加载中…
正文 字体大小:

新疆队离冠军有多远?(篮球先锋报09.21评论)

(2014-09-22 13:20:32)
标签:

cba

新疆队

刘炜

布拉奇

郜树敏

分类: CBA

新疆队离冠军有多远?(篮球先锋报09.21评论)

前不久刚刚“大闹”世界杯的布拉奇被新疆广汇签下,看上去这一点也不奇怪,因为新疆队向来喜欢花大钱砸名牌外援。这会让新疆队离总冠军更近一些吗?

 

四次总决赛,四个亚军,除了总冠军,没有可能再近了。所以,新疆队如果离总冠军更近一些,只有拿到那个梦寐以求的总冠军。过去花大钱砸名牌,都只是近距离看了一眼至尊宝鼎,这一次如果只是砸大牌,当然还是迈不过那个坎。

 

其实从两年前开始,砸大牌就已经不是新疆队的全部内容。今年跑总决赛的篮球记者,都已经有了明显的感受,和前三次总决赛不太一样,那就是新疆队变得格外低调。按新疆队的“五年规划”,要在五年内练足内力,要有完善的后备力量,要有自己的大牌教练,要让俱乐部能持续地发展,而不只是花钱挖人。现在已经两年过去,似乎计划赶不上变化,但新疆队还是坚持走在自己设计的路上。

 

刚刚过去的这个夏天,新疆队还是和往年一年,阵容变动很大,来了周琦、刘炜、曹飞,走了张庆鹏、杨敬敏、孙伟博和买尔丹,外援也都换了,内线是布拉奇,外线是乔丹·克劳福德。新疆队过去在教练位置上变动也很大,今年还是如此,刚刚指挥新疆队打过总决赛的崔万军突然离开了,变成了郜树敏。

 

这样大幅度的变动,两年以前也经常发生,所以大家见怪不怪。这支球队在CBA已经12年了,大家习惯了把他们看作“土豪”。“土豪”的变化有两种,一种是大家眼里的变化,另一种自己下决心做的改变。但除了新疆自己的球迷,没有那么多人像盯着湖人队那样盯着新疆的改变,他们要得到认可,必须有冠军作证明。

 

有些变化,需要你去细细体会。比如今年的变化当中,刘炜和郜树敏的到来,你会怎样评价?刘炜离开上海投奔新疆,每个人都会这样解读:土豪继续砸钱。那么郜树敏呢?

 

刘炜到新疆队,曾一度引起轰动,一方面是新疆砸钱,另一方面是他离开姚明。刘炜到了新疆以后,才有了CBA要实行第四节单外援的新闻,国内一线后卫身价倍增。新疆队是不是先知先觉,知道篮管中心要改变政策?事实上还真不是,新疆队在几次总决赛中,都吃了1号位过于依赖外援的亏,才下决心要改变这一困境,没有球队曾像新疆那样四次总决赛都输了,所以没有人能理解他们对这个位置的求贤若渴。在新赛季真正开始之前,也没有人能像新疆队那样体会刘炜有多棒,这需要比赛去证明。过去,新疆队砸大牌并不是每一次都成功,而刘炜或许会有不同。

 

新疆很多球迷还在期待崔万军与新疆队的合同谈判峰回路转,但郜树敏担任主教练已成事实。郜树敏不满30岁就当主教练,曾在吉林队有过骄人战绩,后来渐转低调,过去三年半,他一直在新疆青年队当主教练。郜树敏当教练的这几年,也是新疆青年队变化最大的几年。过去新疆是没有青年队的,篮管中心要各队挂牌成立俱乐部,标准之一是必须有青年队,新疆队把北京体育大学的篮球队变成自己的“青年队”。但在这三年,真正的新疆青年队从第八到第四,再到今年的全国联赛冠军。从崔万军到郜树敏,在我看来没有什么理念上的变化,新疆队一直想拥有属于自己的主教练,让没有带过CBA球队的崔万军执教,和让带了三年多青年队的郜树敏执教,出于同一种想法。

 

新的教练,新的外线领袖,新的外援,看上去新疆队即将经历三年来最大的改变。大幅度的改变必然带来更多的未知,但如果新疆队管理层既定的五年规划没有改变,这些未知对他们来说正是勇气所在。

 

这两年CBA的变化特别大,一是一路扩军至20支,二是经济环境迫使一些球队紧缩开支,三是裁判环境有了本质改变,但真正的改变还没有到来,应该马上就会到来。过去CBA总是讲职业化,但真正的职业化来自俱乐部个体对自身的追求。新疆队在CBA被看作“土豪”,我只是把他们这个身份看作新疆队的经济基础。新疆队拥有大多数球队不具备的资本,那就是四次总决赛失利。总决赛输球,而且一输再输,比进不了八强还难堪。知耻而后勇,其动力难以低估。当你认识到内力不足,以充实内力为第一内容,那么再次打进总决赛,哪怕还是输球,和以前终归不同,这是我区别今年总决赛和过去三次总决赛失利的根本所在。

 

新疆队离冠军还有多远?这个距离,取决于他们自我革新和完善的程度。机会永远只属于真正准备好的人,当CBA的变革从天而降,你必须问自己,准备好了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有