加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

隆多让小牛梦回2011

(2014-12-22 20:03:29)
标签:

nba

隆多

小牛

分类: NBA

隆多让小牛梦回2011

有了隆多,小牛队仿佛梦里回到2011年,那是小牛惟一夺冠的年份。

 

之所以说“梦回”,是因为时光不能倒流,隆多只是理论上让小牛获得了理想中冲冠阵容的拼板。隆多这块拼板,是小尼尔森按照2011年的夺冠模式寻找的,那年的冠军阵容里面,外线的掌舵人是基德。

 

至今我仍然清晰地记得小尼尔森在2008年得到基德时的兴奋语气,他说,基德虽然是个后卫,能传出很多精妙的好球,但他的防守实在了不起,可以防场上五个位置中任何一个。那时老板库班对基德的作用将信将疑,但这一次对隆多实在掩藏不住兴奋,因为基德后来证明了他的夺冠才能,而隆多是现有的后卫中,最接近基德的一位。

 

隆多和基德究竟有多像?从数据解读就可见一斑:比如隆多今年打出了职业生涯篮板球最多的一个赛季,平均7.5次,排名后卫第一,而基德在达拉斯那几年在4.4次至6.5次之间;隆多今年平均助攻10.8次,基德从加盟到夺冠,助攻在8.2次至9.5次之间;隆多今年的平均得分是新秀季以来最低,只有8.3分,基德也不是很喜欢得分,平均在7.9至10.3分之间。就是他们的命中率也都不高,隆多已经连续两年不到41%,基德加入小牛以后直到夺冠,最高42.6%,夺冠年只有36.1%;而这两人都是抢断高手,基德在夺冠年平均1.7次,今年隆多也是1.7次。

 

隆多和基德一样,都是球商极高的后卫,能在快速进攻中找到最佳接球点,并用刁钻的传球达到目标。考验他们的都是半场进攻,一旦大家的位置站死,基德和隆多的中投命中率都不高。所以和这两名控卫一起打球,其他四个位置中,至少有三个人必须不停地跑动,跑出接球机会。

 

在隆多的首秀中,小牛的上半场就非常不适应隆多这种以传为主的风格:马刺“二队”多次摆出罕见的“131联防”,小牛队四人不知道如何跑,隆多不知道传给谁,结果上半场他们只得42分,对此前以平均110分列联盟得分第一的小牛来说,半场球拿到55分才算正常。但在下半场马刺如法炮制时,隆多就开始找到联防的“命门”,他站在罚球线右端,寻找无球切入的球员,或者在联防收缩以后传给底线的蒙塔·埃利斯。虽然这场球诺维茨基命中率很低,但对隆多评价极高,他认为隆多对小牛战术的了解和处理,有些小牛队员都做不到。

 

隆多来到的这支小牛队,和2011夺冠年并不一样,除了中锋和钱德勒,2、3号位的风格都不相同。夺冠阵容当中,首发2号位史蒂文森是防守蓝领,马里昂是运动型3号位,而现在2号位是得分高手埃利斯,3号位是高价签来的得分手帕森斯——在进攻的整体能力上,如果去掉年龄因素,现在的阵容强于2011年。可是替补阵容比那时候弱了,换来了隆多却少了轮换中锋莱特和小前锋克劳德,那年小牛的轮换骨干是攻击型控卫特里和巴里亚,小牛轮换时喜欢用“一大四小”。现在的小牛队玩不了“一大四小”,看上去帕森斯并不适合打小阵容的4号位。小牛的目标是签下小奥尼尔,那么轮换阵容的主要成员会是小奥、哈里斯、巴里亚和杰弗森,其质量如何,要看小奥的状态,毕竟他很长时间没有打球了,而小牛队高速度的攻守转换小奥能不能适应,也是个问题。

 

但仅对首发阵容的提升而言,隆多的作用无疑巨大。他用一场球证明自己和埃利斯可以共存,对马刺这一战埃利斯拿下38分。在数据无法体现的防守方面,隆多的作用更是不可低估,比起此前的尼尔森,隆多手大胳膊长,脚下滑步灵活,是遏制对手1号位的利器,而在西部,有太多的攻击型控卫,比如哈登、库里、帕克、利拉德。

 

隆多在凯尔特人的最后两年非常不如意,球队在重建,需要控球人有更强的进攻作用,而这并非隆多所长。在小牛队,却有太多的得分手,这让命中率不高的隆多大大减轻了心理压力。作为NBA最近10年难得的“恐怖数据之王”,隆多和“三巨头”在一起时曾写下不少“超级三双”,在小牛虽然难以复制“40+10”这样的数据(因为不需要他得太多分),但大号的助攻和篮板肯定会如约而至。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有