加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2014:诸神的囚笼(《篮球先锋报》年终评述)

(2015-01-01 16:00:00)
标签:

nba

詹姆斯

科比

分类: NBA

2014:诸神的囚笼(《篮球先锋报》年终评述)

在过去10年,NBA共诞生了6位常规赛MVP,8位总决赛MVP,9位全明星赛MVP。其中的大多数,在过去的2014年遇到了各种各样的麻烦。

 

MVP是王者的骄傲,胜者的荣誉,在常规赛,它代表着统治力,在总决赛,又代表着“大逃杀”过程中的勇敢和无畏。尤其是常规赛的MVP,是整个赛季“现象级”的典范,统治级别的MVP更是一个历史时期的象征。

 

如果MVP出了问题,那不是要更新换代,便是乱世纷争。2014年,NBA同时具备了这两种特征,并在历届MVP身上集中体现。

 

常规赛MVP从2005年的纳什,到2014年的杜兰特,期间还有诺维茨基、科比、詹姆斯和罗斯,几乎都无法摆脱囚笼般的2014年的困扰,只有德国人诺维茨基奇迹般地保持着活力。纳什代表着老一代MVP面对岁月侵蚀的无奈,杜兰特代表着新一代王者被过度透支的疲倦。科比仍然不服,詹姆斯依旧困扰,罗斯变得小心翼翼。

 

虽然没有多少人对纳什帮助湖人走出困境有多少期待,他仍然没有打一场常规赛便宣告整季报销。自“魔术师”以后,纳什是连续两年当选MVP的绝无仅有的控卫,现在他已经进入了退役状态,连同雷·阿伦的半隐退,整个“96一代”如同夕阳沉入地平线。那一代人惟一的例外是科比,在平庸程度史无前例的湖人队中,他努力维持黄金一代的体面,试图成为第一位跟踺断裂后仍能高居得分榜前列的篮球明星,但因为出手多、命中率低,遭遇整支球队的抵触。

 

如果把一位球员的极限运动生命定为20年,堪比普通人90岁的高寿,那么现在的科比相当于85岁高龄,他和哈登、库里这些在打第6年的当红明星同场,相当于面对27岁的年轻人。用同样方法换算,诺维茨基相当于75岁,詹姆斯相当于54岁,罗斯31岁,杜兰特36岁。

 

NBA的职业生涯如同人生的漫漫长路,运动生命的每一个阶段,都应该有人生路上相同阶段的心情,改变心情的是这些MVP异于常人的个性,或者过于跌宕的经历。

 

詹姆斯在2014年结束前两天年满30周岁,此时詹姆斯有着知天命的运动年纪,却身陷而立之前年轻人的困惑。他在这一年做了职业生涯第二个重大决定,仍然饱受非议。詹姆斯企图为克利夫兰复制曾在迈阿密成功过的模式,难度却远超他做决定前的想像。导致他做出这样决定的原因,一是曾在迈阿密有现成样板,二是在这一年他败给了马刺队。马刺队的5名核心成员——邓肯、帕克、吉诺比利、迪奥和莱昂纳德——当时在NBA的运动年龄换算过来,相当于平均52岁。

 

詹姆斯曾经差一点连续5次成为常规赛MVP,惟一的“闯入者”是罗斯。当打之年“风城玫瑰”却遭遇了连续的重大伤病,在2014年,他在场边目睹同伴们顽强地杀入季后赛,首轮输给年轻的奇才。这个夏天,在乔治断腿、杜兰特退出的巨大阴影中,罗斯以莫大的勇气复出于世界杯。但回到公牛的头一个多月,罗斯时战时休,并卷入了“你怕还是不怕”的舆论漩涡。NBA如同弱肉强食的丛林世界,他在公牛的地位遭到年轻的杰米·巴特勒咄咄逼人的挑战,罗斯的2015年仍然前景莫测。

 

在科比不服年纪、詹姆斯重新思索人生、罗斯亦步亦趋的2014年,风华正茂的杜兰特本应叱咤风云,延续他的MVP记录。但他所在的雷霆苦于小本经营,无法维持精英团队的持续完整,放走哈登之后,杜兰特与韦少相依为命,一旦韦少受伤,他就得场场40分钟,他一受伤,韦少就成了无所不做的全能战士。夏天乔治断腿让杜兰特心生畏惧放弃了世界杯,但仍然没能逃过职业生涯第一次大伤。杜兰特的骨裂,意味着雷霆无法在残酷的西部占得先机,他和韦少不得不面对2015年的季后赛轮轮恶战,九死一生。

 

那些在过去10年呼风唤雨的MVP们,无可奈何地看着战国时代大幕拉开。2015年将开启一个由后卫主导的时代,库里、哈登、利拉德、欧文、韦少、沃尔、洛瑞呼风唤雨。杜兰特还会回来并依旧在得分榜上一马当先,安东尼·戴维斯或许是下一个加内特,但是,后卫一旦成为丛林的主宰,意味着未来的MVP归属充满了不确定性。

 

MVP曾是多么具有统治力的象征,好比支撑王朝宫殿的多利克式石柱,雄伟粗壮。但王朝不再,湖人、绿军已是残垣断壁,正如风雨千年的宙斯神庙,只剩下破败的石柱在蓝天下孑然耸立。这是承前启后的2014年,众神迷茫,新贵将立。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有