加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,604,118
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教练是个“高危职业”

(2015-01-08 13:30:46)
标签:

cba

教练

分类: CBA

教练是个“高危职业”
 蒋兴权和他的弟子刘铁

 

老蒋“下课”,我一点都不奇怪,早早晚晚的事。

 

如今不仅在中国的CBA,在全世界篮球教练都是个“高危职业”。蒋兴权白发苍苍,74岁了,与佛山队的合同还剩下不到两个月,也不能幸免,惟一能给他留的面子是升任“总教练”,但他不必再跟队指挥了。

 

你可以把老蒋“下课”看作是佛山队想杀进CBA季后赛的最后努力,也可以看作佛山对这个赛季的总结:有三外援而被拒于前八之外,看到青岛风生水起,佛山的问题在教练。事实上,也正是俱乐部与老蒋在外援选择上的分歧,导致这位老帅的“下课”。双方对外援质量的评价不同,老蒋认为外援选得不好,俱乐部觉得没问题。

 

同样因外援选择而下课的还有马跃南。这位南京部队出身的名帅,坚辞四川队的续约请求,受姚明的召唤去了上海。前6场全败,圈里人说马跃南临场指挥不行,并举出十几年前带女篮打亚锦赛输得一塌糊涂的往事。可是后来16场球,上海队11胜5负。在打新疆的比赛前,上海队突然通知马跃南“下课”,中午的通知,晚上的比赛。马跃南到上海队报到时,队里只有5个队员训练。他跟俱乐部说,张兆旭一个人在内线太累,要找一个大外援,但上海队签的是比斯利和德隆泰·韦斯特,在外援的选择上,教练和俱乐部从一开始就埋下了吵架的种子。

 

一个职业教练对“上课”“下课”应该保持高度的职业素养,处之泰然,哪怕老蒋也不例外。当年老蒋在新疆队突然被通知当“顾问”,邓华德接任主帅,脾气一向火爆的老蒋留在乌鲁木齐,不让跟客场就不去客场,在宿舍里看电视。一个多月后邓华德和新疆队闹翻,老蒋重回一线。老爷子对新疆队高层用人有意见,但该救场还得救场。他是最反对依赖外援损害中国球员机会的教练之一,但是没办法,CBA面对外援、三外援就像面对毒品,每支球队都知道这东西不好,但上瘾。老蒋觉得三外援是个机会,能让佛山翻身,雄心勃勃准备大干一场,谁知道结局是当“总教练”。

 

在CBA当教练当久了,“上课”“下课”就像在公车站“上车”“下车”那样平常。俱乐部有俱乐部的目标和规划,教练有教练的盘算,没把握不会接手。老蒋之前,佛山用了三年洋帅,无论怎样的成绩,都不更换,因为当初说好了给他三年时间。老蒋接手也是签三年,希望他把宏远来的几个年轻球员带起来。现在朱旭航、鞠明欣几个已经打出名头了,曾令旭也不错,今年还出了个能投三分球的宗赞,但成绩没有本质提升,而三年时间却快到了。

 

在老蒋“高升”的同时,他当年带出来的“黄金一代”当中佼佼者巩晓彬也离开了主帅职位,但“主教练”的身份仍然保留,所以我称之为“停课”。只有在山东队这样的体育局体制下的俱乐部,才会用“停课”这样的方式,他可以随时回到一线,其实,他另一个身份是山东体育局篮管中心副主任。巩晓彬在有阿巴斯三外援的赛季,把山东队带进了总决赛,如果不是那年有全运会——为了全运会,山东队见好就收,反正打广东也打不过——谁知道大彬会打出怎样的总决赛?这个赛季巩晓彬的用人备受质疑,谁打得好就换下谁,这是在球迷中广为流传的说法,不过也不能否认,拉杜利察受伤后的磨洋工、多名球员受伤让阵容不整、杰特心有旁骛,是山东队被挤到前八之外的重要原因。

