加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

骑士还在琢磨“拼图游戏”(篮球先锋报11.06评论)

(2014-11-06 13:57:19)
标签:

nba

骑士

詹姆斯

分类: NBA

骑士还在琢磨“拼图游戏”(篮球先锋报11.06评论)

以下是11月5日骑士队输给开拓者之后写的文章。在11月6日背靠背第二场,骑士在客场被年轻的爵士队绝杀,遭遇2连败,新赛季开始1胜3负。爵士队打得颇具团队感,其阵容结构完整,打法很像马刺队,因此我将其称为“小马刺”。

______________________________________________________________________

 

西征路上,骑士在波特兰遭遇重创,与他们1胜2负的糟糕战绩相比,现在更受考验的是骑士队的耐心。

 

骑士的战绩肯定会好起来,就像詹姆斯四年前初到迈阿密时那样,当时“三巨头”同样面临具大的舆论压力,前17场9胜8负,但后来他们也在21场球里面胜了20场,并闯进了总决赛。

 

和当时不同的是,现在这支骑士队里,詹姆斯是高高在上的“皇帝”,其他人都在看着他,而在迈阿密,连韦德和他谁是那支球队的真正“老大”还没结论。在迈阿密,有困难三个人共同分担,在克利夫兰,詹姆斯必须有苦有难一肩挑。

 

由于角色阵容和“三巨头”之间的资质差异太大,热火队的新打法建立起来相对简单,但骑士队公认的豪华阵容不仅有詹姆斯和欧文两名状元,还有重金挖来的勒福,有同样很被看好的韦特斯和特里斯坦·汤普森。更重要的是,主教练布拉特让他们打“普林斯顿”,“普林斯顿”不是一种战术体系,没有固定的套路,而是一种概念性的打法。相比“普林斯顿”,纽约的“三角进攻”听上去似乎更难,但“三角进攻”毕竟有固定的套路,是一种可以依样画葫芦的战术系统。

 

骑士需要花更长的时间来让他们的“普林斯顿”像模像样,最后打得像2002年国王队用来打湖人的那样。如此一来,骑士的阵容虽然理论上在NBA最豪华,却像商店买来的“拼图游戏盒”,里面是一块块散装的拼块儿,需要花点时间,找到每一块的位置。

 

这个时候,主教练布拉特显示出他在NBA如何缺乏经验。在纽约,费舍尔也第一天当NBA教练,第一次主持“三角进攻”的指挥,第一场在芝加哥输得一塌糊涂,那场球习惯于一对一单打的安东尼只有5次机会一对一。但“禅师”和费舍尔第二场就调整了打法,该让安东尼单打就让他单打,他们连胜了骑士和黄蜂。纽约的记者嘴很损,明明赢了球,却故意问费舍尔:你们这个不像“三角进攻”啊?费舍尔直接顶回去说:你们不搞专业的人,不是那么容易分得清什么是“三角进攻”,什么不是,有时候就是不那么容易看得出来。明明是骂人的话,费舍尔说得温文尔雅,但了解“三角进”的人都看得出,尼克斯有安东尼在的时候,“三角进攻”想打就打,想不打就不打,板登上场的时候,都一板一眼打“三角进攻”。费舍尔当时连赢两场球,靠的是改善了尼克斯队积习已久的防守,然后靠安东尼得分。“禅师”显然支了不少招数,因为在湖人队,科比也不都玩“三角进攻”,想玩就玩,不想玩就自己得分。

 

这给骑士很大的启迪:先把球赢下来,堵住媒体的嘴再说,是不是“普林斯顿”,你们不搞专业的人不是那么容易分得清。而要把球赢下来,先把防守提高到季后赛级别,然后让詹姆斯得分。

 

但詹姆斯这时候就像个“书呆子”,偏要和主教练一起玩“普林斯顿”。明明一点“普林斯顿”的模样都没有,他还在不停地传球,结果自己下半场一分没得,全场只得了11分,助攻7次。下半场的詹姆斯明显收敛了进攻,第三节还在突破传球或挡拆传球,到第四节索性一会儿让欧文控球,一会儿让韦特斯控球。总之,他要按布拉特说的那样,弧顶总得有一个人在传球。但韦特斯手里有了球,一般就不传了,而偏巧这一天他和欧文的手感都非常不好。

 

詹姆斯下半场也有自己进攻的时候,有两次跑投不成功,还有一次篮下转身投篮,筐都没沾。整场比赛除了第一节,骑士的进攻大有问题,没一节得分上20。而骑士的防守漏洞百出,外线防不住利拉德的一条龙,内线防不住阿尔德里奇的神奇投篮。主教练布拉特都看呆了,防守没做出一丝儿变化。如果说进攻和防守都是要重点解决的问题,那么在很难赢球的时刻,防守是最先需要做出改变的,也最容易立竿见影。

 

科比和詹姆斯是完全不同的两类球星。同一天在洛杉矶,科比为了拿下太阳队,下半场没有休息一分钟,全场打了44分钟拿下39分。科蜜心酸,科黑嘲笑他的命中率,不过这一天科比是真的想赢下太阳,他也发现湖人其他球员没一个能顺顺当当地进球,才舍身拼命。同样在队友帮不了忙又需要比赛胜利的时候,詹姆斯和科比做了两种完全不同的选择,你很难说哪一种更正确,因为他们都输了球。

 

詹姆斯始终是那种把团队融合当作头等大事的球星,即使输给开拓者,他仍然强调“我决不允许队里有自私的球员”。他在下半场收敛进攻,也是想做出表率,赢球要大家发挥一起赢,而不是靠自己一个人。他反复强调骑士建立“化学反应”需要更长的时间,并拿自己重新组装家里的1972年版雪佛兰老爷车作例子,到现在还没完成。不是为了一场比赛的得失,而为了赛季长远考虑——这是詹姆斯只得11分的出发点。

 

在这样混乱的时刻,骑士到西部连着打客场,的确是艰苦的考验。詹姆斯说这是预料到的过程,那么接下来看他们是不是有真正的耐心,要忍受输球,忍受批评。好在这两场输球和离开迈阿密回克利夫兰相比,詹姆斯受到的质疑实在不算什么,那就塞住耳朵,埋头往前走吧。

骑士还在琢磨“拼图游戏”(篮球先锋报11.06评论)
骑士还在琢磨“拼图游戏”(篮球先锋报11.06评论)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有