加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,210
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们会见到怎样的詹姆斯?

(2014-10-14 12:40:29)
标签:

詹姆斯

骑士

nba

分类: NBA

我们会见到怎样的詹姆斯?

大幕终于要拉开了,我们会见到怎样的一个詹姆斯呢?

 

是在里约热内卢那样的詹姆斯吗?在巴西和热火的季前赛,是詹姆斯第一次与他的前队友对抗,有一次他甚至为诺里斯·科尔做了“掩护”,把真正的自己人德拉维多瓦硬生生地挡掉了,却漏掉了在热火队替代自己位置的卢尔·邓。

 

业余玩球打半场,有时候攻防转换太快,球衣杂乱无章,会偶尔发生这样的错乱,但在全美直播的比赛中,在上万名巴西球迷的注视下,詹姆斯玩了一次“穿越”。是的,在热火的四年记忆太深刻,他全身心地把这四年给了热火队,业余时间和韦德、博什搞家庭聚会,博什还到他1700万美元的豪宅泡澡留影,面朝大海,春暖花开。

 

詹姆斯首先要解决的是“情感”问题。在他看来,合同到期,另择高枝,这是每一个职业球员的权利和选择,他和韦德、博什走到一起时,同样是基于这一原则,却忤逆了很多球迷的情感。他认为博什应该能理解,所以在记者问到如何回应博什的言论时(博什说一直没有和詹姆斯说过话),脱口而出说“很诧异”。而在球场上,这是他第一次面对自己朝夕相处四年的队友,当他跟着卢尔·邓到三分线外时,诺里斯·科尔那商标式的平顶头一闪,詹姆斯下意识地“移形换位”,做出了一个标准的挡人动作。詹姆斯要花多长时间才能忘掉自己上一个身份呢?

 

我们会见到怎样的詹姆斯?我们会见到怎样的詹姆斯?

詹姆斯在巴西热身赛上替对手掩护;在巴西的海滩上詹姆斯进行力量训练。

比起对骑士队这些球员,詹姆斯对热火队显然熟悉得多。这个班底是在他到了以后逐渐搭建起来,年年进入总决赛。骑士队如今的阵容超级豪华,东部冠军众望所归,他们受到的质疑,甚至比当初“三巨头”刚刚在迈阿密结义时还少。但论心理压力,现在的詹姆斯承受的超过了他刚刚到迈阿密时。2010年,连迈阿密谁是新的“老大”还没有搞清楚,有压力大家均摊。现在的詹姆斯,新赛季打一个多月就要满30岁,职业生涯第12个年头,所有的压力都在他一个人身上,赢了不是他一个人的功劳,输了是他一个人的责任。

 

初到训练营,体检时詹姆斯称重,比上赛季足足少了20磅,相当于9公斤。詹姆斯减重,和他的年龄有直接关系。在热火队时,打季后赛他不止一次抽筋,连续作战40分钟对他已经成为一个负担,上赛季在圣安东尼奥空调失灵的球馆里失常的情景,应该没有人会忘记。随着年龄的增加,似乎永远不会受伤的詹姆斯也开始膝盖出现问题,而膝盖受伤是一个严重警告,第一告诉你体重大了,第二告诉你年纪上来了。

 

减重后的詹姆斯,最积极的一点是速度和爆发力更好,根据季前赛录像计算,他这个赛季的第一步启动会比上赛季平均快0.33秒,这是个了不起的变化。但另一方面,他在突破后面对内线补防时的冲击力将不如过去,当他突破跃起时,空中碰撞后“打三分”的能力减弱了,如果对手不犯规,他持续完成整个上篮或扣篮的能力在降低。现在计算的结果是:270磅重的詹姆斯突破时产生1950磅推力,250磅重的詹姆斯只有1800磅推力——上帝好像知道詹姆斯的突破可以这么精确地计算,因为磅推力的英文就是“LBF”,看上去像是“勒布朗·詹姆斯推力”——这也是相当重大的变化,因为单在上赛季,詹姆斯的突破上篮总数就达到569次。

 

一个更擅长突破但突破后对抗能力减弱的詹姆斯,会在布拉特的“新普林斯顿体系”中怎样表现呢?这是个季前赛完全无法回答的问题。在热火队,詹姆斯起初想扮演串联者的角色,那时候韦德还健康,博什也算卖力,随着时间推移,詹姆斯越来越感到有必要到篮下打4号位,同时压力越来越大,因为博什甚至明确表示自己不喜欢打篮下,更愿意远投。在骑士队,篮下有瓦莱乔,有汤普森,即使勒福再爱投三分球,他也是篮板球一等一的高手。所以,可以设想詹姆斯减重的另一个重大理由,是再也不会去打4号位,他更愿意去做“魔术师”约翰逊。

 

布拉特是普林斯顿的嫡系传人,他不仅要求詹姆斯时刻处于弧顶串联组织,更要求在詹姆斯离开这个位置后,立刻有人补到弧顶传球过渡。从某种意义上说,骑士队会打得像2002年的国王队,但要求更高,因为更多的人必须扮演迪瓦茨。

 

这是一套非常复杂又灵活多变的打法,越复杂越灵活运用,越要求适应磨合的时间长。热火队“三巨头”刚刚聚齐时,开季9胜8负,不知道骑士有没有做好这样的准备。而现在的舆论基调,是骑士不能输球,输一场就会言论纷纷。

 

詹姆斯早就习惯了这样的议论,但他身边的年轻队友们,可不是久经沙场的韦德和博什。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有