加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,210
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么没有人担心马刺?(篮球先锋报11.10评论)

(2014-11-10 21:30:52)
标签:

nba

马刺

波波维奇

分类: NBA

为什么没有人担心马刺?(篮球先锋报11.10评论)

马刺-快船 11月11日(周二)11:30  @CCTV5

 

湖人队赢不了球,巴克利说他不准备吃饭,骑士队打不出气势,全世界都在讨论,雷霆队伤兵满营,球迷都在扼腕叹息。但为什么没人担心马刺呢?

 

马刺被“浓眉哥”戴维斯准绝杀之后,战绩就变成2胜3负了,在西南区列倒数第一,在西部排第10。但巴克利没有因为马刺排第10而不吃饭,全世界都没有人在讨论为什么马刺的开局这样慢热。

 

看到帕克投进关键三分球险胜小牛1分,每个人都闪过一个念头:卫冕冠军还是厉害。看到马刺在太阳队狂风暴雨中输球,每个人都闪过另一个念头:老冠军了,不跟小屁孩们计较。看到马刺领先17分差点被老鹰逆转,吉诺比利最后不到4秒靠罚球才2分险胜,每个人重新闪过第一个念头:卫冕冠军还是厉害。看到火箭狂胜马刺17分,每个人看到的新闻标题是:马刺轮休,邓肯和吉诺比利没打。然后,邓肯和吉诺比利都打了,“浓眉哥”准绝杀,写新闻的记者都不知道怎么下笔。

 

现在除了波波维奇,没人真正体会到马刺的危机,只有他最清楚队员的状态,以及现在这种状态可能给赛季带来的影响。邓肯无论怎样起伏,都不用担心他的季后赛;帕克很好,吉诺比利有起伏但也在好转——但是,不用担心“GDP”不等于不用担心马刺,因为总冠军不是只靠“GDP”拿下来的。现在斯普利特有伤,米尔斯有伤,波波维奇难以拿出理想的板凳阵容,只好把迪奥提前放进首发。

 

阵容不整不只是波波维奇忧虑的全部,赛程更让他头疼。好像还没有人仔细研究过马刺的赛程,只有坐飞机打比赛的教练和队员最有体会:这是马刺队自2002-03赛季以来遇到的最古怪的赛程,揭幕战打完小牛以后,马刺在一周7天内只打了太阳一场比赛,输给太阳的难受心情要消化整整4天;输给鹈鹕以后,马刺将在12天内打7场球,其中6个是客场,如果算到11月22日,往后8场球里面有3组“背靠背”。还有一点:马刺前12场球4主8客,这在过去的12个赛季里面还从没有过。

 

马刺在2007年拿到“单数年”第四个冠军后,到2013年再度杀进总决赛,中间有5个赛季的“断篇儿”,换句话说,如果马刺不出现在总决赛,他们不会成为热门话题,哪怕被灰熊“黑八”。在篮球评论界,在球迷心目中,马刺一直给人一个错误的印象:他们并不需要常规赛打得太猛,常规赛的开局对他们更是无足轻重。这很可能是因为从邓肯30岁起人们就把他当成“老球员”看待,进而把马刺错认为年龄大的球队,在历史上,火箭队1995年以西部第六卫冕,更加深了这种错觉。但波波维奇是马刺的主人,他太清楚一个良好的开端对马刺的结局意味着什么。

 

事实上,马刺自1999年以后的4次夺冠,每次在常规赛的开局都非常不错:2002-03赛季首月11胜7负;2004-05首月12胜3负,2006-07首月11胜5负,上赛季首月14胜3负。他们进入总决赛但惜败于热火那一年,首月13胜4负,“黑八”那年首月更是15胜2负。这五个赛季的前5场球,马刺都是4胜1负。

 

赛季开局好,并不保证马刺的季后赛结局一定夺冠或进总决赛,比如2005-06、2007-08两年,首月分别11胜3负和14胜3负,前5场也是4胜1负,分别止步于第二和第三轮。但如果开局不好,马刺在季后赛就没有成功过:2003-04马刺首月9胜8负,前5场3胜2负,止步于第二轮;2008-09赛季首月9胜7负,前5场1胜4负,第一轮1比4输小牛,2009-10赛季首月9胜6负,前5场2胜3负,首轮胜了小牛但第二轮被太阳横扫。

 

可以这样说,如果马刺今年卫冕成功,就是1995年的火箭第二,却是马刺历史上第一次以这样的开局夺冠。波波维奇现在做的事,过去12年他从来没有做过。

 

轮休在第四场出现,波波维奇已经发出了一个信号。虽然这是第一组“背靠背”的第二场,但这也只是6天内马刺的第二场球。波波没有计划每逢“背靠背”就一定实行轮休,但接踵而至的三组“背靠背”,轮休必定会再次出现。如果说打火箭只是为了“避其锋芒”,就像当年远道而去打热火那样,那么接二连三的“背靠背”到来,而且客场居多,轮休就是为了保养“GDP”。

 

现在不敢设想马刺接下来7场球的6个客场会打成什么样,因为马刺一直是擅长打客场的队伍。现在最让波波维奇“捉急”的是既要保养“GDP”,角色阵容又状态平平。莱昂纳德是最应该挺身而出的年轻球星,但因为合同没有提前签下来,这个曾被誉为“马刺下一张面孔”的猛将还会像过去那样舍身拼命吗?他在对鹈鹕的比赛中抢下14个篮板球,但前三场总共只抢到18个。

 

在阵容整齐之前,谁都不敢对马刺妄下结论,不过这并不是忽视马刺开局和状态的理由。再过一阵,如果对马刺感觉由想当然的“卫冕冠军就是厉害”变成了“期待惊喜”,那马刺可能真的出问题了。但愿最后还是“卫冕冠军就是厉害”。

 

 赛季     首月     前5      前12      季后赛
     02-03     11-7     4-1     6主6客     夺冠
     03-04       9-8     3-2     7主5客     第二轮
     04-05     12-3     4-1     5主7客     夺冠
     05-06     11-3     4-1     5主7客     第二轮
     06-07     11-5     4-1     6主6客     夺冠
     07-08     14-3     4-1     7主5客     第三轮
     08-09       9-7     1-4     7主5客     第一轮
     09-10       9-6     2-3     8主4客     第二轮
     10-11     15-2     4-1     7主5客     黑八
     11-12     13-9     3-2     8主4客     第三轮
     12-13     13-4     4-1     6主6客     总决赛
     13-14     14-3     4-1     5主7客     夺冠  
     14-15     ?         2-3     4主8客     ?      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有