加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,608,803
  • 关注人气:237,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科比回来了,湖人没有(篮球先锋报11.03评论)

(2014-11-03 18:28:54)
标签:

nba

湖人

科比

分类: NBA

科比回来了,湖人没有(篮球先锋报11.03评论)

在对勇士第三节独自拿下19分之后,科比证明他已经回来了!现在的问题是,湖人还迷失在深不可测的低谷,没有回来。

 

也许这个赛季湖人已经不可能回到大家期望中的高度,哪怕只是接近季后赛。不过,如果你之前并没有对科比和湖人双双归来抱太大的期望,那么现在的局面已经很让人满意。

 

湖人连败4场是预料中的事,甚至4场中有3场惨败20分上下,也不见得太奇怪。这支队伍除了科比健康复出这个好消息之外,接连遭遇纳什和兰德尔赛季报销的噩耗。林书豪正在经历他5个赛季中的第4支球队,显然需要更多时间去适应和科比同场打球的方式。至于布泽尔,他名不符实的表现一点儿都不意外。湖人整支球队就是靠科比的目光支罩着,靠角色球员如埃德·戴维斯、乔丹·希尔撑着。

 

如果把自己置于现实环境,而不是幻想之中,那么科比的状态真的让人喜出望外。原本对他开局的表现还存一点保守的想像,不敢期待过高,毕竟膝盖和跟踺都受过大伤。然而科比在4场比赛中交出了平均接近25分的表现,4战共得99分,命中率超过41%。

 

这只是数字而已,如果跟踪看他每场球,每场都可以看到过去的科比时不时出现,有时候在第一节,有时候在第三节。科比对太阳队只用3节球就拿了31分,对勇士队第三节独取19分。他甚至频繁突到篮下,在对方的中锋面前玩拉杆:对勇士队,他一步过了利文斯顿,到篮下把替补中锋埃泽利晃起来,自己跌倒之前把球反手高高抛起,落进篮筐;对快船时,他在另一侧的底角受到格里芬和巴恩斯包夹,一个后转身过了巴恩斯,到篮下把大个子乔丹晃起来,拉杆进了球。

 

5天打4场球,这样高密度和高强度的赛程中,科比的身体对比赛的反应非常良好。除了总在第四节体能迅速下降之外,他看上去像30岁,而不是36岁。其实,年龄不应该经常作为夸奖科比的一个参照,因为他实际上已经完成了18个赛季,对大多数从大学进NBA的球员来讲,打完18个赛季后相当于38岁甚至年龄更大。

 

湖人在他养伤期间,用接近5000万美元续签,目的就是留住这块市场招牌,保持湖人热度不要下降太快。从这个角度看,湖人已经达到了目标。除此之外,老板小巴斯和总经理库布查克似乎并没有在整个阵容上动太大的脑筋,签布泽尔和签另一个过气的内线没有区别,换林书豪和换另一个控卫效果差不多。整支湖人队在市场布局上考虑更多,比赛效果自然会打折扣。

 

而且湖人还走在无休止的磨合的开端,每个人的心态都在相互适应。不少湖人球迷在指责林书豪,但他是典型的适应当中的林书豪。对快船那个球,科比在高位要位,挥手指示林持球换位置,把球给他,但林没有听他的,而是挥手让大家让开,科比做了挡拆后,林书豪面对被挡开一步的保罗,抬手一记三分,博得了满堂彩。科比后来说:这就对了,我不喜欢木头和应声虫,大家都得有点主见,要不然我看都不看你一眼。这样公开的鼓励,让乔丹·希尔、戴维斯、林书豪都得到了“圣旨”,我们看到以前很少那样投篮的希尔两场得了46分,也看到书豪像没头苍蝇一样一次次地埋头扎到篮下,无功而返。

 

一方面是实力不济,另一方面赛程密集,湖人开局的连败平了近60年来的最差纪录,但这和2001年乔丹第二次复出时带着奇才2胜9负开局差不多。那时候的乔丹和现在的科比非常相似,一方面他们都必须先证明自己还能打,另一方面,也想让队伍变得更好,却勉为其难。乔丹当时的前11场球,有5场20分上下,5场30分往上,1场44分。先证明自己,再改变球队,这必须有一个过程。

 

现在还无法判断科比在前11场以后能否改善湖人的战绩,因为两支队伍的构成到底有不同。乔丹在2胜9负以后,从11月下旬开始带队打出了16胜4负的一段佳绩,其中含有一段9连胜。但即使那样,奇才最终只差一步没有进入季后赛。科比或湖人想复制当时乔丹的复出之路,困难非常大,那时奇才有一些好用的人,比如外线的汉密尔顿和惠特尼,只是内线稍差。湖人必须让布泽尔早点醒过来,找到一点当初打球的感觉,他整天浑浑噩噩的话,单靠戴维斯和希尔很难赢球。

 

但湖人总会赢球的,他们5天打了4场球,是30支队伍中最多的,但也获得了连续两天的休息时间,打完太阳队以后又有连续4天的休息(天知道这赛程怎么设计的)。7天内湖人居然只有一场比赛,他们有足够的时间让科比休息,让布泽尔在训练中找一找位置和打法,所以打太阳和黄蜂两场球当中,湖人有很大的机会结束连败。

 

然而从漫长的赛季看,湖人作为一支能赢球的队伍回来,还需要很长很长时间,也有可能就回不来了。

科比回来了,湖人没有(篮球先锋报11.03评论)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有