 

辽宁队今年像勇士那样成了领头羊,但辽宁队通常使用体育局系统内的主教练,帅位经常这样更替:郭士强不行了,吴庆龙上,吴庆龙不行了,郭士强上,郭士强不行了,吴庆龙上,吴庆龙不行了,郭士强上……

 

世界上任何一个联赛,每年都只有一个冠军,在冠军队之外,大多数球队的教练和俱乐部都是矛盾的双方,所以篮球教练是一个高危职业。教练的想法,往往和俱乐部的投入是个矛盾,教练的用人,往往和老板的意志是个矛盾。不到一年之前,山西队的老板还是王兴江,圈里都嘲笑他,说他炒了一个又一个教练,但王老板说,没有一个教练是我炒掉的,是他们自己走的。是炒还是走,其实不是问题的根本。王老板觉得CBA氛围不好,卖掉了山西队,但还是喜欢篮球,手里没有一支篮球队就心痒痒,于是在河南郑州又拉队伍组了一支NBL球队,三十四号人马,教练是外国人。

 

NBA是高度职业化的联赛,看上去老板并不插手球队事务,你拿成绩来就行,其实并非如此。去年勇士队成绩好不好?虽然第一轮被快船打败了,但如今勇士的班底都是马克·杰克逊建立的。为外人所不知的是,勇士老板和杰克逊势同水火,还派人到俱乐部当“卧底”,最终炒掉杰克逊,起用现在的科尔,今年有一次老板聚会他喝高兴了,跟诸位大佬猛夸科尔,说那个杰克逊不知好歹,整个俱乐部都和他关系不好啊。

 

比起勇士的老板,国王队的老板可是正面典型。这个印度老板花重金让国王队留在萨克拉门托,让NBA前任CEO大卫·斯特恩感激涕零。国王队在这个赛季起势不错,连举世闻名的“一根筋”考辛斯都转性了,但就是在考辛斯养伤期间,印度老板突然炒掉了颇让球员拥戴的主教练马龙。这其中的原因再简单不过:印度老板让总经理转告马龙,要打快,要跑轰,不要这么磨磨叽叽。他甚至跟主教练说,咱们能不能玩4防5?留一个在前场,防下来就长传直接扣篮?这玩艺儿在2K肯定行得通,但马龙认为不行,所以就得走人。

 

无论哪个联赛,最遗憾的就是每年只有一个冠军,剩下的都是失败者。新疆队连续三年进总决赛,三次都输给广东队。你说新疆队的老板孙广信没有耐心吗?前几年真的没有耐心,但自从请了从没有带过CBA球队的崔万军,给他五年时间,耐心不能再多了。但在过去的这个夏天,崔指导“因处理个人事务”回到辽宁。新疆队不想随便找教练,找李楠、范斌、李秋平都不能来,但他们不想找洋帅,足足耽搁了两个月,最后赌博起用青年队冠军教头郜树敏。一个月后,新疆队还是找回了崔万军。现在的新疆队,因为夏天没有足够的系统训练,还在新外援、打法和伤病之中挣扎,没法回到去年和北京队争冠的状态。

 

篮球教练是个高危行业,在军营讲“铁打营盘流水兵”,篮球圈是“铁打营盘流水帅”。在美国,教练“上课”需要足够的口才,还要准备文字材料,甚至像迈克·布朗那样会做漂亮的PPT,提供丰富的DVD素材,那样才能打动总经理和老板。在CBA,你可以不会PPT,也不会刻DVD,但你得有丰富的履历,你还没去就已经让老板心向往之。CBA球队20支,一部分用洋帅,一部分用名帅,一部分用(体育局)系统内自己人,供青年教练更新换代的舞台少得可怜。美国球队尚且摸不着规律的行业,CBA就更危险。

 

波波维奇好不好?在美国只有一个,在中国没有他的地盘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有