加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,210
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

骑士有了恋爱的感觉(篮球先锋报11.17评论)

(2014-11-17 15:00:00)
标签:

nba

骑士

詹姆斯

欧文

分类: NBA

骑士有了恋爱的感觉(篮球先锋报11.17评论)

骑士对老鹰的33分大胜,不仅收获了新赛季第一个4连胜,也收获了他们等待半个月之久的一种感觉。

 

或许这是一种恋爱的感觉。对一支“先结婚、后恋爱”的队伍来说,这种感觉是良好的开端。

 

詹姆斯回到骑士,与欧文和勒福携手,可以看作是一种自上而下安排好的婚姻,尤其对欧文而言,这种性质的组合,与詹姆斯到迈阿密与韦德、博什联手截然不同。

 

而在热火队,“三巨头”更是一种自由恋爱,先恋爱、后结婚——他们三人在与热火签约之前,已经在一起“密谋”了许久。虽然帕特·莱利早在2006年夏天就勾画了几年后争取詹姆斯入队的蓝图,但具体操作起来,还取决于这三人各自的意愿。在2010年那个夏天,他们先经过多日的亲密交往,憧憬着未来夺冠的种种美好,但也做足了经历各种困难和压力的思想准备。这就是为什么后来热火遇到前一个多月的战绩不佳,第一次总决赛失利,以及记者们在输球时蜂拥而至、赢球时消失无踪的古怪气氛时,他们三人一直保持着淡定。正如自由恋爱一样,发自内心的信念有时候会显得盲目和冲动,却会给你更多的坚强。

 

骑士的新组合完全不同。詹姆斯是自愿的,但欧文是被动接受,因为他刚刚开始一个新的大合同期。而对勒福来说,尽管愿意被换到骑士需要很大的勇气(比如甘愿扮演热火队博什那样的角色),但尝试一下的心理不能排除,这种心理也导致最近传出流言蜚语,说他想提前结束合同去湖人队。这种模式,极易在遇到不顺时各怀心事,彼此没有足够的交流,更加放大了舆论带来的压力。

 

从“洞房花烛”到詹姆斯公开批评,骑士更衣室背后发生的种种并不为外人所知,这给“听洞房”的人提供了足够的想像空间:他们彼此是不是连话都不说啊?说话嗓门大了,是不是在吵嘴啊?都一个星期了,詹姆斯和欧文是不是做不到“琴瑟合谐”啊?

 

这种“先结婚、后恋爱”模式在NBA非常普遍,或者根本就是主流,有几个球星会像热火“三巨头”那样事先商量好去抱团呢?不过詹姆斯和欧文身份特殊,地位太高,因而显得尤为典型。缺乏彼此了解,缺少足够的交流,让骑士队在第一个星期1胜3负。即使后来连胜掘金和鹈鹕,他们也是各自在进攻上发掘了各自的潜能。

 

从骑士队助数的变化上,可以看出这样的趋势:一开始彼此陌生,各怀心思,1胜3负后团队配合开始增加。他们前4场球只胜了一场,单场全队助攻数不超过22次,平均16次,对爵士更是低至6次。正是这6次助攻,让詹姆斯记得清清楚楚。对爵士那一战,詹姆斯助攻达11次,但如果只有他一个人在组织分配球,又回到了当年骑士的模式,而新骑士的目标和要求是“普林斯顿”,每个人都可以成为终结点,也都可以成为进攻的发起点。

 

在经历了两场连胜后,仍然有很大的反复,主要体现在对凯尔特人的前三节。第三节防守丢了42分是一个刺激因素,但也正是第四节欧文身先士卒,詹姆斯随后猛醒,两人联手25分实现了20分大逆转,这第四节的进攻成为捅破两人心理屏障的关键时段。

 

欧文主动跟詹姆斯说,你得进攻,你得打得凶狠一点,我们都了解你是什么样的球员,我没法教你怎么做,你知道该怎么做。关键不在内容,而在交流本身。赛后的新闻报道都记录了詹姆斯的话:“他只要跟我说,就够了。”但所有的新闻报道都没有描述当时詹姆斯说话的表情,他的嘴角带着一丝得意,也有一丝自嘲,好像这一场“先结婚后恋爱”的组合当中,主动的是欧文,被动的是自己。

 

欧文也是状元,也是大腕,并且是这场指定的婚姻中的被动方,但最终打破坚冰的是欧文。詹姆斯把自己当成了骑士的“外来户”,有一度他以消极的打法来换取他人的觉醒,但这并不正确,因为篮球比赛当中,“talk”——开口交流,是运动员从小被告知的基本要求。

 

从打凯尔特人第四节到打老鹰的前三节,骑士完成了这个新团队的本质变化——由被动的“洞房花烛”到开口交流,彼此了解,每个人都积极主动,并且想着对方,这一新组合开始“恋爱”了。对老鹰的前两个三分,詹姆斯起初只是为了在背靠背第二场先发制人,获得主动权,以免又陷入苦战,徒耗体力。但随之而来的是第一节的三分球9投全中,第二节前两个三分也命中,连续11个三分球创下了球队的NBA的新纪录。胜利不仅能冲淡分歧,更能带来全新的感觉,这场球见到了久违的弧顶策应、底线空切,而且连续三次,这是他们梦寐以求的“普林斯顿”的一种体现,全队的助攻数达到37次,是新赛季以来的最高。

 

从更宏观的角度看,用8场球完成“从结婚到恋爱”的过渡,已经非常快了。骑士还有很多严重的缺陷需要去解决——比如篮下的防守——詹姆斯在赛季前所说的“漫长的过程”还刚刚开始,但开始本身,比什么都重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有