加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,607,954
  • 关注人气:237,211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要让CBA失控(篮球先锋报12.04评论)

(2014-12-04 15:33:08)
标签:

cba

北京

新疆

分类: CBA

不要让CBA失控(篮球先锋报12.04评论)

新疆和北京的这场球,足足中断了20分钟以上,变成一场失去控制的比赛。一场球中断了20分钟可以恢复,但一个联赛如果失去了控制,恢复起来可就难了。

 

崔万军重归新疆,让新疆球迷对这场球充满了期待,因为上一场他们第四节领先了22分被逆转,他们特别盼望崔万军归队重拾雄风。北京队的西北之征,先在山西惨败,到乌鲁木齐又遭遇总决赛老对手,北京球迷也希望队伍靠此战扭转颓势。

 

在一个成熟的联赛中,没有比这更好的话题,这是推广职业联赛的最好契机。NBA会把这样的比赛安排在圣诞节,安排在新年第一天,安排在全明星赛前一周。但试想一下,如果NBA一场“圣诞大战”,因为双方火气十足而中断了20分钟以上,这个举世闻名的篮球联赛,品牌美誉度会受多大的影响?

 

媒体都做好准备了,大批记者奔赴乌鲁木齐,中央电视台现场直播。但CBA似乎没有做好这样的准备。在众目睽睽之下,在全国球迷莫名其妙的等待中,这场球在最关键的第四节中断了超过20分钟。

 

起因是布拉奇的一次上篮被张松涛犯规,哨虽然响了,但布拉奇急了。对峙中马布里冲上来,西热力江冲上来,看台上丢下了带颜色的饮料,洒在地上。原本以为擦地板费点时间,但地板花5分钟擦完后,比赛还没有恢复。又一个5分钟过去,再一个5分钟过去——原来主裁判在和技术代表看录像。

 

看录像在篮球场现在是时髦玩艺儿,NBA经常中断比赛看录像,有时候看的次数多了,也很让人讨厌,明显的三分线外出手,也要看半天。但是看录像持续20分钟,这可真是创下了纪录。最重要的,判罚结果是:1、判罚张松涛犯规,布拉奇罚两球;2、布拉奇和朱彦西互相推搡,双方犯规,罚球抵消;3、马布里推了可兰白克,被判违体犯规,可兰罚两球。于是闵鹿蕾急了。

 

一次动作不大的冲突,中断20分钟后的录像判罚并没有平息双方情绪,这是问题的根本。

 

动用录像来判定一次死球后的冲突,本来是好意。但现场花了很多时间来找录像,先和新疆电视台的转播车联系,联系半天翻出来的回放又不全,这是持续中断20分钟的主要原因。其实,如果回放不全,现场三名裁判加技术代表合议一下,综合几个人的判断,也可以做出相对全面的判罚。但现在的裁判不好做,都怕惹事,尤其是佛山和北京那场球对裁判的重大处罚才过去没几天。但我们的裁判好像事先不知道这场球全国直播,媒体聚焦,万众瞩目,是新闻热点。

 

CBA刚刚实行了裁判的管理改革,由篮协管理变为联赛自我管理。这一改革因上马仓促,很多方面都没有准备充分。11月初联赛开始,管理权下放到联赛委员会的决定在10月28日才获得批准,其速度之快好比地震来了纷纷往楼下跑。在硬件上,我们每个赛场的录像回放系统都不是独立的,电视台有什么镜头给什么镜头——其实这场球的每一个重要吹罚的场面,都有完整的慢镜头回放。看多了NBA比赛的球迷,习惯了多角度回放的画面,但这在CBA根本做不到:二层一个主机位,边线中景机位,底线一个手扛机位,重大的赛事像总决赛,条件好的场地加一个摇臂从空中俯瞰。而NBA的机位多达20个。

 

敏感的比赛,最容易爆发敏感的事件,但CBA目前缺乏控制大赛的能力,无论“硬件”还是“软件”,都跟不上CBA火爆的程度。单从裁判质量看,眼下就处于新老接班的青黄不接期。这个赛季考核合格、有资格吹哨的有65名裁判,佛山事件的李平被停赛15轮以后,只剩下64名,这其中还有一批第一次考上来的新裁判,没有经验吹CBA赛事,裁判办公室轻易不敢委派。高密度的比赛让大部分裁判疲于奔命,其中不少裁判前10轮要吹8场球,这意味着几乎整天在空中飞来飞去。上赛季对辽宁新疆一战裁判的停赛处罚,这个赛季对佛山北京一战裁判的处罚,让他们又处于高度紧张之中,发生错漏判都在情理之中。不过,即使在这样的严酷环境下,仍然有个别裁判蠢蠢欲动,见利伸手,顶风作案,这让裁判管理的改革面临新的难题。

 

但愿新疆北京这一战的20多分钟中断只是个例,让它给CBA新政下的裁判管理提个醒:管办分离只是开始,而不是解决问题的根本。太多的艰巨工作需要落实,比如完善录像回放系统,让每一个“黑脚”暴露在光天化日之下;完善裁判监评系统,让每一个“昏哨”无处躲藏;引进司法监督系统,让每一个“黑哨”进入牢笼。所有这一切,不只是让一场比赛避免失控,更是让整个CBA避免失控。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有