加载中…
正文 字体大小:

湖人新赛季已经开始(篮球先锋报04.09评论)

(2015-04-09 22:11:57)
标签:

湖人

科比

巴斯

克拉克森

分类: NBA

湖人新赛季已经开始(篮球先锋报04.09评论)

虽然真正的下赛季还在半年多以后,但对湖人来说,现在已经是“新赛季”的开始,先争夺排名,再抽签撞大运、选秀,然后争夺自由球员。

 

湖人的这个赛季,以科比伤停为界线,分成前后两个部分:在1月21日以前,新教练拜伦·斯科特希望借助科比冲一下季后赛,但战绩乏善可陈;科比对鹈鹕那场球伤了右肩,再度赛季报销,湖人(不知是库普切克还是斯科特的决定)在接下来对马刺的比赛中,正式推出克拉克森首发控球的阵容。可以明显看出,克拉克森打首发的这34场球,完全是针对下赛季准备的,所有人都在当克拉克森的陪练。

 

NBA球队的摆烂,只体现在高层意志上,而不是赛场。高层决定放弃所有大龄球员,也意味着放弃经验和领导力,这就是“摆烂”,但获得大把出场时间的年轻球员不会在场上“摆烂”,教练也会争取胜每场球。不过高层意志已经足够了,科比未伤退的43场球湖人12胜31负,胜率28%,克拉克森首发后8胜26负,胜率不到24%,这就是效果。湖人收获的很可能是排名前五的首轮签,以及有半个赛季首发经验、有希望进“新秀一阵”的高个控卫克拉克森。

 

在小巴斯的瞎指挥下,湖人队过去几年犯了阵容构成方面的诸多低级失误,比如在交易纳什的时候,他们把今年的首轮签“保护性地”给了费城76人——如果湖人在倒数前五,此签归自己,倒数五名开外就归费城。提前让科比放弃下半赛季,推出克拉克森,让原来的替补打首发,让看饮水机的打替补,让原来的首发看饮水机,这些措施显然不是斯科特的本意,因为没有教练愿意以队史最差战绩名垂青史。但也只有这样,湖人才能牢牢地看住原本属于自己的首轮签。此外,湖人还有火箭一个首轮签(可能在第28位),次轮两个签。

 

在科比伤停之前,克拉克森只是一个可有可无的二轮新秀,但他没有辜负球队的期许,他在打满首发的34场比赛中,每个月都在进步,到这个月已经平均16.8分、5.5篮板和6.0助攻,不错的突破能力让他的命中率接近52%。最近连战快船,第一次让保罗逼得6中1,仅得2分,但48小时后再战保罗就拿下20分助攻6次,湖人从输28分到只输5分。在这个位置上站住后,克拉克森让总经理库普切克得以专心考察内线和小前锋位置的新秀,大大减轻了工作量,也可以更有效地利用4个新秀签。

 

克拉克森将成为湖人下赛季有保障的第五位球员,前面4位分别是科比(2500万)、尼克·扬(522万)、兰德尔(313万)和凯利(172万)。其实克拉克森作为二轮新人,原本第二年没有保障,但湖人会乐得用不到85万继续培养他一年。这样,湖人的工资总额是3508万,如果下赛季NBA保持6300万的封顶线,湖人还有2800万可用,要分给10名球员,其中至少有一位大牌自由球员(1500万),剩下给4名新人(约750万)、5名自由球员(550万)。因为湖人可以动用一些特例,那5名角色自由球员实际上不止550万。

 

太多的填空题,给了库普切克很大的选择空间,组合可能非常多。在大牌自由球员的选择上,湖人肯定希望用小加索尔,但竞争力远不如波波维奇和菲尔·杰克逊。剩下的选择包括快船的大个子乔丹或者勒福,德拉季奇则愿意留在热火,隆多要看他怎样与小牛相处,米尔萨普则看与老鹰的季后赛成绩。马修斯、丹尼·格林也都是全自由球员,托尼亚斯·哈里斯、杰米·巴特勒、米德尔顿则是受限制自由球员。

 

在经历了恶梦般的两个赛季后,湖人终于可以有一个像模像样的阵容,里面有科比作精神导师,有一个负责任的大牌球星,三四个颇有前途的首轮希望之星。进季后赛或许不是那么容易,但决不会像现在这样天天被各种球队吊打——在最近14场比赛中,湖人只胜过3场球,其中一次加时胜了森林狼,两次胜了费城76人。

 

下赛季也将是对小巴斯真正的考验,虽然每一次行动都由库普切克完成,但大主意都来自小巴斯。实际上湖人队真正的大老板是妹妹珍妮,不过在经历了菲尔·杰克逊事件以后,珍妮给了她哥哥两年时间来折腾。现在小巴斯已经立下军令状,必须在这两个赛季翻身,否则退出江湖。

 

而到了合同期最后一年(或许是职业生涯最后一年)的科比,与湖人这一切重建工作都没有关系,从他进入湖人队开始,就被巴斯一家排除在重大决策之外,只是他在这个赛季才真正闹明白。科比或许会彻底转性,在他最后一年少得分、多传球,扮演“球场教父”的角色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';