加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“管办分离”前夜何其乱

(2014-12-23 23:57:44)
标签:

cba

“管办分离”前夜何其乱

四川主场对天津的比赛,再次爆发混乱冲突,这已经是四川赛区继WCBA女篮打架之后,第二次出现相似的斗殴场面,场边的慈世平一脸木然,他对这样的场面太熟悉了。

 

慈世平不动声色,因为他参加这样的斗殴吃过严重的处罚,并导致职业生涯的大拐弯。而在CBA乃至女篮联赛,还没有一个有效机制来保护CBA这个大家共有的品牌。虽然现在正启动“管办分离”,但毕竟还没有实行,CBA的职业化“一脚踏在未来,一脚留在过去”,这种一脚门里一脚门外的阶段,CBA成了人人都可以踩一脚、吐一口痰的破招牌。而WCBA长期停留在低成本运作中,各队投入严重不平衡,品牌缺乏有效维护,更像食之无味的鸡肋。

 

CBA未来的“管办分离”,是整治赛场、修复品牌的惟一办法,但因为体育总局久拖不决,直到中央有了指示,才在今年夏天的8月紧急启动,而时间过于紧张,“管办分离”实际上不可能在这个赛季真正实行。在10月28日,篮管中心(球迷心中的“篮协”)紧急出台了裁判“管办分离”的办法,先把裁判这块分离出去,当时离新赛季开始只有3天。现在的局面是:裁判的事归联赛委员会自己管,球场出了事,仍旧归篮管中心(篮协)管。

 

篮管中心——球迷人人唾骂的篮协——是国家体育总局下属的一个事业单位,连官带兵加起来三十几号人,既要管国家队,又要管青年队,还要负责社会性的群众篮球活动,CBA、WCBA和NBL三个联赛更是全年运转的重点工作,随着CBA联赛规模的不断扩大,它已经分身乏术,无力承受这么大的工作量。举个例子,CBA每轮有10场比赛几乎同时进行,按规定每场球要派一名“比赛监督”,所以只要比赛日,篮管中心就要抽出10名工作人员下赛区,这相当于整个中心超过1/4的人手,人不够了就从中篮公司借。所以,每年进入赛季,整个中心就像被扔进一个洗衣机,人人昏头昏脑连轴转,哪个球场出了事都要抽出更多人手去“灭火”,这样的机构哪有更多精力来维护CBA的品牌形象呢?

 

美国的NBA发生“奥本山宫”斗殴事件,最着急的是CEO斯特恩,他受雇于整个联赛,向30位老板负责。斯特恩年薪800万美元,有义务维护NBA的品牌形象,所以他紧急启动NBA的“危机公关”机制,公关部来修缮被破坏的NBA形象。斯特恩还多次亲自出马,发表言论维护球迷的权益,因为球迷是联赛的衣食父母。除了有一整套完善的处罚规定,斯特恩还要单独对重点人进行特殊处罚,比如慈世平被停赛73场。

 

但CBA没有自己的公关公司(有一个外聘的公关公司是用来协调中心和媒体的关系,召集开会用的,没有更大的权力),因为国家的政府机构不是私营公司,不会设立这样一个部门。过去篮管中心一度有过发言人制度,现在也已经荒废,球场出了事,老记者都打电话去找张雄,因为他是竞赛部的部长,主管联赛。张雄曾当过记者,是《篮球》杂志前主编,能说会道,能应付记者的问询,但理论上他没有义务接受采访。在“管办分离”一脚门里一脚门外的这个赛季,整个篮管中心小心翼翼,谁也不愿意出事,希望平安过渡到下赛季联赛委员会“自治”。一旦明年“管办分离”正式实行,篮管中心就变为一个纯管理机构,负责国家队、青年队、社会篮球和女篮联赛,到时候连NBL都会“管办分离”,那三十几个人就够用了。

 

在这样的过渡阶段,CBA和WCBA事件不断,俱乐部发出过三封“公开信”,一名老资历国际裁判被停赛15轮,一支女篮俱乐部被停赛一年,发生过两起大规模冲突,十几位球员被停赛场数不等,三名总经理被停赛5场。在这些事件不断发生的过程中,篮管中心基本处于“失声”状态。但是你了解了我上述的介绍,就会明白,这个官僚组织根本没有配“嘴巴”,也没有“声带”,它既没有解释的机会,也没有自我辩护的能力,更不用说靠强力发声来整治赛场,维护CBA这个招牌。

 

CBA这块招牌已经够大,大到他们难以托起了。前一个赛季,每家俱乐部获得篮管中心的“分红”约1000万元人民币,上赛季“分红”高达1600多万元。但是,CBA各俱乐部和中心因商业推广权益的分配矛盾重重,没有哪家俱乐部公开赞赏这1600万元的“分红”,在俱乐部看来,这些钱原本就应该是他们巨额投入的回报,现在办一家像样的CBA俱乐部,基本投入已经达到4000万元。因为管理权和经营权都在篮管中心手里,俱乐部并不认为CBA这个招牌属于自己——这不像是大家凑钱围在一起做一件事来挣钱,而像是花钱买摊位,参加龙潭湖公园的庙会摆摊。这就是为什么俱乐部想发公开信的时候就发公开信,他们认为这是维护自己权益的最好办法,否则没人理睬自己,至于CBA品牌会不会因此受损,那顾不上。

 

CBA品牌就这样堕入了一个怪圈,一方面招商规模创历史纪录(每年李宁的4亿和其他赞助商),另一方面品牌美誉度跌破历史纪录,而按照市场规律,这两项应该成正比。在网络上,如果你看一下球迷留言,在他们眼里,“篮协”是所有负面新闻的最终责任者,“谢天谢地谢亚龙,信鬼信神信兰成”是流传广泛的神联,而在篮协内部,员工们私下怨声载道:他们干得多拿得少,几年前李宁拿下CBA每年给4个亿,中心的职工没有涨工资,因为他们的信主任不多发一分钱,今年连月饼都没有了。

 

“管办分离”是惟一办法,让可怜的“篮协”解脱吧。CBA太需要一个正规的商业化公司来运作——让每一家俱乐部知道CBA是属于他们自己的招牌,砸不得;让每一位总经理知道CBA是属于他们自己的饭碗,往里吐痰要不得;让每一位球员知道,当场上起冲突的时候,场上队员要么劝架,要么不动,场下队员不要起立离开板凳,就像那天的慈世平那样,不动声色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有