加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,604,118
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么韦少不能“讨”三双?

(2015-03-16 14:03:53)
标签:

nba

韦少

雷霆

分类: NBA

为什么韦少不能“讨”三双?

韦斯特布鲁克在8场球中打出第6个“三双”,然后,占据头条的新闻不是韦少多么厉害,而是他向记录台“讨”来一个篮板球,凑成了“三双”。

 

为什么韦少不能争取属于自己的荣誉呢?那个被记录台忽视的篮板球在统计上只是一个数字,但在韦少看来,这是他拼了一个晚上的成果象征。

 

如何看待这个“讨三双”事件,取决于你如何看待韦少这个球员。他在性格上是个单线条的人,身体又有惊人的天赋,两者的结合造就了“齐天大圣”一般的球星。不管你怎么评价他在受伤复出后种种不爱惜身体的表现,对他本人来说,上场打球就是无拘无束,不想过去(受过伤),不管未来(可能再受伤)。相对于很多瞻前顾后的球员,韦少正是NBA这个职业联盟最值得拥有的金字招牌。

 

但也正因为这种性格,韦少是迄今受到评价最不公平的球星之一。当他出手38次时,你告诉他要传球;当他助攻17次时,你告诉他要抢篮板;当他连续三场打出“三双”时,你告诉他应该带领球队赢球;当雷霆已经领先18分即将大胜时,你告诉他那个篮板球算了,不要也罢。

 

NBA是一个躺在数据堆上的职业联盟,这个联盟有一种非常古怪的“文化”:电视、网络文章评球,都是数据开道,甚至有记者因为开发大数据运用而当上了球队副总裁;评奖、选全明星和最佳阵容,进名人堂,依据也是各种形式的数据;特定的数据要求甚至被写进合同当中,与球员的最终收入挂钩。但是在球场上,当一名球员在争取一个本属于他的数据时,又被批为“刷数据”。

 

韦少的那个篮板球被纠正之前,他上前冲抢补篮,已经被记为一次上篮不中。这个补篮点得并不清晰,因为对手也在抢,差点同时碰到皮球,但如果记作“上篮不中”,就应该同时记一个篮板球。对韦少来说,这个篮板意义非同寻常,这是他在8场球当中的第6个“三双”,也是他本年度第8个,过去30年中除了韦少之外,只有“魔术师”、乔丹和詹姆斯有过6次以上得分达到25分的“三双”——NBA的数据文化就是这么发达。

 

这么比较,你就知道韦少该不该为自己争取权益,这是对他近一个月来玩命拼杀的肯定,这么长的时间里,杜兰特因为脚部调整钢钉而休战11场,韦少打了10场有6次“三双”,雷霆7胜4负。尽管如此,雷霆和鹈鹕依然不分伯仲,为西部第8争得不可开交。以雷霆目前的形势,加上杜兰特还要休战一到两周,可以预料韦少还会像孙悟空那样打球,单从出手次数而言,他打的这10场球平均达到了25.2次,另外还有篮板10.6个,助攻11.2次,哪一项都没耽误。

 

这个赛季雷霆第一个月大部分比赛中,韦少和阿杜同时缺阵,输了其中11场,也是雷霆迄今挣扎在季后赛边缘的主要原因。现在雷霆的“资本”,主要是两人同时在场的7连胜、4连胜和8连胜攒下的,但2月的8连胜最后三场已经没有杜兰特。此时韦少打出了极富他个人色彩的球风,最近这10场球他8次助攻达到两位数,其中相当数量的助攻,来自韦少攻守转换中给队友的快攻传球,以及突破后的分球。

 

雷霆正是在杜兰特开始缺阵时,同时推出了新换的坎特、奥古斯丁和辛格勒,等于一个全新的球队在打球。在没有任何训练与磨合的情况下,没有当家核心和MVP杜兰特,雷霆依然具备争夺季后赛资格的实力,韦少的适应能力和领导能力接受了最大的考验。

 

事实上,和前几年相比,韦少虽然依旧天不怕地不怕,但他的球比那时候更聪明、更合理,否则雷霆的单核阵容根本不可能在强队如林的西部有足够竞争力。目前韦少在得分、助攻和抢断三项技术统计中都列前五位,控卫当中只有库里和韦少分庭抗礼——如果不是助攻列第6,库里也是这三项列前五。这样的竞争已经很多年没有出现过了。

 

所以,有了库里还有韦少,是NBA的幸运,也是球迷的幸运。这个赛季由于强弱实力不均,太多球队摆烂,比分悬殊的比赛大大增加。正是库里、哈登、詹姆斯、欧文和韦少等这些全心投入的明星,能把一场因一边倒而可能乏味的比赛变得精彩纷呈。

 

那么,为这样的精彩留一个注脚,将来韦少即使退役、进名人堂,也能拿来作一个证明,有何不可呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有