己的三分球优势为詹姆斯和韦德拉开空间,他也觉得自己尽了努力,他的大合同跟着两位兄弟走,没什么更多想法。勒福不一样,他应詹姆斯之邀前来,既是满怀理想要大干一番,也为逃离明尼阿波利斯,但他似乎并没有好好研究博什的角色,对自己的位置设定过于想当然。至于未来,勒福总有一种紧迫感,可以跳出的合同既是一个机会,也是一种压力。

 

骑士有詹姆斯和欧文这个组合为基础,已经有足够资本在东部胜出,剩下就看团队的努力,这是一个很多地方像热火、但内线防守强过热火的团队。他们能不能打败公牛、老鹰进入总决赛甚至像热火那样夺冠,最终考验的是团队的纪律,而勒福是其中不可或缺的一部分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有