加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,210
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马刺和詹姆斯的第四次“约会”

(2014-10-08 10:32:25)
标签:

詹姆斯

骑士

马刺

波波维奇

分类: NBA

马刺和詹姆斯的第四次“约会”

如果詹姆斯率领的骑士队在总决赛和马刺碰面,将是他和这支王朝球队的第四次决战。在NBA历史上,还没有哪一位球星换三个不同的身份,去和同一支队伍打总决赛。

 

骑士队的领袖,难道不是詹姆斯的第一个身份吗?我们且不说NBA以合同区别身份的概念,单说詹姆斯本人,他回到骑士以后,早已不是当年出走迈阿密之前的那个詹姆斯。他变得成熟,低调,并且握有两枚总冠军戒指。除了瓦莱乔,他身边的队友都变了,主教练换成了布拉特。

 

而马刺还是那个马刺,自2007年第一次与骑士队的詹姆斯决战,教练还是波波维奇,核心结构还是GDP,邓肯的年龄无论怎样增加,多少人都没有把他说老。总冠军队伍向来“以不变应万变”,自从帕克成为这支队伍的战术核心,马刺的打法就没有走过回头路。现在,詹姆斯换了一个团队,这个赛季NBA的主线索,仍然是过去两个赛季的延续——詹姆斯VS马刺。

 

比起上赛季的热火,詹姆斯的新团队更年轻。从迈阿密到克利夫兰,詹姆斯经过深思熟虑,团队的搭建既有新意,也有原热火“三巨头”的烙印。詹姆斯为领袖,欧文和勒福为左膀右臂,詹姆斯再凭在热火时建立的人缘与人脉,找来迈克·米勒、詹姆斯·琼斯两位热火时期的队友,还有小牛的马里昂。即使送走了维金斯和本奈特,骑士依然拥有两名状元,这个阵容在东部被预测为最大热门,理由非常充分。

 

由于打法的巨变,新任主帅布拉特变得十分重要。他在欧洲闯荡21年拥有19座奖杯,却从来没带过NBA球队。“普林斯顿”是布拉特的打法标签,但作为一种理念而非战术,“普林斯顿”需要詹姆斯去把理念变为实实在在的打法。这有可能是詹姆斯职业历史上最大的一次转变,因为布拉特最反对四人拉开一打一的NBA打法,七年前正是马刺队让詹姆斯第一次体会到“众星拱月”的苦涩滋味。新版骑士队会这样打:弧顶除了詹姆斯控球,总会有一个人在这里充任中转站的角色,强弱侧转移频繁、迅速并且要求传球精准。

 

马刺队在今年6月的总决赛上,不正是靠这一打法让热火“三连冠”梦想破灭吗?波波维奇第三场把阵容改小以后,迪奥成为至关重要的角色。在世界杯上,我们看到的迪奥远不止这几把刷子,但在马刺队,波波维奇把他这一特长充分放大,并在决定性的第四场总决赛助攻9次。波波维奇从没有说马刺的打法和普林斯顿有什么关系。

 

詹姆斯参加过的5次总决赛,3次的对手都是马刺。虽然他一再强调“回家”是重投骑士队的原动力,但在不深入了解布拉特的理念之前,他不会做这样的决定。每一次变换身份,都是上一个身份让他感到绝望:从骑士到热火是因为“一四拉开”令他深恶痛绝,从热火回骑士是因为这个老化的团队无法说服他能打败那样的马刺。他每一次都从失败中寻找改变,并从对手那里获取灵感。很多巨星一生的对手是另一个或多个巨星,而詹姆斯一生的对手是马刺,是波波维奇。

 

四年前去迈阿密时,那个崭新的团队既被质疑也被寄予厚望,他们如愿以偿地进入了总决赛。这个赛季,新版骑士在东部的处境比那时的热火更好,四年前东部四大强队,三个对手当中的两个最强硬者公牛(拥有当年MVP罗斯)和绿军(拥有“三巨头”)都让热火碰上了。新赛季中,尼克斯队用同样的菜料做全新菜式“三角进攻”,“禅师”再神奇,新帅费舍尔也要适应一段时间(想想上赛季的基德),猛龙的上限都能看到,公牛重新有了罗斯却在世界杯上表现不佳,篮网的俄罗斯土豪突然改弦更张不花大钱了,步行者少了乔治,热火少了他詹姆斯自己,惟有上升热头最猛的华盛顿奇才,因皮尔斯的加入可能成为骑士的最大对手。

 

詹姆斯今年12月将“三十而立”,布拉特盛赞他的成熟和领袖才情。据称詹姆斯拥有“过目不忘”的天分,教练组在开会,他已经带着全队练战术,指点年轻球员关于“普林斯顿”的要诀。不过这种理念从接受灌输到成为习惯甚至本能,要花两个赛季。詹姆斯每到一个新的团队,都会围绕他重新搭建阵容和打法,而马刺队天生就是一块电路板,一个电容一个位置。詹姆斯无论在哪个团队,都要把西部诸强都当作总决赛的假想对手,而波波维奇似乎只需要研究詹姆斯,虽然他们交手三次,可每一次马刺都像半路上杀出来的程咬金。

 

其实,马刺队是最擅长打常规赛的球队,波波维奇完整执教的17个赛季中,有11次是西南区第一,这让马刺总能在季后赛获得一个不错的位置。所以,无论西部诸强怎样变化,马刺的季后赛好像从西部半决赛才开始,这让他们的季后赛胜率高居不下,哪怕遭遇过“黑八”这样的事件。现在,新的赛季要开始,西部每个强队的缺陷在被讨论,比如:快船的中锋乔丹太肥,惹恼了里弗斯;雷霆的控卫杰克逊公开说想打首发;火箭的帕森斯被抢了,阿西克被赶走;灰熊的兰多夫如愿以偿获得了大合同……似乎只有勇士和开拓者的变化是积极的,他们只是招了一两个老将。

 

不知道詹姆斯和马刺的第四次“约会”能不能成为现实,因为和以往不同,马刺这次不再从暗处杀出,而是在明处供人瞻仰和景仰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有