加载中…
正文 字体大小:

安东尼“打坐”是什么样?(篮球先锋报10.16评论)

(2014-10-16 15:00:00)
标签:

nba

三角进攻

纽约尼克斯

安东尼

禅师

分类: NBA

安东尼“打坐”是什么样?(篮球先锋报10.16评论)

 

想像一样,安东尼坐在静修垫上,闭目凝神,眼观鼻,鼻观口,口观心,一动不动地打坐入定,那是一幅什么样的图景?

 

“修心”,是“禅师”教给纽约尼克斯队的重要一课,包括安东尼在内,每个人都要完成。“禅师”认为,“修心”是执行“三角进攻”的基础,为此他请了打坐冥想的专家,到队里进行指导。他不是第一次将禅宗的打坐功课引入篮球队,在公牛队、湖人队,他都这么干过。

 

但“三角进攻”最终还是要归于篮球本身,战术的执行,最终还是要归于安东尼的终结能力。其实,无论安东尼还是他那些新老队友,都没有那么多的时间来消化“禅”在理论上的内涵,这个赛季他们的成绩压力非常大,一旦见效慢,纽约那些苛刻而挑剔的记者就会用口水将他们淹没,“禅师”也未见得幸免。

 

“三角进攻”在公牛和湖人都获得了成功,但同样留存很多争议。NBA的评论界在公认“三角进攻”的作用、“禅师”的领导能力时,还留了一段小尾巴——公牛队有乔丹和皮蓬,湖人队有科比和奥尼尔。有不少球队曾尝试过效仿公牛和湖人打“三角进攻”,但没有哪个像“禅师”那样取得过成功。比如在公牛王朝时代,小牛队就曾试过,太阳队也打过,最近10年的例子则是公牛队和森林狼队。这种战术本身的价值、教练的领导能力、球星的执行能力和团队的整体素质,到底哪一项才起了决定性的作用,还没有定论。

 

在纽约,安东尼把自己置于一个必须蜕变的绝地,他不能失败,否则“三角进攻”进一步受到质疑是一回事,他本人的职业素养会得到根本性的否定。安东尼是联盟最优秀的“单打王”,这一方面是他能力决定,另一方面,包括伍德森在内的教练利用他这一优势,强化了单打的机会。与此同时,尼克斯队在上赛季成为NBA移动最差的球队,没有之一。现在实行“三角进攻”,是对纽约这支队伍的打法进行颠覆性的改造,改造得好,他们将是NBA移动最多最好的球队。

 

“禅师”的理论基础还是来自“三角进攻”本身,并且围绕安东尼。我们可以追溯到“公牛王朝”第二个三连冠,当时队里的中锋是朗利,按温特的“三柱战术”(三角进攻的另一种叫法),中锋才是体系中的核心,但当时公牛的核心是乔丹,身高只有1.98米。温特将“三柱战术”改造,目的是为乔丹创造更多篮下一打一的机会,几乎不可能受到包夹。正是在这个意义上,“禅师”认为可以复制当时的打法,为安东尼创造篮下一打一没有包夹的环境。

 

同样是一打一,关键区别在于接球的时机。过去纽约的打法是安东尼在强侧高位接球,然后四人拉开,现在要求安东尼无球跑位和落位,无论是落在强侧(有球一侧)要球,还是在弱侧,他一开始手里都没有球。然而一旦落位及时,位置会非常接近篮筐,球再给他时,包夹不可能到位。这是完美的理想式的设计,最终需要队友跑位正确、及时,而且不是强侧配合弱侧站桩,是五个人同时在动。

 

安东尼“打坐”是什么样?(篮球先锋报10.16评论)

安东尼“打坐”是什么样?(篮球先锋报10.16评论)

安东尼“打坐”是什么样?(篮球先锋报10.16评论)
“三角进攻”基本打法之一,强侧三人配合,低位接球无包夹是主要目的。

 

安东尼“打坐”是什么样?(篮球先锋报10.16评论)

安东尼“打坐”是什么样?(篮球先锋报10.16评论)

安东尼“打坐”是什么样?(篮球先锋报10.16评论)

“三角进攻”第二种,强侧弱转移,第三幅的弱侧掩护到篮下接球,是安东尼的重要打法。

 

要达到这个效果,没有三个月以上的比赛磨炼不可能做到。那么现在问题来了:纽约的媒体和球迷有没有足够的耐心等待他们磨出“三角进攻”的样子来呢?成绩如果不能及时改观,纽约会不会闹得沸反盈天?最近纽约的资深球迷斯派克·李在拍一部纪录片,跟踪尼克斯队从“禅师”入主、换帅、安东尼续约到新赛季开始,还隐讳地表达了忧虑:“都说三角进攻连高三的球队都会打,鼓吹者说三角进攻很简单,但如果你不是一个主打派,就不知道会发生什么。”这搞得“禅师”很不高兴,毫不客气地说:“李大导演只是一个痴狂球迷,他对篮球是毛都不懂。”

 

NBA的规矩是9月下旬开始集中强化训练,10天后就进入半个月的热身赛周期,再歇几天就开始漫长而紧张的赛季。这么短的准备时间,既要给球队灌输完全陌生的战术,还要教会禅宗的要义和禅定的方法,任务相当艰苦啊。尼克斯队过去最大的问题就是“我”字当头,球队整体意识淡漠,“禅师”曾写一本书《神圣篮球》,其中写道:“要建成一支成功的球队,最有效的方法是让球员相互产生联系,超越自我。这需要个人放弃自我利益,让位于更大的利益,那么全队的合力就会大于个体的总和。”

 

这个境界太深啦!突破小我,成就大我,进入如如不动的解脱境界,那是理想中的圆满。安东尼似乎被这样的圆满画面深深打动了,才会听话地接受入定冥想的培训。而在15年前,已经三冠在身的罗德曼说,鬼才信“禅师”那些话,他给我送的书,他一转身我就丢垃圾筒里啦。

安东尼“打坐”是什么样?(篮球先锋报10.16评论)
阅读我的更多篮球评论,请订阅微信公众号“苏群”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';