加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,732,682
  • 关注人气:237,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CBA单外援的理想画面(篮球先锋报03.05评论)

(2015-03-06 09:43:13)
标签:

cba

北京

广东

高尚

孙悦

分类: CBA

CBA单外援的理想画面(篮球先锋报03.05评论)

单外援的CBA,至尊境界会是什么样的呢?

 

北京队和广东队半决赛的生死时刻,马布里和高尚的对位成了场上的焦点:高尚投进一个三分,马布里还一个三分;马布里突破,高尚死死贴住;高尚在底线一步过掉马布里上篮;最后一球,马布里迎着高尚一记三分,高尚身高2米,对已经打了将近44分钟的马布里来说,这样的屏障有点高了,球的弧线略略调高,落在篮筐上弹起来,这时底线飞出一条白影……

 

这是喜欢篮球的人梦寐以求的画面:两支老牌冠军队,有着恩怨夙仇,你领先我,我反超你,比分“死去活来”,把一场双方都输不起的比赛拉进加时,最后来一记绝杀作为最强休止符。

 

把剧本往前回放,你可以发现这是一轮被拯救的半决赛:前两战过后,北京2比0领先,看多了季后赛的人多半认为广东队没希望了,两组半决赛都可能3比0。但正是广东队临时变阵,用小外援穆迪埃替了大外援亚德里恩,才让系列赛起死回生。第四战用易建联的话说,“最后谁都有机会”,这是广东队2012年以来在五棵松打得最好的一场球。

 

如果不是0比2,广东队不会想起来换外援,他们和CBA其他球队一样,会把外援配置当成一种前提设定:每支球队都有双外援,一大一小,上赛季成绩太难看的话,还可以加一个亚洲外援。当其中一个外援出了问题,大外援有事换大外援,小外援不好换小外援。如果按这样的习惯思维,广东队还真有可能打不出高水平的第三战,第四战更无从谈起,被期待已久的京粤大战会草草收场。

 

广东队在濒临绝境之际,想出了CBA罕见的变招:把双外援换成两小!除非是青岛这样的三外援球队,没有谁会用这样的配置,毕竟美国球员的身体素质、运动能力、基本功都在绝大多数中国球员之上。但广东既然号称“最不依赖外援”,他们不打破传统思维,还有谁敢?于是有了在东莞寮步的第三战,广东队扳回一场。对广东队来说,忘掉前两场,就是新一轮系列赛,不同的阵容不同的打法从头开始。

 

对北京队来说,2比1领先仍然拥有更多的机会进入总决赛,但广东队换了阵容配置,换了场上几乎所有的对位防守——比如莫里斯一直由大外援防,在双小外援的阵容当中,变成了易建联主防,董瀚麟轮防;防守马布里的变成拜纳姆,第四战拜纳姆又去防孙悦。输了第三场,第四场对北京同样是背水一战。

 

此时我们做个假想,如果第四节外援政策没改,会是什么局面呢?拜纳姆在上半场打了不久便拉伤大腿,广东队变成了从头到尾单外援,而北京队可以在第四节依旧使用双外援,马布里和莫里斯可以驾轻就熟地玩他们的高质量挡拆。那样的话,辛苦变阵的广东队同样会草草收场。

 

但CBA历史上最经典的第四节之一终于上演。广东队两度从落后13分的坑里爬出,终于在第四节等来了双方平等的单外援阵容。这时我们见证了期盼已久的画面:高尚防守马布里,孙悦在篮下像个中锋那样固守三秒区。

 

从拜纳姆离场的时候开始,高尚便接过了他的位置。事先设计好的双小外援打法很难临时更改,高尚必须像拜纳姆那样跑位,无论进攻还是防守。这一战他打了接近35分钟,在他整个赛季排第三,要知道尽管他比上赛季多了两三分钟出场时间,平均也只有不到17分钟。他的三分球和突破上篮,他对马布里的贴身紧逼,都让人印象深刻,惊呼广东队终于有新人顶上来了。如果不是第四节单外援政策,就不会有高尚的一鸣惊人,因为广东队假如在第四节要对付马布里和莫里斯组合,决不敢换掉大外援亚德里恩。

 

对北京队来说,第四节单外援政策一直是闵鹿蕾苦苦破局的难题,他进一步开发孙悦的组织功能,以便让莫里斯可以在第四节发挥大外援的内线优势,而由此牺牲的是马布里的巨星作用。但在这次半决赛中,第二场莫里斯第三节末便5次犯规,第四场第四节开始5次犯规,迫使马布里在剩下近9分钟时提前出场,比设计的时间多了近5分钟。马布里的体能是一回事,篮下防守是另一回事,但也由此让我们见到了惊人的一幕:

 

为了防守广东队穆迪埃的挡拆突破,北京队设计了就地换防的战术,在每一次挡拆发生的瞬间,全队迅速换成对位联防,孙悦收到篮下,顶替中锋位置,一会儿防易建联,一会儿防杀进来的穆迪埃。这一战孙悦的技术统计上有5次盖帽,是前三场的总和,就与这样的变阵有关。孙悦此时的角色,就像1980年湖人队总决赛上的“魔术师”约翰逊,他在进攻上担任组织,要打挡拆,要投三分球,防守时变为中锋!北京球迷沉浸在胜利的快乐中时,在惊叹马布里两记续命三分的同时,如果能观察到篮下的孙悦一幕幕防守的细节,就会永远记住这一场球:在CBA历史上,我们也有了这样神奇的时刻,也有这样神奇的球星。

 

假如不是第四节单外援政策,就不会有这样神奇的经典。

 

有些经典本来就应该存在,但因为特殊的政策而没有发生,有些年轻人早该出人头地,因为外援政策而在枯坐板凳。北京和广东这一场大战,给我们展示了这样的理想画面,而对已经20年的CBA来说,只有这一场的经典远远不够。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有